最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

保九争百有所为
发布时间:2019-01-08 信息来源:浏阳市教育局机关老干党支部 作者:黎清和 浏览量: 字号:【

  今天是我满80岁生日,不办酒席、不请客,撰写此文致谢意。

  1993年,浏阳市教育局党政领导高度重视老干、关工委工作,成立了教育系统、离退休教育工作者协会和关心下一代工作委员会, 任命我兼任“两会”常务副理事长工作。每年组织召开有计划的学习、工作安排和各种活动开展,总结评优表彰专题工作会议,充分发挥老教育工作者的资源优势,当好校外辅导员,做好 “两会工作”,有声有色有绩效。        

  1999年12月,我退休后被选为局机关老干党支部书记,干部职责退了,共产党员全心全意为人民服务,为共产主义奋斗终身的宗旨不能退。不忘初心、牢记使命,服从组织安排,继续学习,认真做好党的工作。        

  退休后,我在浏阳市老年大学学习了四年古典文学,两年医疗保健知识。我用理论联系实际,学以致用。为整合资源,精简机构人员,发挥党支部的战斗堡垒作用,机关老干、关工委、老年体协、老科协、门球协会都由老干党支部一套人马负责。在局领导支持下,继续做好系统“两会”和各项协会工作。我每年撰写学习笔记心得体会,家长学校备课和老年朋友谈“健康人生”的讲座。2002年撰写的“健康人生指南,不用花大钱,活到一百年”一文,市老年体协印发全市体协会员。2006年我根据自己家教,“要爱、要教、要严、要树”四要素,撰写“关注孩子心灵健康成长”一文,编入庆祝长沙市教育局关工委成立二十周年《论文集》。        

  2006年组织开展全市离退休教育工作者市内一日游活动。由各乡镇、街道教育办、市直学校组织,分期、分批来参观本市内改革开放以来城市建设发展、工业园的全新建设发展、教育事业的建设发展成就,教育局统一安排中餐。我根据自己退休几年生活学习、工作体会,总结“六老”“六化”与大家谈“老年健康人生”的讲座,全系统有3200多名老教育工作者参加,反响很好。大家表示,要多活几年,再作奉献。2007年党支部建议教育局党政建立并落实了对老教育工作者年满70、80、90、100岁总生日祝寿、有病住院慰问、逝世后悼念三项制度。组织开展老教育工作者文娱健身活动,组织开展“教育杯”门球赛十三届,多次开展乒乓球、羽毛球、书画、学生征文评优活动。做好全市学生保险、教育基金会等工作。2012年我撰写的“家庭教育,是一门艰深的学问”一文,分别获浏阳市演讲和征文比赛一、二等奖。教育系统老干、关工委、老协工作按照上级“争先创优”工作的要求,多次评为浏阳市、长沙市先进单位。在教育战线干了40多年,自己撰写的学习笔记、心得体会、工作报告、总结、备课资料有几十篇,留作回忆,经受历史的检验。        

  2013年,我年满74岁,向组织辞退教育系统“两会”理事、机关老干党支部书记、关工委、市老年体协、老科协、门球协会工作,年底回北盛农村老家居住,生活更有规律化。

  自1976年组织安排到浏阳师范学校任负责人工作起,养成了起早床的锻炼习惯,春夏季5点多,秋冬季6点多, 不分天晴下雨,起床后做操、打太极拳、“312筋络锻炼”。三餐饭按时,每餐吃到七八分饱,不吸烟、不酗酒。以前喜欢打牌娱乐,回北盛居住后未打过牌了。爱散步、骑自行车、打门球,坚持学习读书、看报刊杂志,每天新闻联播必看,喜欢看文艺节目连续剧,每天与群友微信。中午休息一小时以内,晚上11点钟前睡觉,上床前坚持每天写记事,学习一段保健知识。白天劳动、家园管理建设,种菜、种草、养鱼、喂家畜。花木果树的栽培维护,保护生态环境文明,捡垃圾。参加公益活动,修路修桥、建门球场,门前公路照明的维修,对大众有益的事情,自愿出力出资。现在一天工作劳动5至6小时能坚持。教育局老干组织的活动,子女、儿媳们安排的国内国外旅游参观都去。讲究穿着整洁,语言行为文明,精气神好,做到吃动两平衡。今年满80岁了,尚耳聪、目明、齿固、发好,身体健康,头脑清醒。

  我国已进入社会主义新时代,要有新观念、新思想。亲自经历见证农村丧事,讲排场、大操大办、铺张浪费,吃、用、烧掉物资太多,燃放鞭子、花炮,吹打高音响,噪音闹几天扰民,严重影响人们的生活、学习、工作和生态环境文明,极大地浪费了物力、财力、人力,折磨活人受罪。2018年4月份,我撰写了“改革丧事浪费陋习,倡导厚养薄葬新风”一文,并对我个人的后事作了规划安排,死后八不办理,58小时内从简料理好丧事,遗体火化后树葬,不影响生态环境美观。国家给的抚恤金,一万元缴纳党费感党恩,其余金额捐给公益事业和大桥学校奖励品学兼优的学生。浏阳日报记者来采访,5月22日报纸作了报导。        

  退休20年来,未住过医院,未报销过医药费。我们身心健康,发挥有为好,家庭子女、儿媳、孙辈们都高兴,安心学习、工作,阖家和睦相处、互尊互爱、互帮互助,孝敬父母长辈,我们晚年生活幸福。要继续坚持做好自我保九(90岁)争百(100岁),有作为有意义的一辈子人生;坚持学习宣传践行社会主义核心价值观,关心教育事业,关心下一代的健康成长,为保护生态环境文明、建设美丽乡村和家园作出新的奉献。        

  人的一生,活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,幸福才是真缔。健康是自己的,有健康才有一切。人要活得有意义、有价值,活出精彩,有完美人生,就要为党为国为社会为人民为家庭做好力所能及的好事实事,发挥老有所为所乐,作出新的贡献。        

  健康要做到“四道”:      

  为人厚道,立身正道,立言大道,做事精道。      

  健康要做到“四讲”:      

  讲学习。学习使人进步,读好书,向先进典型榜样学习,不断提高自身觉悟和素质,与时俱进。

  讲健康。健康是福、是金。一个人健康无病痛,本人不受罪,家人不受累,节省医药费,有利全社会。      

  讲和乐。文明、团结、友善,互尊互敬、互帮互助。人和朋友多,家和福自生,有和才有乐。      

  讲奉献。做到政治坚定、理想永存、思想常新。发挥老有所为,做好力所能及的奉献工作。      

  现在党的领导好,国家政策好,社会主义制度好,改革开放发展好,国强民富,人民生活、衣、食、住、行的水准大大提高,而且越来越好。对待老年人更是优待实惠,按月发放养老金,还不断增加。治病有医保补贴报销,乘座公交车、旅游参观景点全免费。和平环境,幸福生活,我们应该珍惜,自觉主动做好力所能及的工作,作出新的贡献。