最新新闻:
诗意晚晴
人生感悟

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 人生感悟

芙蓉教育 奋进新时代
发布时间:2019-09-09 信息来源:芙蓉区”五老“ 作者:张定浙 浏览量: 字号:【

  教育是国家振兴的希望,也是人民最关注的民生问题之一。新中国成立70年来,芙蓉(东)区历届区委都把“科教兴区”作为一项重大战略,坚持教育优先发展。经过数代芙蓉人的奋斗,创造了一个又一个教育奇迹,一个文盲充斥的落后小区如今成为湖南省首批教育强区,全国首批义务教育基本均衡区(县)……芙蓉区教育发生了历史性巨变。

  办学规模从小到大。1949年,东区(芙蓉区前身)有小学29所,从学校数量来看,现在也只有34所小学,似乎变化不大,但当年29所小学,仅只有138个班,平均每校只有4.75个班。这就是说当时一个年级还没有一个班,出现了不少复式班(一个班里几个年级),有的学校甚至只有1~2个班,规模之小可想而之。而2018年统计,全区有中小学41所(34所小学,7所中学,其中区属中学4所)。全区仅一所小学只有6个班,其他都在12个班以上,绝大多数在24个班以上,其中最多的达48个班,平均每校有26个班,70年办学从班级数量来说规模增加了6.7倍。

  师生人数从少到多。1949年,东区有小学生4369人,教职员工209人,平均每校只有150.6名学生,7.2名教职工。随着办学规模的扩大,师生人数也成倍增长。2019年3月统计,全区有小学生40860人,中学生8864人,小学教师1783人,中学教师623人,小学平均每校有学生1202人,教师58.6人,中学平均每校有学生2216人,教师155.8人,其中小学生总人数是1949年的9.4倍,教师总人数是1949年的11.5倍。

  教师学历从低到高。1949年,东区小学教师中除少量达到中师学历(约占20%),大部分只有初中,甚至高小学历,到20世纪90年代,为提高教师学历,通过函授、电大、自考等措施,采取了加大培训,才达到小学教师合格学历为中师,初中教师为大专,高中教师为大本的要求,2019年3月统计,全区在职中小学教师2406人,其中研究生学历280人,占12%,大本学历1973人,占84%。学历全部达标。全区有正高教师2人,副高教师193人,高学历高职称是造就一流教师队伍的重要基础。

  学生来源从分类到无类。两千多年前,孔子提出“有教无类”的思想,但在旧社会只是幻想。新中国成立后,由于经济落后,国家发展水平低,仍有很多贫困家庭子弟交不起学费而失学。而且受户口制度的限制,持农村户口的小孩无法在城市就读。经过不懈努力,2002~2011年,集中解决了83031名农民工子女入学。芙蓉区2006年率先全省实现了“有教无类”千年梦,2007年起,不分民族、性别、出身、城乡,只要居住在芙蓉区里的学龄儿童,都可以在区内学校接受免费义务教育,至2018年,全区累计接受进城务工人员子女入学达15.5万人。每年农民工子女约占学生总数的45%以上。

  学校校舍从危房到优质。新中国成立初期,不少学校是借助在祠堂、廟宇、民房里上课,即便自己有校舍的学校,也是土砖房,竹篾墙。直到20世纪90年代还在为学校无危屋操劳。全区所有学校的校舍在70年中至少重建、扩建了一次,在最近40年中,全区累计又投资20多亿元,先后新建、重建、扩建4所中学、20所小学和9所幼儿园,新增建筑面积达10万余平方米,新增学位2.3万个,所有学校全部达到合格学校省颁一类标准,优美的校园环境,成为全区一道亮丽的风景线。

  教学设施从简陋到现代化。1949年,全区小学教学设备几乎为零,除了有一块木黑板、有几张破旧的课桌椅、外加一两张挂图、有一个大算盘,就算是不错的教学设备了。直到20世纪八、九十年代,学校才开始配备玻璃黑板、木课桌椅、幻灯机、收录机等设备,如今全区所有的中小学,全部达到市及以上现代教育技术实验学校标准。2006年,率先全省建局域网,2008年局域网再提速,生机比达到8:1,实现了班班通、校校通,1000兆到校,所有学校普通教室、办公室均建网组建成100兆校园网。

  教学手段从简单到信息化。1949年,东区各小学教学手段靠的是一支粉笔、一张嘴,一节课下来,满身灰尘,喉干舌苦找水喝。随着经济发展,又经历了仪器配套、电化教学等阶段,到21世纪初,进入多媒体时代。至2009年止,全区所有学校和教室都能运用多媒体教学,信息技术与学科课程进行了充分整合应用,学科覆盖率100%,教师参与面100%。

  教育投入从紧张到宽裕。新中国刚成立时,百废待兴,全区29所小学中,其中私立学校15所,多所处于资金断裂,无法续办的困境,从1952年起陆续交给国家办理,到1956年,全部收归公办,国家也很困难,基本上只能保证教职员工工资,其他投入也很少。1951年,省市政府拨出 8.275万公斤大米(折价约1.2万元),支持小学办学,其中东区约合0.4万元,加上工资,每年投入不到5万元。直到进入21世纪,通过改革开放,国家富裕起来,教育投入才成百倍千倍增长。1978年,全区教育投入237万元,是解放初期的49.2倍,2004年,财政投入过亿元达1.1亿元,2011年超5亿,2018年达8.8亿元,连续15年超亿。2018年的投入是1978年的371倍,是新中国成立初期的1760倍。

  教育质量从低下到高上。1949年,作为省会中心城区的城东区,还有文盲16618人,约占全区人口的三分之一,当时学校教育的基本任务是扫盲,可见当时教学质量要求低。经过不懈努力,1958年,东区青少年非文盲率达83%,基本达到无盲区标准。教育也从单一的扫盲到贯彻党的教育方针,要求学生德、智、体全面发展。到1986年全区实现小学义务教育,此后30多年,保持入学率、普及率、巩固率、升学率4个100%,优秀率处在省、市前列,办出了育才、育英、大同、燕山等一批名校,实现了一校一品,一校多品的特色办学,培养了一批行业精英、世界冠军、文化名人,像山河智能董事长何清华,著名音乐家谭盾,奥运冠军陆莉,著名画家杨福音,作家张扬,著名主持人李湘,诺贝尔经济奖两次提名者杨小凯……都是新中国成立后在芙蓉区各小学接受的小学教育。为他们的发展成长打下了坚实基础,也反映出芙蓉区的教学质量处在高大上水平上发展。

  教育发展从保重点到均衡。新中国刚成立时,城东区教育只能保基本运行。1959年,为了让有限经费发挥最大的效益,长沙市教育局实行重点小学制,城东区有顺星桥小学(实验小学前身),大同小学为重点小学。60年代又增加育才、育英为重点小学。随着教育改革的不断深化,经济的快速发展,国家教育部在2005年提出了义务教育均衡发展的若干意见,区委、区政府全面落实义务教育均衡发展战略,取消重点小学,出台了经费分配、资源共享、师资流动、生源调配、督导评估六大机制,确保每所学校都得到持续发展。经过10多年的努力,2015年统计,全区校际综合差异系数,中学为0.25,小学为0.17,大大优于部颁中学≤0.5,小学≤0.65的标准。2010年,成为长沙地区唯一获得“湖南推进义务教育均衡发展先进地区”。2013年12月被授予“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。2014年8月被授予“湖南省教育强县(市、区)”。

  党的领导从薄弱到坚强。1949年,学校由市文教局直管,党的领导在教育系统还是很薄弱,全市小学才一个支部,其中城东地区仅有4名党员。随着党的领导不断加强,在教师中也吸取了一些具有共产主义信念的先进分子入党。至1960年,全区教师党员达到46名,按就近原则,组成了5个联合党支部。经过70年的发展,至2019年,全区在职教师有党员1587人,退休党员700余人,基层党组织87个,每所学校都建立了支部(含总支、基层党委),基层党员数是70年前的572倍,基层党组织是70年前的87倍,实现了教育系统党的组织全覆盖,说明广大教师对党的信赖,对共产主义理想的追求更加坚定,这是芙蓉教育历史巨变的力量源泉。

  滴水见太阳,芙蓉区教育的蝶变,是新中国70年巨变的一个缩影。

  总书记习近平指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”过去的70年,几代人跑出了好成绩,未来的新征程,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,必将跑出更加辉煌的成绩,这正是:

春雷一声震九天,砥砺奋进七十年。

芙蓉教育百花妍,再创辉煌谱新篇。