最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

我是志愿者
发布时间:2019-06-25 信息来源:长沙市老干部大学书法基础班 作者: 蔡起汉 浏览量: 字号:【

  “志愿者”顾名思义,是指不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

  “志愿者”是一个没有国界的名称,最近已故的联合国秘书长科非、安南曾经说过“志愿精神的核心是服务和团结的理想,是共同使这个世界变得更加美好的信念。从这个意义上说,志愿精神是联合国精神的最终体现”。用一句话来说,就是对社会奉献。

  1938年白求恩大夫放弃优越的物质条件,不远万里从加拿大来到中国,为八路军提供医疗救治服务,1939年秋,他在抢救伤员时,不幸感染病毒而牺牲。白求恩大夫将自己的生命奉献给了中国,这种国际主义精神也是奉献精神的重要体现。

  雷锋精神,教育和培养了几代人。中华民族的美德是我们宝贵的精神财富,我们应从中华民族美德中吸取营养和力量。

  志愿者群体在我们伟大的中华民族中已经崛起,志愿精神在中华大地已经奔放。在地震灾区的前沿,在社区的街头巷尾,在贫困的山区小学,在民政部门的福利机构,只要有公益活动的地方,到处都有志愿者的身影,到处都有红袖章在穿梭,到处都有人间大爱。

  我曾经是桂庄社区关心下一代协会的志愿者,每到寒暑假,就与其他志愿者一起戴上红袖章,带领辖区的孩子们开展各类有益的活动,如参观雷锋故乡,捡白色垃圾,观看科普影片和进行趣味游艺活动等。每参与一次活动,看到孩子们又开心、又快乐,自己仿佛回到了天真的童年时代,有一种付之不尽的责任感和收获快乐的幸福感。

  2017年8月,我有幸成为了天心区老干部大学志愿服务队的第一批志愿者,我非常高兴,因为第一,我身体比较健康。第二,我家住学校对面,有事可随叫随到。第三,孙儿不在身边,我干活无牵挂。第四,我有一颗愿意为大家服务的爱心。

  短短的一年,我和其他志愿者一起,参与了秋春新学期迎新引导、问题咨询、代卖教材、秩序维护、活动拍照、网络报名登记注册及日常的校园巡视管理等工作。志愿者们把学校当成自己的家,工作一丝不苟,责任一分不减。红袖章在我们校区闪烁着文明之光、和谐之光、青春之光。

  志愿者服务是辛苦的,因为要付出时间和精力,要付出爱心和耐心。但是,做志愿者是幸福的,每当我们看到服务对象给予我们一个微笑,听到服务对象道出一声谢谢,我们是多么地开心,我们是多么地幸福,因为我们的服务得到了他人的认可,我们的一切努力受到了他人的尊重。

  做志愿者,不需要成绩优秀,不需要飘逸身材,不需要俊美相貌。只要我们有一颗爱心,一颗责任心,你就可以成为我们中间的一员,我们共同进步。

  老干部大学是一个大家庭,因为我们为了一个共同的梦想,在这里相遇、相识甚至相知。在各自的小家庭里,我们拥有亲情、爱情,而在这个大家庭里,我们拥有最广泛的师生情、学友情、朋友情。我们学校下学期有41个班级,1700多名学员,现在只有24名自愿者,每周要排班、每天要服务,大家感到人手不够,力不从心。为了把我们区老干部大学这个大家庭建设得更有朝气、更有活力、更有声望,把我们的师生情、学友情、朋友情拧成一股绳,志愿者队伍需要增添新鲜血液,有志者请一起来爱心队伍战斗吧!

  我是志愿者,我很自豪!