最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

【改革开放40周年】改革开放开启了民富国强的新时代
发布时间:2018-12-29 信息来源:天心区老干局 作者: 浏览量: 字号:【

【编者按】为庆祝改革开放40周年,展示长沙改革开放以来经济社会文化等方面取得的巨大成就,讲述长沙改革开放故事,讴歌改革开放精神,总结改革开放经验,传递和弘扬积极向上的正能量,市委老干部局、市老干部大学(党校)面向全市离退休老干部开展“辉煌40载”主题征文活动,现将部分优秀作品在“长沙老干部”公众号分期发布,共同见证改革开放40周年长沙人民的幸福与美好生活。


改革开放开启了民富国强的新时代

文|李子玲


  今年是改革开放40周年,我们也由“而立之年”进入了“古稀之年”。我们既是改革开放的建设者,也是改革开放成就的见证者,同时也是改革开放成果的获得者。俗话说:“没有比较就没有鉴别”“没有经历就没有见证”“没有走过寒冬就难以感到阳光的温暖”。我们这代人,大多有“比较”的阅历,有鉴别的能力,也有见证的经历,所以我们这代人最有发言权。

  改革开放40年,我们国家的变化是翻天覆地的,过去没听过、没想过的,现在都融入到了我们平常百姓日常生活中,人民生活幸福指数在节节攀升。有篇文章的标题最能激起我们内心的共鸣——历史怎么假设都不如现实这般精彩!它让我们的国家从站起来迅速走向富起来、强起来!这种历史性的巨变小到我们身边、大到世界舞台中央,变化有目共睹、有口皆碑,无处不在……因篇幅所限,仅择三方面抒发如下。

  一、改革开放使人民的生活变得更富强

  我们家有几十本影集,本本都折射出改革开放带来的吃、穿、住、行的变化。我们经历了从吃不饱、到填报肚子、到花样丰富、到追求品质营养的深刻变化,什么吃肯德基、麦当劳、寿司等外国货,就是对普通老百姓也不会感到稀奇。我们再看穿的方面,由原来的黑、白、蓝、军色为主流色,现在变得颜色多姿多彩、式样不断推陈出新,追赶时尚潮流已被大众认可。居住条件改善更大,面积增大、设施增多,液化气灶、自来水、水冲式厕所、空调、电视机已进入平常百姓家。出行条件越来越便捷,交通网络四通八达,交通工具越来越现代化,从公交、的士到自驾游到高铁、地铁、城铁、磁悬浮。通讯网络更是走在世界前列,从手机、电脑、计算机,到大数据、云计算、移动支付……已经远远超过了我们当年对共产主义设想的“楼上楼下,电灯电话”,连外国朋友都发出了赞叹,说我国的现代化大桥、铁路、码头等基础设施,从外观到技术都让人点赞。

  二、改革开放使我国的经济变得更强大

  我们这一代是从过去“苦日子”和“凭票供应”的年代走过来的,我们见证了以“一穷二白”到“世界的经济大国”、从积贫积弱的“东亚病夫”到“五位一体”全面科学发展。改革开放以来,亿万中国人民脱离了贫困,开始步入小康,深化供给侧结构性改革,打赢治污、脱贫、防风险“三大攻坚战”,提升经济发展的质量是中央提出的硬指标任务。

  改革开放40年来,我国社会生产力水平明显提高,最显著的标志是科学技术的突飞猛进,无论航天技术还是深海技术,无论是交通技术还是信息技术都步入世界先进行列。更重要的是,我国生产力的发展不仅使国家更强大,也给人民生活带来了显著改善,稳定解决了十几亿人的温饱问题。党和国家通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,不断消除地区差距、收入差距、城乡差距,更好地满足广大人民群众在经济、政治、文化、生态等方面日益增长的需要,逐步实现共同富裕。《辉煌中国》纪录片中精彩地展示了以上画面,外国友人称赞我们国家创造了发展与稳定的两大奇迹。

  改革开放让中国同世界的联系越来越紧密,我们在学习借鉴国外先进管理与技术的同时,我们也将改革的成果和经验与世界人民分享。“中国方案”“中国创造”“中国模式”不断向世界输出,国际友人点评“中国是当今全球经济的引擎。在全世界经济低迷之际,中国承担起了推动经济发展的重任”。至今为止,中国经济对全球经济的贡献率已达到近40%,居世界第一位。

  荷兰以一位学者说:“未来世界经济的发展,离不开中国。”

  十几亿人民的共同心声是:厉害了,我的国!

  三、我们党的执政能力变得更科学

  1.首先看执政理念上的新进步

  作为一名有39年党龄的老党员,我见证了从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”,再到“物质文明、精神文明两手抓”,再到经济、政治、文化“三个文明”一起抓,再到经济、政治、文化、社会“四个建设”一起抓,再到十八大以来提出的统筹推进经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的总体布局。

  我们曾经痛心疾首的盲目发展导致的乱砍、乱伐、乱建现象正在得到有效遏制,十八大、十九大都设定了“美丽中国”为生态环境的宏伟目标,习总书记一再倡导的“绿水青山就是金山银山”的理念使各级党和政府加大对造福子孙后代的生态环境的保护力度,重视绿色发展,森林覆盖率逐年上升,自然环境变得更美。

  改革开放不仅让我们从“闭关锁国”中解放出来,还积极倡导与推进“一带一路”合作共赢之路,成立了亚洲基础设施投资银行和金砖合作等组织,强调政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持共商共建、共享原则,面向全世界所有志同道合者开放,共谋发展新动力,拓展发展新空间,找到发展新模式,为世界实现共赢共享发展提供了一项充满东方智慧的方案,为“构建人类命运共同体”这一宏图,奏响了现实的壮丽乐章。从理念到行动,从愿景到现实,“一带一路”建设为有关国家创造了11亿多美元税收和18万余个就业岗位,也为我们本国拓展新市场、创造新财富、结交新伙伴开辟了一条新的途径,这也是新的执政理念产生的新动力。

  2.再看执政能力的新提升。

  我们永远不能忘记伟大领袖毛泽东缔造中华人民共和国,让中国人民从此站起来的丰功伟绩;我们也不会忘记国家领导人邓小平,在拨乱反正的艰难岁月,将中国这艘巨轮引入改革开放航道,让中国人民富起来的伟大业绩;更振奋的是习近平同志高举中国特色社会主义伟大旗帜,领导党和国家走进新时代,让中国强起来的伟大功绩。个人认为,以习近平同志为核心的党中央,科学的执政能力和水平彰显在三个方面:一是用目标指引方向,即要求党和国家治理能力和治理体制实现现代化;二是用梦想汇聚力量,即为实现中华民族伟大复兴的“两个一百年”梦想,凝聚和激励、鞭策着亿万人民奋勇向前;三是用战略刮骨疗伤,即用“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)的战略布局,推出一系列改革举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,从而解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没办成的大事,彰显了我们党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力。

  3.再看执政魄力的新体现

  腐败是我们党面临的最大威胁,反腐败的力度与成效也是对一个政党政治魄力的最大检验。随着改革开放不断深入的同时,腐败相伴权力而生,“塌方式”“一窝式”“家庭式”腐败现象滋生,意味着反腐要从内部、从高层、从权力者动刀,没有一定的政治和使命魄力是难以开始这个进行式的。邓小平同志健在时就看到了问题的严重性,他曾说:“这个党该抓了,不抓不行了。”以习近平为首的党中央,本着对党、对国家和人民高度负责的精神高擎利剑,坚如磐石,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起抓,“老虎”“苍蝇”一起打,坚决防止党内形成利益集团。推进反腐败国家立法,建设覆盖监察系统的检举举报平台,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  有两件事让我感觉到“抓与不抓确实不一样”。一个是中央巡视组对各省反馈的巡视结果都是严辞实据,毫不讲情面,比如我们听到的对湖南省委巡视的反馈……另一件小事,就是早一向我听一个基层卫生院反映,说上次省委巡视组来下面听意见,问他们卫生院为什么省医保卡不能用,他们反映跑省里相关部门去办了几次都没办成……巡视组走后没多久,有关部门主动打电话通知他们去办手续,而且没收任何费用……该院长感慨地说:“没想到巡视还真管用!”一大批腐败分子的落马,尤其是大老虎和深藏不露的真老虎的落马,有力证明了以习近平同志为首的党中央对反腐败的决心、能力和魄力。有调查显示,92.9%的群众对党风廉政建设和反腐败工作表示满意。

  四、踏着改革开放的步伐,向文明强国出发

  我国改革开放的辉煌成就是无与伦比的,最令人自豪的是:我们正在努力实现中国制造向中国创造转变。短短的四十年,让我们有幸看到了过去连想都没有想过的中国“幸福版”。在一个拥有十四亿人口的大国,实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”是一件非常了不起的事情!让“沧海变桑田”的神话在我们眼前成为了现实,有人说我们这代人的经历跨度有上千年一点也不夸张。我们越来越感到,生活有甜头、活得有劲头、未来有盼头。作为一名老党员,力所能及的工作要带头,比如带头遵纪守法、带头爱党护党、宣讲党的方针政策,拥护党的决定等等,在分享自豪感、幸福感、获得感的同时,也应该增强责任感、使命感、担当感。又比如,大家都说,我们国家的硬件建设,包括环境方面,并不比西方国家差多少,最主要的是软件方面差距大,尤其反映在管理上,服务上、人的文明素养上等等。我们就要带头从身边做起,讲文明、讲公德、做公益、促和谐、保健康,让我们在有生之年再为实现中华民族伟大复兴的“两个百年”梦想尽点绵薄之力。