最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

岳麓山下榜样群④ | 欧阳振中:良好家风人人称颂
发布时间:2018-11-08 信息来源:指尖岳麓 作者: 浏览量: 字号:【

  “家和万事兴。家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基础,一个家庭只有时刻想到对社会的责任,才能保持持久的生命力。”这是长沙市岳麓区西湖街道居民欧阳振中常挂在嘴边的话。

  欧阳振中是湖南大学退休老师。他的家庭于2016年被评为省级文明家庭代表。日前,他分享了他的幸福家庭、幸福故事。

  欧阳振中夫妻俩入党51年,结婚48年恩爱无比。他们教育子女严谨严格,3个孩子均在读大学期间入党,现在各自的单位表现出色。全家所有成员均遵守“不贪、不赌、不嫖、不吸烟、少喝酒、不吃槟榔”的家规,长期以来无人破坏家规。


(2016年3月12日,全家人在植树节植树)

  欧阳振中对儿孙、媳妇关心备至。欧阳振中夫妇与小儿子一家居住在同一小区区,见小夫妻两人每天下班晚,怕吃饭晚影响他们身体工作,便主动提供晚餐,十多年来每日晚餐都是热菜热饭相待,并按其喜好购买菜食,全家和和气气。他的媳妇常说:“出嫁十多年,却仍在做女儿”。

  近几年,每天晚餐后,孙女回家做作业,二老和儿子儿媳为了不影响孙女学习,同赴西湖公园散步,谈笑风生,欢乐无穷。今年年初儿子体贴父母年老,开始独立做晚饭,二老见儿子儿媳下班晚,买不到菜,便主动买好菜洗净送到家。自小儿媳妇怀二胎,从6月起又承担起为他们做晚饭,菜肴更加丰富味美。全家五口人互相关心体贴。


(欧阳老师和孙女欧阳桃子一起开展的古筝感恩慈善音乐会)

  儿、媳、孙们对老人孝顺入微。小儿每天问寒问暖,为父母购买了气血循环机、热磁波生物足疗仪等十多种保健治疗器材。小儿媳每次出差都要为老人购买礼品,胜似闺女。孙女每过马路下楼梯都拉着爷奶的手提醒“爷爷奶奶小心。”

  2014年孙女满十岁,祖孙三代五口人齐心协力,在通程大酒店宴会厅举办了慈善音乐会,为寒门学子考入西南师范大学音乐专业的胡婷筹善款2.08万元。

  欧阳振中一家在小区住已近13年,热心公益邻里关系好。

  住进麓山名园小区后,欧阳振中夫妇便收集印发《俗话说“远亲不如近邻”》,倡导本单元各户之间应该“和睦相处,彼此关爱,互相帮助,一人有难,大家支援”,印发《本单元户主及联系电话册》每户一份。


  1992年至1996年的寒暑假和休闲时间,欧阳振中夫妇还共同运用所学医术、按摩等多种手法义务为人服务。他们还经常看望本单元的老人、病人、孕婴,见部分老人在A区5栋巷子玩牌缺少桌椅和牌,便经常寻找提供桌椅和扑克牌,以满足老人娱乐;见社区活动室开放时暂缺桌椅,便主动为之购置了四套桌椅。


上一篇:
下一篇: 夕阳别样红