最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

雷锋精神永不过时
——浅论新时代学习雷锋
发布时间:2019-03-25 信息来源:芙蓉区“五老” 作者:肖光兰 浏览量: 字号:【

  雷锋是我们长沙人,1940年12月8日出生在望城县简家塘村一个贫苦农民的家庭。7岁成了孤儿,在亲人和乡亲们的关爱下成长,新中国成立后,该乡免费送其上学,他从小养成了爱学习、勤奋工作的习惯。高小毕业后,到望城县机关任公务员工作,处处表现出色。1958年鞍山钢铁公司在湖南招工他报名参加,在鞍钢工作的一年零两个月,他曾3次被评为先进工作者,18次被评为“标兵”“红旗手”,荣获鞍山市青年社会主义建设积极分子的光荣称号。1960年1月8日雷锋光荣的参加了中国人民解放军,在部队这所大熔炉里受到了锻炼,逐步成长为一名平凡而伟大的共产主义战士。雷锋在工作学习中写了大量的学习体会和日记,做了大量的好事,逐渐形成了他的优秀品质。1962年8月15日,在辽宁省抚顺市驻军部队因公不幸殉职,年仅22岁。雷锋牺牲后,他的事迹迅速传遍大江南北。1963年2月7日,《人民日报》刊登了雷锋的生平事迹和日记摘抄,全面介绍了雷锋崇高的共产主义品德和伟大的革命精神,在全国人民群众中引起了强烈的反映。当时上至七八十岁的老人,下至六七岁的小孩,掀起了一个学雷锋活动的高潮。1963年3月5日,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,更是使雷锋精神家喻户晓、深入人心,同一天,诞生的歌曲《学习雷锋好榜样》也广泛传唱开来。

  雷锋精神是一粒种子,深深地埋进了祖国的大地,生根发芽、开花、结果。雷锋精神是一面旗帜,高高地飘扬在祖国的天空,鲜红明亮、深远激昂。

  雷锋精神反映了中华民族的传统美德,在当今这种大发展、大变革、大调整的新时期,在人们的社会生活方式、行为方式都发生了深刻变化的条件下,我们仍要更深刻地去传承雷锋“真善美”的心灵,用雷锋点点滴滴的事迹去教育人、影响人、培养人,在全社会树立起像雷锋一样的道德人格,为实现构建和谐富强社会的目标,打牢思想政治基础。雷锋精神教育和感动了一代代人,是一座道德丰碑。

  有人说雷锋精神过时了,我要大声的疾呼:雷锋精神永不过时,永远不会过时。

  习近平同志在2019年1月25日强调,要“让主流媒体牢牢占领传播制高点。”我认为,60年代涌现出来的“雷锋精神”仍应是我们当今精神力量的制高点。

  当前,当今我们如何学雷锋,我以为要着重抓好以下几个方面:

  一是要深化理论与实践的探索,寻找学习的可持续性发展。雷锋精神是永不褪色的标杆旗帜。首先是因为雷锋的伟大见之于平凡,在普通、平凡之中绽放出耀眼的光芒,给人们树立了朴实而又高大的形象。其次,雷锋精神是中华民族的美德,是中华民族精神的重要内容,民族的文化思想资源则是永远都磨灭不了的。再次,雷锋的精神反映了事物辩证的内涵,雷锋是人不是神,他所做的并没有惊天动地的壮举,他都是从小事做起,从身边做起,从工作做起,但每一件平凡的小事恰巧反映了他的高尚风节。雷锋精神是基于朴实之上的道德品质并由此而催生出来的道德力量,是对人性美好和崇高价值的不懈追求。学习雷锋最关键的要把握其核心和实质,紧密联系实际,着眼于推动工作,学习他为人民服务精神、了解民情、倾听民声,为基层和群众办实事、解难事,焕发干事创业的激情和热情,不断把学习活动引向深入,做到常学常新。

  二是把学雷锋活动与学习各个时期的英雄模范人物结合起来。不断丰富学雷锋活动的新内容,各个时期涌现出来的英雄模范人物,他们是学雷锋的传人,是雷锋精神的继承者和发扬者。是各地、各单位看得见、摸得着的活雷锋,学习起来更实际、更具体。从而使学雷锋活动更具有时代性、常态化和大众化。

  三是要把学雷锋、弘扬雷锋精神与做好本职工作结合起来。雷锋精神之所以能超越时代,引领时代,被人们群众所接受和崇拜,我认为,关键在于其能融入时代大潮流,体现时代主旋律,反映了社会上绝大多数人追求的愿望和共同思想基础,立足本职学雷锋,爱国敬业学雷锋,其实并不难。雷锋同志那种对工作高度负责的钉子精神,永远是我们学习的榜样。雷锋在日记中写道:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐”。由于他把比的立足点放在革命整体利益上,跳出了个人利益的小圈子,站得高,看得远,因此,比出了闪光的人生境界。

  四是学习雷锋爱党爱国的坚定信念,激励人们成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。雷锋给我们留下了129篇日记,10多篇诗歌散文,其中98篇提到了党和社会主义祖国,充分表达了他爱党爱社会主义祖国的坚定信念和一颗感恩的心。他在日记中写道,“万分感谢党对我的教育和培养,我的一切都是党给我的,我要永远忠于党、忠于人民,忠于党和人民,为理想信念献身”,这是雷锋精神的基石,也是当前我们践行社会主义核心价值观的重要内容,坚定中国特色社会主义的崇高理想,是推动和实现“两个一百年”奋斗目标的强大精神动力。

  五是学习雷锋助人为乐的宝贵品格,激励人们成为社会主义道德规范的模范践行者。雷锋一生助人为乐处处可见,凡有需要帮助的事主动去帮,诚心去帮,甘当“傻子”,乐于奉献。他情系灾区,资助战友,帮助老人孩子,甘当“螺丝钉”的精神渗透到了他的一切言行,所达之处无不体现公民爱国、诚信、团结、友善等道德规范具有深远的时代和社会意义。

  六是学习雷锋敬业奉献的高尚情操,激励人们成为社会主义现代化事业的优秀建设者,做担当有为的公民。雷锋在部队运输连时就积极投入到驾驶技术学习之中,被战友一致推举为技术学习小组长。他在鞍山和焦化厂工作了14个月,却3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,荣获“青年社会主义建设积极分子”称号。他入伍7个月当副班长,10个月入党,15个月当班长,在部队两年零八个月中立二等奖一次,三等功两次,被评为军区模范共青团员,当选为市人大代表。我们要学习他干一行、爱一行、精一行的精神,做勇于开拓创新,为建设现代化强国先行者。学习雷锋锐意创新的进取精神,激励人们成为建设小康社会,勇于深化改革的推动者。雷锋文化程度不高,却自己总结出了学习上的“钉子”精神。在今天全党、全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标的新时代进程中,需要我们大力发扬深化改革的创新精神,做新时代的弄潮儿。习近平总书记说过:“建设小康是干出来的”,现在物质条件比雷锋那个年代好了几十倍,但社会仍要弘扬艰苦奋斗精神,反对铺张浪费,反对奢侈之风。

  雷锋这个英雄的名字,在我们心中闪烁着不灭的光辉。他把自己的青春全部献给了党,献给了人民,他高尚的理想、信念、道德情操必将世世代代在国人身上不断发扬光大升华。雷锋精神是真情与爱心的化身,是美德与素养的标准,是文明与进步的楷模。让我们带着深厚的感情,带头强烈的责任,带着发展的使命,矢志不渝地建立起学雷锋活动的常态化机制,争当雷锋精神传人,切实把学雷锋活动深入持久、扎实有效地开展下去。