最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

徐正清:最忙的“无编”工作人员
发布时间:2018-11-14 信息来源:新湖南客户端 作者: 浏览量: 字号:【


  手臂带着红袖章,铿锵有力的脚步,矍铄的精神面貌。在长沙市岳麓区英才园社区的街道上时常能看到他忙碌的身影。

  他叫徐正清,是一名普通老人。他以助人为乐,以奉献为爱,自1998年从长沙锌厂退休后,20个春秋致力于社区志愿服务活动,积极参加长沙市市民文明志愿巡防团,在关工委为未成年做心理健康辅导。

  成为一名社区文明创建工作志愿者让徐正清找到了余生的精神支柱,找到未来抛头颅洒热血的主场。社区居民笑称他为“最忙的无编制社区工作人员”,不正是对他工作的一种肯定么?

  因为表现优异,他成为了社区义务巡防队副队长,带领大家铲除牛皮藓、清理楼道杂物、清扫马路并在社区每个角落义务巡逻。记得在2008年,大家一起清理楼道时,徐正清因任务艰巨扭伤了腰,为了不影响任务进程,降低士气,直到完成任务才去休息,从不叫苦叫累。


  能够成为岳麓区巡防团队长是徐正清认为值得骄傲的一件事。

  尽管年龄大,也阻挡不了他协助市巡防团工作的热情,从2008年起,三年来不论严寒和酷暑,他都义务巡防在全市的大街小巷。据不完全统计,他提供的各类信息就有2000多条,为文明创建整改提供了可靠的信息。

  2010年三季度全市文明测评中,他患了急性肠胃炎,腹泻20多次,情况危急。但徐正清认为,这不是放弃的理由,他仍旧坚持在工作岗位,甚至在当天测评了四个社区、两条主干道、两条公交线,并将测评的准确信息反馈市文明办,他的无私奉献精神打动了无数市民。

  多年来,徐正清一直担任英才园社区关工委常务副主任及社区未成年人心理健康辅导站副站长。节假日总是他最忙的时刻。


  社区里有些打工族子女、留守儿童喜欢在社区嬉闹,由于缺乏正确的家庭引导,有些孩子甚至产生厌学、逆反心理。一次,国庆节一中学生与父母发生矛盾,离家几天不归,沉浸网吧无法自拔。当他知道后,主动与孩子交朋友,从谈危害入手启发他认识错误,让他认识到了离家的危害,让这个孩子的精神面貌大有改观。

  “解开孩子们各种心结是辅导工作关键。”徐正清认为,要用与孩子们交朋友的方式,帮助他们疏导心理问题。近年来,他已经先后通过心理辅导为10多名未成人解开心结。