最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

长沙63岁退伍老兵湘江边晨练,捡到10万现金!寒风中他做了个决定…
发布时间:2018-11-22 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

20日早上7时多,天微微亮,湘江边上寒风凛冽,最低气温10℃。居住在岳麓区世贸外滩里的63岁老人郭士斌,如往常一样前往湘江风光带进行晨练。

在渔人码头附近的河边,郭士斌在台阶上发现了一个黑色的包。

“沉甸甸的,包上还有不少水,估计是昨天晚上就留在这里了。”郭士斌通过包没有拉好的缝隙发现里面有一叠钱,想到有可能是谁喝醉不慎将包遗失,郭士斌开始寻找,看是不是有人醉倒在附近。

找寻了十多分钟,没有发现任何人。郭士斌担心失主回来找不到包,他便站在原地等候。

“这么多钱,失主肯定很急。”15分钟,30分钟……1个多小时过去了,仍然没有人前来认领。郭士斌急了,只好拨打了110报警电话。

岳麓公安分局银盆岭派出所接到报警后,立刻将郭士斌及他捡到的包接到派出所。

得知老人在湘江边上等了很久,民警向他竖起了大拇指,郭士斌则说,自己是一位老党员、退伍军人,受党教育多年,捡到东西后只想尽快把东西还给失主。

民警接过包发现里面东西不少:钱包、身份证、手机……还有用10个信封装着的10万元现金。

包里有一个手机,但是没电关机了,民警给手机充了电打开了手机,通过手机中的未接电话联系上了失主的朋友。

失主周先生接到民警电话后,和朋友很快赶到了派出所。周先生说,他一位朋友出了交通事故受了伤,这些钱原来是准备借给朋友救命用的,结果夜里喝多了酒,迷迷糊糊中不慎遗失。

听说郭士斌在寒风中等了1个小时,周先生感动得不知说什么,紧紧握着他的手。他想拿一些现金表达感谢,被郭士斌拒绝。

昨日上午,记者来到退伍老兵郭士斌家中时,他正在整理一些废纸盒,准备以后拿去废品店卖。

“这些纸盒子,能卖几块钱呢?”

“攒一点是一点,我是从苦日子里走过来的人,节俭惯了。”

曾4次受到部队嘉奖

今年63岁的郭士斌身材瘦小,因为坚持晨跑,看上去精神不错。

郭士斌出生于河南信阳。1977年,郭士斌还是一名知青,当时,部队来知青群体中征兵,他毫不犹豫就报了名。

“当兵光荣啊!”郭士斌回忆说,“被部队选上后,全家都很高兴。”就这样,郭士斌成为了成都军区某部的一名工兵。

1979年,郭士斌已是一名班长,所在部队奉命调往前线,他负责保管、运输枪支弹药。

“兵马未动,粮草先行,这个岗位相当重要,那时候我们就抱定一个信念,不管多么危险,也要将弹药成功送到前线每位士兵手中。”

在郭士斌家中,他给记者看了一本“工作手册”,里面记载着他在部队工作的点滴。因为表现突出,郭士斌曾经4次受到部队嘉奖。郭士斌告诉记者,当年部队在表彰时,每个战士都互相谦让,希望把名额留给他人。

“当时就是这种风气,大家都想把表彰留给更需要的人。有些战士来自农村,家里比较困难,复员后如果多一个表彰,待遇会好一些。”郭士斌说。”

6年前来到长沙定居

1979年,郭士斌从前线返回。这一年,他如愿加入了中国共产党。

从部队复员后,郭士斌被分配到河南信阳一家商业公司。1996年,这家公司倒闭,郭士斌成为了下岗职工,突然没有了收入,全家进入最困难的一段时光。那时候,郭士斌的女儿在读书,为了供女儿读书,郭士斌做过清洁工、拉过三轮车。

虽然经济条件比较艰苦,郭士斌常以自己在部队的经历教育女儿,要自尊自爱,好好读书,将来回报国家。让郭士斌老两口欣慰的是,女儿很争气,以优异的成绩考上了中南大学,每年都获得奖学金。从美国博士毕业归来,目前在中南大学湘雅医学研究院工作。6年前,郭士斌和老伴来到长沙定居,跟女儿一家团聚,成为一名“新长沙人”。

“长沙是一座温暖的城市”

郭士斌拾金不昧的事迹传开后,市民纷纷为其点赞,一位市民称赞郭士斌“40年前的战士,守疆卫土获嘉奖;40年后的老兵,拾金不昧显情怀”。而郭士斌则只是轻描淡写地说:

“我是一名老党员,受党和部队教育多年,当然要传承中华民族的传统美德。”

“长沙人很正直,长沙是一座充满正义和温暖的城市。”郭士斌对记者说,他首次和长沙结缘,是多年前送女儿到中南大学读书,那时候他人生地不熟,长沙人对他们很关心,无私地提供帮助。银盆岭派出所副所长刘志云也是从部队复员的,得知郭士斌的户籍还在河南,便劝他将户口迁到长沙来。郭士斌笑着说:

“女儿在长沙读书、工作、成了家,我和老伴也在长沙生活了6年,早已是一名长沙人了。”