最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

传承《湘江评论》担当和实干精神
发布时间:2019-06-06 信息来源:芙蓉区“五老” 作者:张定浙 浏览量: 字号:【

  1919年7月14日,青年毛泽东创办《湘江评论》,发出了“我们不说,谁说?我们不干,谁干?”的誓言,体现了青年毛泽东的实干和担当精神,诏示了正在创建中国共产党的一代爱国先进分子的初心和使命。100年来,中国共产党人正是在这精神指引下,薪火相传,流血牺牲,艰苦奋斗,担当了拯救中华民族危亡的历史重任,经历了创建中国共产党、中华人民共和国成立、改革开放三大历史事件,完成了中国人民从站起来、富起来,到强起来的历史性巨变。《湘江评论》所诏示的担当和实干精神,是时代号角、精神丰碑,具有恒久价值和旺盛生命力。

  一个世纪后,习近平继承和发展了毛泽东诏示的担当和实干精神,成为担当实现两个一百年奋斗目标的典范。告诫全党要“提拔重用……忠诚干净担当的干部”,要“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”,反复强调“空谈误国,实干兴国”。新世纪怎样传承新担当?

  忠于信仰的坚定选择。毛泽东年轻时,把“改造中国与世界”作为求学的目的,他从陈独秀创办的《新青年》上阅读了大量宣传新思潮的文章,并开始接触一些马克思主义思想。1918年11月,还亲自聆听了李大钊在天安门广场上热情讴歌十月革命《庶民的胜利》的演讲。15日,李大钊这篇演说和另一篇文章《布尔什维克的胜利》刊登在《新青年》上。从此,毛泽东开始具体地了解10月革命和马克思主义,共产主义思想在他头脑中发芽成长。8个月后,他在创建的《湘江评论》上第一次公开赞扬了俄国10月革命及影响,“俄罗斯打倒贵族,驱逐富人,劳农两界,合立了委办政府,红旗军东驰西突,扫荡了多少敌人,协约国为之改容,全世界为之震动”。正因为毛泽东把中国走10月革命道路,实现共产主义作为自己的理想追求,才发出了“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”的担当誓言,这种“国家兴亡,匹夫有责”的中华民族精神,在毛泽东身上得到了继承,并升华为共产主义理想信念。今天,习近平总书记进一步传承和发展了毛泽东创立的担当和实干精神,提出了理论、道路、制度、文化自信。一个人有了坚定的共产主义信念,对中国特色社会主义道路充满信心,就会自觉地为实现这个理想、道路、制度、文化去担当政治、历史的责任。过去无数革命先辈为此担当而流血牺牲,今天千百万党员、干部为此担当而“撸起袖子干”,这才是共产党人应有的态度和行动。

  树立坚定的政治定力。100年前的中国处在半封建半殖民地时代,国弱民穷,人民在水深火热中挣扎。这时毛泽东在《湘江评论》中提出了“世界什么问题最大?吃饭问题最大。什么力量最强?民众联合力量最强”,这从历史唯物主义观,政治站位的高度解决了中国革命最根本的问题。唤醒民众,促进民众大联合。并注释“自‘世界革命’的呼声大倡,‘人类解放’的运动狂进,从前吾人所不置疑的问题,所不遽取的方法,多所畏缩的说话,于今都要一改旧欢,不疑者疑,不取者取,多畏缩者不畏缩了。这种潮流,任是什么力量,都不能阻住。任是什么人物,都不能不受他的软化。”青年毛泽东坚定的政治定力,促成了伟大的担当和实干精神。习近平进一步发展了毛泽东思想,反复强调要加强党的政治建设,提高政治觉悟和政治能力。“把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色”。提出了四个意识、四个自信的政治定力。一个具有政治、大局、核心、看齐意识的党员,就会把实现中华民族伟大复兴的中国梦,作为追求一生的责任担当和奋斗目标。

  默默奉献的家国情怀。青年毛泽东为了开启民智,声援五四运动,拯救中国,创办了《湘江评论》,很快,风起云涌的学生爱国运动,席卷了整个湖南。他大声疾呼“时机到了!世界的大潮卷得更急了!洞庭湖的闸门动了,且开了!”“顺它的生,逆它的死”。他号召民众“什么不要怕!天不要怕,死不要怕,官僚不要怕,军阀不要怕,资本家不要怕”,毛泽东这种把生死度外的无私奉献的担当精神,受到习近平同志的高度赞扬:“年轻的毛泽东同志,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字。”习近平大力提倡新时代更要有无私奉献的家国情怀,才能担当起新时代新任务,尤其在最近,为全党树立了一个无私奉献的典范张富清,这位95岁的老党员,深藏功名60多年。习近平强调“他用自己的朴实纯粹、淡泊名利,书写了精彩人生,是广大部队官兵和现役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”担当是责任,奉献是付出,是一种不计代价的无私付出。

  新时代开启新征程,新征程呼唤新担当。我们要不负人民重托,无愧历史选择,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,传承《湘江评论》精神,肩负新担当,建功新时代。


上一篇: