最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

书画传家风 廉洁驻童心
发布时间:2019-05-15 信息来源:天心区“五老” 作者:陈月兰 浏览量: 字号:【

习近平总书记的重要讲话和他的思想中,我认为,最根本的一条红线是社会主义和共产主义崇高理想,既有社会主义共产主义政治理想的执着与坚持,又有对中国传统、中华文明和中国文化的强调、重视和弘扬。青少年健康成长是我们“五老” 开展志愿服务的重要内容之一,那么我们该如何培养青少年的社会主义核心价值观呢?

作为天心区青少年讲师团的一员,我来谈谈自己的几点做法。我认为,人生如写书法,一横一竖都是笔直善良的行走,要让青少年们从小养成廉洁信的好习惯,努力走好人生的每一步路。所以,我经常本着“不计报酬、只讲奉献”的原则,下到各街道各学校各企业为青少年们宣讲他们所需的课程。今年元月二日,我冒着冬天的寒冷,踏着厚厚的积雪,来到天心区黄鹤学校为五年级班的学生传授法律知识,让他们掌握法律武器,加强自我防范,深受孩子们的喜爱。

为深入推进廉洁诚信文化进社区,今年四月三十日,我和几位“五老”们来到天心区裕南街街道宝塔山社区,开展以《书画传家风,廉洁驻童心》为主题的廉政教育活动。首先,我向青少年讲述了廉洁成就事业的小故事。然后,我把课前编的廉政歌曲教给孩子们,大家齐声唱着“遵纪守法听党的话,违法犯错要后悔,崇尚廉俭善信礼,实现中国掘起梦。毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节,不为贪念涉险路,春风桃李竟芬芳”。半个小时的学唱后,孩子们都独个的会唱了。随后我们“五老”一对一的教孩孑们廉政书法,绘画学习,在我们耐心的指导下,大家愉快的写、画,创作出一件件廉洁主题鲜明、艺术气息浓厚的作品。辖区内的十多户亲子家庭在欢乐气氛中依依不舍的下课。这次活动也赢得了社区的点赞、街道的好评、青少年的快乐,我们从心底里感到高兴。

为祖国花朵的鲜艳绽放,为下一代的健康成长,是我们“五老”肩负的担当、责任、使命。我们是灵魂工程师,肩负着“以文化人,以文育人”的职责,要做真善美的追求者和传承者,把崇高的价值、美好的情感融入到青少年的心中,引导青少年“心忧天下,敢为人先”,向先人、向名人、向伟人学习,把仁义与诚信、爱国与自信、胸怀与品格、智慧与创造融入脑、融入心,培养一代有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义事业接班人,向着实现中华民族伟大复兴的目标稳步前行。


上一篇: