最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

文池珍:为一个信念,做一辈子公益
发布时间:2018-11-27 信息来源:新湖南客户端 作者: 浏览量: 字号:【

  金鹰报·新湖南客户端记者 王薇

  《人民文摘》在2000年征集专家格言时征集了文池珍三句格言:一个人从小必须接受良好的教育,家庭教育是基础;学校教育是桥梁;社会教育是关键,三者是净化心灵之源泉。


(2016年,文池珍获评小塘路社区“社区好人”)

  做公益不难,难的是坚持做一辈子的公益。今年74岁,家住长沙县泉塘街道小塘路社区的文池珍就是坚持做了一辈子公益的退休干部,社区工作人员介绍:“我们社区成立之前文老师就已经在热心公益了,她真的是为数不多的自掏腰包做了一辈子公益的人,就凭着自己一股子热情和力量,帮助了成千上万的人。”


  20年走完20个敬老院

  文池珍认为:关爱他人是天职,仁慈、奉献、暖心田。百善孝为先,文池珍常和身边人说,孝顺可以是一种血浓于水的善行。20年走20个敬老院一直是文池珍公益事业中最重要的一项。她说这个想法源于自己的父亲,“我父亲一辈子都在帮人,家里9个兄弟姐妹,父亲在那个家家都揭不开锅的年代还坚持抚养了13个流浪儿童。那时我不能理解父亲的行为,母亲却非常支持,我母亲做了20年的街道工作,工资也全部拿来做公益了。这些年,我们兄弟姊妹和父亲抚养的那些儿童都走得很近,大家宛如一个大家庭,也许这就是人们常说的人情味儿。”

  2010年文池珍走出第一站,她和另一个志愿者团队一起去长沙市黄金乡敬老院慰问,她将慰问品和压岁钱送给老人们时,老人激动得嚎啕大哭。那一刻,文池珍终于体会到了父亲当年的心情。

  一次次的慰问活动激励着志愿者的热情和积极性,他们每年均提前报名参加活动。有志愿者说:以后我们回老家,也可用这种方法去慰问敬老院。

  最近,有学生家长找到文池珍说:“你们今年慰问敬老院,要带我的孩子去,我愿意为老人捐款。”文池珍回答说:“好,我会带着孩子向老人们推介,这份礼品是这孩子父母敬赠的。”文池珍决定在她的有生之年,要慰问完长沙县20个敬老院。


(2015年3月文池珍率领红会志愿者们在梅花敬老院与老人们合影)


  “谢谢你,带出了这些小雷锋”

  家庭、学校和社会的教育对青少年的成长至关重要,文池珍当时发现三者教育有脱节现象,很忧心,总觉得自己应该做点事,将三种教育结合起来,为此她开始关注青少年幼儿素质教育。2005年向市妇联呈交青少年素质教育方案。2006年开始就在为青少年义务素质教育准备教材,当时是以优秀传统文化为中心,她组织资金,印刷了数千本《弟子规》德育光碟,全部免费赠送。于是她创造办学条件,又将自己在小塘路社区新建的楼房2楼和6楼设计为教室,将三者融为一体实行教育。

  2011年,文池珍被选入长沙市、县“五老四教”宣讲团成员以后,她将传统文化和四项教育紧密地结合起来,再将学校、家庭、社会教育三者有机地结合起来,站在社会教育的角度,对学生进行多方面的良性循环教育。2011年,她自费成立德智礼仪传承工作室,数年来她带着1至13岁的学生唱雷锋歌、办雷锋报纸、开展多形式各种类学习雷锋活动,居民赞扬她说:“谢谢你,带出了这些‘小雷锋’。”


(文池珍在家创办“德智礼仪培训班”)

  退休十几年来,文池珍将自己全部的精力用于公益宣讲和志愿服务。她每年要自掏腰包2 万多元,印发学习资料;去看守所为失足青少年讲法律知识、授德智礼仪、传人生箴言,鼓励他们积极改造、获得新生。文池珍以一己微薄之力,撑起了一片充满人间关爱的天空。热心公益、善待他人、奉献社会的雷锋精神在她身上得到了很好的诠释。


[责编:谭好]

[来源:金鹰报]