最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

公交司机要善待老年乘客
发布时间:2019-07-19 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

  杨国强


  我是一名生活在长沙多年的退休老人。近些年来,我在多次乘坐公交车出行的过程中,亲眼见到有些公交司机视老年乘客为亲人,待老年乘客热情友善。如有些司机招呼老年乘客站稳或坐好后再开车前行;有的司机帮扶行动不便的老年乘客上、下车;还有的司机将乘车中突发疾病的老年乘客送往就近医院救治。这些善待老年人的司机,值得赞扬。


  不过,我也发现有些公交司机对老年乘客漠不关心,不能设身处地地为老年人着想和解难。如有的老年乘客在公交站招手示意上车,司机视而不见地把车开走或把车停在站前较远的地方,待老年乘客步履蹒跚快赶到时,又把车开走了。又如有的老年乘客上车后尚未抓住扶手站稳,司机就急于启动车辆,因而时有老年乘客趔趄或跌倒。更有甚者,有的司机在停车、启动和行车中行为不端,操作不当,致使老年乘客摔倒受伤。我和老伴就是其中一例。


  今年6月22日12时20分左右,我和老伴乘坐147路公交车欲在兑泽街站下车。当车辆停稳后,我俩即起身行至后门准备下车,不料,司机突然启动车辆前行,致使老伴摔倒在后门踏板上,手臂和大腿两处轻微受伤青肿,万幸没有骨折。我也险些摔倒。当时,我非常生气,严厉斥责了该司机置老年人安全于不顾的不良行为,教育他行车安全第一,尤其要关爱和善待老年乘客。司机操作不当,自知理亏,向我俩道了歉,我们才原谅了他。


  再如,今年6月上旬的一天,我乘408路公交车在竹园路口站准备从后门下车,因当天下雨,停车道边积水较多,我请司机把车往前开一点至积水较浅的地方下车,司机却不肯,我只好从后门下车跨过近一米宽的积水。岂料我腿脚不便身往后仰,跌倒在道边积水湿地上。幸好当时有个中年男士见我摔倒难以爬起,便使劲把我扶了起来。我当即向这位热心相助的男士深致谢意,同时,心里对408路这位司机愤愤不平。


  当今,随着我们人口老龄化程度越来越高,将会有更多老年人乘公交出行。我们这些白发苍苍的老人盼望涌现更多讲文明、行善举的公交司机。同时,希望每个公交司机善待老年乘客,文明开车,规范操作,切实保护老年乘客的人身安全。


  (作者系雨花区居民)


上一篇:
下一篇: 我这七十年