最新新闻:
诗意晚晴
健康养生

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 健康养生

处暑,要提防秋老虎
发布时间:2019-08-27 信息来源:科普中国 作者:北京中医医院主任医师 王国玮 浏览量: 字号:【

  八月是夏天即将结束、秋天将要来临的时候,从二十四节气来说,包含有立秋和处暑两个节气。

  天气特点:

  处暑则意味着暑气消退秋天来临。在多地区,处暑正好处在三伏天,所以天气仍很热,人们称“秋老虎”。而“秋老虎”属温燥,损害人体的津液,可以使人出现皮肤干燥、眼干咽干少津液、小便黄、大便秘结的症状。老年人在此时还易发生心脑血管意外,因此,老年人要特别注意防暑降温。

  八月养生:

  立秋以后,虽然还不是真正秋天的到来,但至少是即将从暑热天气走出来了。此时早晚温度将逐渐拉大,晚上睡眠已感觉很凉爽。但是,此时秋风秋雨渐多,气候多变,所以称之为“多事之秋”。

  入秋后,人体消化功能下降,抗病能力减弱,如果注意不当,可发生腹泻。而婴幼儿为此时腹泻的易感人群。而处暑期间,天气由热转凉,很多人会有懒洋洋的疲劳感,这叫做“秋乏”。是一种自然现象。中医认为秋主燥,耗气伤阴,气虚导致四肢无力,神疲懒言,所以容易感到疲乏。

  立秋后精神调养应做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,以适应秋天容平之气。生活上应开始“早卧早起,与鸡俱兴”。这是因为早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺所得以舒展,且防收敛之太过。秋天也是锻炼的好季节,要加强室外活动,如跑步、打球等。

  宜多食:

  多食酸且含维生素的食物。如西红柿、辣椒、茄子、马玲薯、葡葡、梨等这些食物都能帮助克服疲倦,应该多吃。

  宜忌:

  少吃油腻的肉食,多吃碱性食物,秋乏与体液偏酸有关,多吃碱性食物能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,使人消除疲劳。碱性食物有苹果、海带以及新鲜蔬菜等。还要少吃葱、姜等辛味之品。

  推荐食疗:百合莲子汤:

  用料:干百合100克,干莲子75克,冰糖75克。

  制法:百合浸水一夜后,冲洗干净。莲子浸泡4小时,冲洗干净。将百合、莲子置入清水锅内,武火煮沸后,加入冰糖,改文火续煮40分钟即可食用。

  功用说明:安神养心,健脾和胃。