最新新闻:
诗意晚晴
健康养生

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 健康养生

老年人腿抽筋就是缺钙?事实不一定如此
发布时间:2019-07-30 信息来源:科普中国-乐享健康 作者:齐颖 浏览量: 字号:【

  相信不少人都遇到过腿抽筋的情况,特别是老年人,更是常常在夜里发生腿抽筋。通常人们认为腿抽筋的原因多半是缺钙,然而有时补钙后却并未见抽筋的现象有所缓解,那么,这是为什么呢?

  老年人腿抽筋不一定是缺钙,也可能是患了下肢动脉硬化闭塞症。据中国中医科学院望京医院心血管外科主任医师陈志强介绍,下肢动脉硬化闭塞症是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血。在该病初期,有些老人会出现下肢肿胀、发凉、抽筋、疼痛等症状,严重时会出现间歇性跛行。间歇性跛行的表现是,病人在不走路时没有明显的不适,但一走路患病下肢就会出现酸胀不适感,不得不停下来休息,休息一段时间后这种不适感消失,又可以继续走路。

  中南大学湘雅医院老年医学中心主任医师许宏伟也表示,腿抽筋,医学上称“腓肠肌痉挛”。老人腿痛抽筋,其实与缺钙关系不大,更多与身体机能老化有关。如老人血管动脉硬化后,腿部供血减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走,当代谢物积累到一定浓度时,会刺激肌肉收缩,从而引起疼痛抽筋;再如老人腰椎间盘突出。据统计,腰椎间盘突出的患者中,腿抽筋发生率高达70%。随着年龄增长,老人脊柱发生退行性改变,因脊神经根受压和血流量下降,会发生腿抽筋。除此之外,药物也会成为腿抽筋的一个因素,如降压药中的利尿剂,其在增加尿液排泄量的同时也会导致体内钾元素流失,使老人因缺钾而腿抽筋。老人腿抽筋,最好咨询医生,检查是否由药物造成。

  发生腿抽筋应该怎么办?山东省千佛山医院神经内科、睡眠医学中心主任医师唐吉友表示,如果发生了腿抽筋,可以采取伸展牵拉局部肌肉的方法缓解:在脚踝处弯曲脚,使得脚趾指向胫骨,从而起到牵拉小腿腓肠肌的效果;或者采取站姿,身体努力向前倾,也可以缓解抽筋。

  如果发生次数较多,还可以尝试睡前用热水泡脚、按摩腿部肌肉等办法来放松身体,能起到一定的预防效果。同时,生活中要注意饮食均衡,多进行户外活动,但要注意适度,并且循序渐进。此外,唐吉友还建议,如果抽筋过于频繁,每次痉挛程度都比较严重而持久,甚至影响到睡眠和生活,就要尽快到医院就诊。

  本文由北京大学第三医院海淀院区神经内科副主任医师尹铁伦进行科学性把关。专家擅长脑梗死、高血压、糖尿病、动脉粥样硬化、癫痫、周围神经损害、颅内感染等疾病的诊治。