最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

芙蓉国里尽朝晖
发布时间:2019-09-09 信息来源:芙蓉区”五老“ 作者:张定浙 浏览量: 字号:【

  城东(芙蓉区前身)区,省会长沙的中心城区。新中国成立初,这里和全国、全省一样贫穷、落后,人口仅43045人,文盲高达26%。除了20余家手工作坊之外,没有一家像样的工厂,运输靠脚夫肩挑和板车拉。商业主要是小商贩,全区GDP只有3.8万元,人均不到90元。人均可支配收入仅36元。

  今天的芙蓉区,真正换了人间。2018年,全区GDP达1326.7亿元,人均GDP增至22.1万元,总量和人均分别是1949年的349.1倍和2455.6倍。全区常住人口达60万,人均可支配收入54351元,为1949年的1509.8倍。新中国成立70年,城东儿女与全国人民一样,创造了一个又一个奇迹,实现了“芙蓉国里尽朝晖”的历史巨变。

  突破瓶颈,向高空发展。城东地区,新中国成立后,经过1977年和1996年两次扩展后,面积由1.06平方千米扩至42.8平方千米。但仍是长沙面积最小的城区,成为制约经济发展的瓶颈。如何突破,芙蓉人有一个梦想:希望浏阳河两岸的锦绣之地成为纽约的曼哈顿(中央商务区,简称CBD),向高空要效益。从2005年启动CBD建设,经过14年的努力,一座财富之城拔地而起,湖南第一高楼—452米的国金中心于2018年5月建成投入使用,进一步提升了芙蓉区CBD的品质。217栋楼宇,入驻企业5400余家,其中有20余家世界500强企业,CBD从2013年起至今,连续6年对全区财政贡献率超过60%,在CBD核心区更是从2016年起创造了每方米17亿元的奇迹,成为全市的金融核心,消费中心、商务重心;以CBD为核心财富,使芙蓉区2002~2012年连续10年为全省城区第一,被誉为三湘第一区。2018年,芙蓉区以湖南第一名、全国第32名的成绩入选中国高质量发展百强区(县)。

  借用品牌,建种业硅谷。湖南省杂交水稻研究中心座落在芙蓉区,这里是杂交水稻之父袁隆平从事杂交水稻研究的大本营,近年更是成果不断,杂交水稻每公顷最高产量达18吨,海水稻也试种成功。芙蓉区充分借用“袁隆平”这块闻名世界的品牌,建立了隆平科技园,园内集聚700余家企业,其中农业产业化龙头企业13家,隆平高科、华智生物为代表的种业企业近100家,占据湖南种业80%以上的份额。在园内还建有隆平水稻博物馆、隆平国际会展中心、隆平种业交易中心,种业产业将成为千亿产业。2017年以来,隆平科技园以长沙最小的园区,却创造了全市亩产38万元财富的园区最高奇迹,一个种业硅谷,世界种都正在芙蓉区兴起。

  关注民生,创幸福芙蓉。从毛泽东“为人民服务”到习近平“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,芙蓉(东)区历届区委、区政府,都把关注民生,打造人民的幸福生活,作为一切工作的出发点和归宿。经过70年的砥砺奋进,城东地区人民彻底告别了贫穷落后的生活。2015年,提前5年率先在全省建成全面小康区,人均可支配收入达42697元,人均住房面积为33.8m2,人均储蓄存款86322元,空气质量达标率95.6%,污水处理率96.9%,绿化率43.90%。此后这些年,小康又在更高水平上运行。尤其是教育,全区早在10年前就建立了全民教育体系,从2007年起率先全省实现免费义务教育,2017年又实现免费高中教育。1949年,全区学龄儿童入学率只有63%,如今人均受教育年限高达12.5年。干部、市民、老年都有享受到不同的优质教育,芙蓉区先后获得全国首批义务教育基本均衡区(县),全国社区教育示范区,全国老年教育先进单位,全国社区建设示范区,全国科技先进区……这众多的全国荣誉,见证了芙蓉区各项民生工作,一直走在全国前列,芙蓉是一块幸福的宝地。

  洞庭波湧连天雪,长岛人歌动地诗,我欲因之梦廖廓,芙蓉国里尽朝晖。芙蓉区与新中国一起成长,辉煌奋进70年,实现了伟大的历史巨变。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,加快四个芙蓉建设,在全面建设现代化长沙的征程中,再创辉煌,展现高质量发展的芙蓉新作为!


  (作者系中共芙蓉区委党史联络组成员,长沙市五老四教金牌讲师团芙蓉分团团长,燕山小学原校长、书记)。