最新新闻:
诗意晚晴
旅游之窗

您现在的位置:首页 > 诗意晚晴 > 旅游之窗

天柱山,靓丽风景在等你
发布时间:2016-06-17 信息来源:新浪网 作者: 浏览量: 字号:【

     余秋雨的一篇《寂寞天柱山》,唤醒了世人对天柱山的好奇。花海、山松、云海、日出,来一场天柱山之旅,徒步在最美山峰,如何?

      主要游玩景点

  1)天柱峰 因峰体如擎天一柱而得名。全年有一半时间被云遮雾罩。唐代白居易诗赞“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”

  2)飞来峰 似从天外飞来,石称为“飞来石”,像一顶华冠戴在峰顶。

  3)神秘谷游线 由通天谷、逍遥宫、迷宫、龙宫、天宫等景点组成,全长1000米。天柱山奇景之一。

  4)炼丹湖 位于海拔1162米,水面面积为34亩。它水质清澈,碧绿如玉,四周群山罗列,在里面划船是个很不错的体验哦~为了安全请不要脱掉身上的救生衣!

  5)总关寨 宋末,元军南下,当年刘源聚军民10万余人,拒守天柱山,与元军对抗作战,坚守18年之久,刘源在天柱山设有东、南、西、北四关寨口和总关寨,神秘谷内是刘源屯兵之地,总关寨是他的总指挥部。总关寨下有运兵孔,上有碟墙,上为百步云梯,70度坡面,很陡。过大王松,左为乌龙井、祷雨台;右为司元洞秘府。宝月、飞来、衔珠、三台、天池、五指诸峰环绕,是主峰区峰峦集中处。

  6)莲花峰新游线 以天柱峰旁的拜岳台为起点,经青龙背、莲花栈道、炼丹湖、迎真峰,到达一索上站,全程4250米,上下相对高差600米,游道开辟在山脊上、石谷间,可远眺东西关群峰。自然景观特色一览无遗,尤其在悬崖上开辟栈道首开天柱山游道修建的先例。做为世界地质公园,莲花峰新游线进一步向游客呈现了天柱山18亿年来演化的峰石地质奇观,是天柱山花岗岩和山水生态景观最为集中的一条游览线路。

  游玩线路 天柱山现在有两个入口,马祖(南大门)入口和大龙窝索道入口,马祖(南大门)入口处只能徒步上山,大龙窝索道入口处只能乘坐索道上山。

由马祖(南大门)入口进入主峰景区线路

  1、南大门(上)--天柱山庄--振衣岗--神秘谷--天池峰--总关寨(下)--振衣岗--沿原路返回或乘大龙窝索道

  2、南大门(上)--青龙涧--天柱山庄--振衣岗--神秘谷--天池峰--搁笔台(下)--拜岳台--仙人洞--青龙背--莲花峰--炼丹湖或沿湖上至通天谷入口再往下乘坐大龙窝索道--天柱晴雪--天柱山山庄--马祖南大门

  3、南大门(上)--青龙涧--天柱山庄--振衣岗--神秘谷--天池峰--搁笔台(下)--拜岳台--仙人洞--青龙背--莲花峰--炼丹湖--画眉岭--迎真峰--飞虎峰--丹砂亭--青龙潭--天柱山庄--马祖南大门

由大龙窝入口进入主峰景区线路

  [大龙窝索道价格]单程票价:80元/人,上下同价。

  1、大龙窝(上)--振衣岗--神秘谷--天池峰--总关寨(下)--振衣岗--乘大龙窝索道

  2、大龙窝(上)--振衣岗--神秘谷--天池峰--搁笔台(下)--拜岳台--仙人洞--青龙背--莲花峰--炼丹湖--沿湖上至通天谷入口往下乘坐大龙窝索道

     自驾交通

  合肥——G4001/合肥绕城高速方向——南京/安庆/包河大道方向——G40——铜陵/安庆/G3/G4212方向——小西冲枢纽——进入G4212——潜山/九江/武汉/G50方向——G35——从潜山出口下高速,沿县城标示牌前往天柱山景区。

     食&住

  1、食

  天柱山上面的食物都是挑夫挑上去的,所以价格相对比较高,一瓶纯净水10块(约),一根黄瓜5块(约)。如果不打算在山上用餐的话,就要提前做好准备喽,在山脚下把需要的东西准备好,方便面,纯净水,巧克力,牛肉干,方便面,面包等等。

  农家土菜:小葱煎土鸡蛋、辣椒炒河鱼、毛草菇炒肉片、农家咸鸭蛋、石耳炖老鳖、天柱香鸭、蕨菜、天柱山五香干、糯米甜藕、山粉圆子烧肉、左慈鲈鱼、素炒莲花姜、厚朴肉片、农家腊肉蒸手擀面、瓦罐煨草鸡、毛香粑等。

  2、住

  天柱山山顶目前最好的是天柱山庄,有高中低档床位200张,价格从150-480元不等。也可以住在山脚下。               (全文图:@蓝风摄影、天柱山景区、朱康宁)