最新新闻:
诗意晚晴
健康养生

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 健康养生

骨质增生了,加点营养润滑一下就好?
发布时间:2019-08-27 信息来源:科普中国 作者:南方医科大学第三附属医院风湿免疫科 罗晓青 何懿 浏览量: 字号:【

  “人活半辈子,一把老骨头遭了罪,也该到他们罢工退休的时候了!”这大概是骨关节炎(即骨质增生)患者常挂在嘴边的话了。但也不乏听到一些病友们劝诫:骨头用坏了,机器变旧不中用,加点营养润滑一下骨头,可能就好些了……

  说到这里,想必大多数朋友们都会想到一种药——氨基葡萄糖(临床上有片剂,也有胶囊)。近年来,罹患骨关节炎的老人越来越多,也有很多患者通过各种途径了解到氨基葡萄糖,听说它对于骨关节炎有一定疗效,于是大包小包地往家“扛”。虽然欧美国家的骨关节炎指南并不推荐使用氨基葡萄糖片治疗,因为疗效待确定。但是,临床上确实有部分患者使用氨基葡萄效果还不错,而且中国风湿病学的指南上允许使用。所以,今天就来和大家聊一聊这个药到底有效没效。

  氨基葡萄糖,是一种天然的氨基单糖,是糖胺聚糖和透明质酸重要的结构成分,而后者恰巧就是人体软骨的正常成分。中国有句老话“吃啥补啥”,这也是它可以作为关节软骨营养物质替代品的一个原因。

  有人会问:它到底属于哪种葡萄糖?有糖尿病的老人能吃吗?

  氨基葡萄糖,虽然有“葡萄糖”三个字,但并非真正意义上的葡萄糖。这种天然氨基单糖,是不会影响到血糖水平的,其最终代谢成分是二氧化碳、水以及尿素,所以糖尿病患者同样可以使用,不需要避而远之。

  但是,话说回来了,不是所有骨关节炎患者,都适合服用氨基葡萄糖。

  药物也挑人,因为存在个体差异。这就是为什么很多患者抱怨别人用药效果好,到自己身上完全看不大起色。既往大量研究报道也证明了这点。

  另外,关节软骨达轻度或中度损坏,形态和结构尚好的患者,也就是早期骨关节炎患者疗效是最明显的。反之,对关节软骨严重磨损的终末期骨关节炎患者,服用什么也不会太有效。

  建议骨关节炎患者根据自身情况而选择此药物。服用方法是,每天以1500mg持续应用8周以上为好,推荐长期单独或与NSAID合用为宜。

  市面上有硫酸氨基葡萄糖、盐酸氨基葡萄糖/片或者胶囊,该如何选择?

  一个盐酸,一个硫酸,其实咱们可以理解为药物载体不一样,片或者胶囊,后者相对来说更易吸收。单单就临床治疗来说,其效果应是差不多的。但临床上大多选择硫酸氨基葡萄糖,从长期服用副作用来讲,临床上存在这样的说法:长期服用大量氯离子盐酸葡萄糖可能会对胃肠以及肝肾造成损伤,但具体差异还需要更多研究证据来支持。如果药店缺乏硫酸氨基葡萄糖时,盐酸氨基葡萄糖也是不二选择。

  总而言之,看到氨基葡萄糖,首先要找医生咨询自己适不适合服用。其次,即使服用,一定要到正规药店购买,别图便宜买一些伪劣产品。确有不法分子利用大剂量激素做出“糖衣炮弹”,来欺骗消费者。再者,别把药物当饭吃,过度依赖药物不仅对身体有影响,也会造成医疗资源浪费。最后,别忘了定期去医院复查。