最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

【改革开放40周年】难忘的回家之路
发布时间:2018-12-29 信息来源:宁乡老干局 作者: 浏览量: 字号:【

【编者按】为庆祝改革开放40周年,展示长沙改革开放以来经济社会文化等方面取得的巨大成就,讲述长沙改革开放故事,讴歌改革开放精神,总结改革开放经验,传递和弘扬积极向上的正能量,市委老干部局、市老干部大学(党校)面向全市离退休老干部开展“辉煌40载”主题征文活动,现将部分优秀作品在“长沙老干部”公众号分期发布,共同见证改革开放40周年长沙人民的幸福与美好生活。


难忘的回家之路

文|邱成富


这是一件45年前亲身经历的故事。

这是一首45年后在同一地点亲身经历后,从心底流露出来的幸福之歌。

——题记


  今年正月,我开着自己的小车,从青山桥镇竹峰村沿田坪水库芙蓉村,出沙田到黄材炭河古城。当我沿着玉带般的乡村水泥公路,穿行在青山绿水阡陌粮田之间,欣赏着路旁一闪而过路林楼舍时,我的心就像车下旋转中的车轮,一直没有平静。同样是这条乡间山路。四十五年前的难忘经历,就像永不消逝的电影镜头,始终浮现在我眼前。

  在那个时代,乡村交通条件很差,连煤炭坝煤矿这样的大型矿区都不通班车,尤其是五亩冲煤矿的职工,无论到贺石桥或到大成桥搭车,都要步行10余里,而且班次稀少,若是早晨搭不到头班车,回家就可能泡汤了。

  我清楚地记得1973年12月的一天,家中有急事需回家。那天正好做早班,请示准假后,领导照顾提前出班,我的心里有点“喜从天降”的感觉了。出班后,草草收拾一下行李,像只振翅欲飞的小鸟,兴冲冲地一个人从五亩冲走了10余里山涧小路,早上七点不到就赶到了大成桥车站。

  当时在站上同我一起等车的还有几个旅客。因时间尚早,又怀着同样的归家愿望,所以大家都在一边等车,一边谈笑风生。但随着时间推移,一辆辆班车迎面而来,又绝尘而去,望着锁定的“目标”一个个消失。上午十一点,我们还是没有等来期盼已久的班车。大家再也无法控制这种焦虑情绪,有几个距离稍近的干脆断断续续地步行了,有几个离家稍远的就“打道回府”了。最后就剩下我“光杆司令”一个,抱着“不到黄河心不死”的坚强决心,继续坚持。

  我一边跟车站售票员讲好话,求他拦车,一边全神贯注观察着每个“目标”,眼睛鼓得跟猫头鹰一样。结果等到十二点,还是没等待“目标”车来。心里急的就像十五只吊桶提水,七上八下,头脑中像羊蹄击鼓,乱七八糟。无奈之下,我向售票员请求,如果没有直接到娄底青山桥方向的车,只要是上行的车也行,能搭一段算一段,心甘情愿多步行几十里,哪怕是龙田、巷子口、沙田方向也行。可能是老天看我可怜,到下午近两点钟,在售票员的热情帮助下,终于拦了一辆去巷子口方向的车,我便上了车一路搭到了五里堆。

  下车后已接近下午四点钟了。这时离家还有50余里路程,我归心似箭,一路放肆猛走。当走到离家10余里的沙田乡木家冲地段时,已是伸手不见五指。我只好问路旁一户好心人家讨了只火把,继续赶路。那天晚上天公不作美,下起了毛毛细雨,最后在离家几公里的地方,由于天雨路滑,火把一闪一闪,亮度不高,加上中午又粒米未沾,腹中饥饿,长途奔走后,身体疲惫不堪,一不小心,人就跌进了路旁的水田成了“落汤鸡”。就是这样一路摸摸跌跌,直到晚上12点总算“阿弥陀佛”到家了。

  原本3个多小时的归家路程,结果从清晨到半夜,整整折腾了一天。到家后,心里充斥着一种非常窝囊的复杂心情,久久不能平静,甚至为这种无奈的执着和无效的坚信奔波而感到伤心。心里无数次地暗发奇想,真不知道什么时候,回家之路不再变得这么遥远、走得这么艰辛。

  自这次经历后,我不止一次做梦,经常梦见有一条宽敞笔直的马路,从矿区一直通到家门口,班车招手即停。

  四十多年后的今天,当我在小车上欣赏着风景如画的美丽家乡,回想起45年前的艰难回家之旅,心潮澎湃,感慨万千。今天的中华大地,交通四通八达,公路密如蛛网,有车一族比比皆是,今非昔比。一种感恩改革开放的幸福暖流在心中奔腾而涌。