最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

退休党员周海军:践行志愿精神 为爱坚守12年
发布时间:2018-11-14 信息来源:雨花区政府网 作者: 浏览量: 字号:【

  12年前,它以“雷锋”为名而诞生,它以爱和奉献为主旨,帮助了无数人;它免费为辖区困难群体提供物资和服务——它便是长沙左家塘街道湖橡社区的首家“雷锋超市”。12年走过,当年任湖橡社区党委书记的李树业竖起大拇指:“大爱奉献,永不止步。”

  爱的力量从湖橡释放,如今,湖橡“雷锋超市”登记注册志愿者已达8000多人,涵盖50多支志愿队伍。周海军就是其中一员,从“雷锋超市”到“雷锋志愿服务大本营”,她从事义工服务已经坚持了12年。近年来,周海军先后获得了湖橡社区“雷锋志愿服务大本营五星级义工”“长沙市的最美志愿者”称号。

  社区居民给周海军的标签是有“热心”、有“热情”,大家都亲切地叫她“海哥”。作为湖橡社区退休四支部的支部书记,周海军一直提醒着自己发挥余热,为社区建设、服务群众,为党的事业尽自己的绵薄之力。

  “当初我们建立雷锋超市的初衷就是为了化解社区矛盾,帮助那些需要帮助的人,其中我负责服务老年人、关爱残疾人、帮助小学生的“三爱心团队”。12年来,周海军共提供服务49728小时,入户572人次。

  “我们社区孤寡老人特别多,平时我会尽量去帮助他们。”多年来,和周海军走得最近的是80岁的失独残疾老人周美嫦。平常家里灯泡不亮,水龙头有故障找周书记;买水、买电、购燃气找周书记;看病、买药找周书记。周娭毑说得最多的一句话是:“周书记你比我女儿对我都好。”

  2018年1月26日清晨,长沙市入冬以来的第一场雪飘飘洒洒。周海军突然接到一个电话:“小周,我的半边身体突然动弹不得了,你过来看看。”原来是86岁的空巢老人郑昌圣起床不久,正靠在沙发上喝热水,正当他准备挪身吃早餐时,却发现身体一侧竟“不听指挥”,完全没了知觉。周海军连忙赶往郑昌圣老人家中,并及时将老人送往医院。经检查,老人被确诊为脑梗,重度贫血,需住院接受治疗。老人十分感激,病好后,给雷锋志愿服务大本营送来锦旗——不是亲人胜过亲人,危难之急汇聚真情。

  周海军已有35年党龄,退休前是湖南橡胶厂的技术标兵。退休后践行志愿精神,为爱坚守12年。她说:“湖橡社区雷锋志愿服务大本营是一个创举,我很荣幸成为她的见证者,我会继续努力,做一个无愧于人民,无愧于党、无愧于政府,值得大家信赖的好党员。”