最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

清正廉政为百姓——记原浏阳县委书记陈再仁
发布时间:2018-11-28 信息来源:浏阳党建微信公众号 作者: 浏览量: 字号:【


  浏阳市第一届廉政文化周特别报道

  “时代虽然在变,陈再仁身上那种勤勉朴素、实事求是、清正廉洁的干事作风和品德依值得我们党员干部学习和发扬。”

  半月状的铁质刀头,一尺多长的木质把手……两把看似普通的镰刀,记录了一段浏阳干部密切联系群众的佳话。

  近日,原浏阳县委书记、曾任长沙市人大常委会副主任的老干部陈再仁把自己当年下乡“办点”用过的两把镰刀捐给了长沙市党史馆。这位年近90岁,曾被群众称为“晒得最黑”“焦裕禄式干部”的老党员的故事,再次被人们热议,成为浏阳市第一届“廉政文化周”相关宣传教育活动的鲜活“教材”之一。


(陈再仁在接受采访)

  陈再仁,浏阳葛家人,1977年至1983年担任浏阳县委书记。他曾当选为党的十二大代表,获评过省劳动模范。1982年,《人民日报》以《县委书记陈再仁思想作风五过硬》《浏阳人民的长工》《陈再仁的三面镜子》等为题,对其先进事迹作了报道。

  “时代虽然在变,陈再仁身上那种勤勉朴素、实事求是、清正廉洁的干事作风和品德,依然值得我们党员干部学习和发扬。”浏阳市纪委监委有关负责人说道。


  不畏辛劳与社员同吃同住同劳动

  上世纪70年代,陈再仁接任浏阳县委书记时,浏阳农村物资匮乏,粮食紧张,许多家庭吃不饱肚子。

  “生产要上去,干部要下去。”曾与陈再仁共过事的原浏阳县政协主席罗克崇记得,陈再仁在会上这样对大家说。他回忆道,当时每年有大批县里的干部抽调到公社、生产队帮助开展工作,叫“办点”,但部分干部“办点”有点流于表面。 

  为了转变“办点”干部作风,1977年2月,陈再仁集中县委常委意见,建立了干部“四定一评”责任制,即:定办点社队、定任务指标、定劳动天数、定工作要求,进行年中初评和年末总评。

  陈再仁主动选择到牛石公社净溪大队花树生产队驻点。由于田少人多,劳动力外流较多,彼时的花树生产队面临多重困难。陈再仁来到花树,跟群众一起,犁田、播种、育秧、割稻、打谷……清早还会起来捡狗粪,农民干什么,他就干什么。连送公粮、卖余粮,他也挑着谷箩,和大家一起送稻谷到收购站。

  “除到地区开会和回县主持常委会议,他其余时间都在驻点生产队与社员同吃同住同劳动,晴天一身汗,雨天一身泥。”罗克崇还记得,每次从县里返回生产队,陈再仁不是用肩挑回两担人畜粪,就是拖回一板车土杂肥。

  当时各地都在积极推广杂交水稻,但是计划经济条件下的化肥十分紧张,所以,陈再仁常常亲自带头挑大粪。从县委到花树近13公里路,陈再仁挑着2担粪,走一段再放下转身回去挑另一担,这样交替前进。

  除了挑土肥,陈再仁也手拿镰刀跟群众一起割草沤肥。“这两把镰刀就是那时候用过的。”陈再仁说,“干部如果不转变作风,不下去和群众同劳动,怎能了解他们的生活?怎么指导工作?”

  县委书记埋头苦干的精神,对县、区、社三级办点干部影响很大,全县上下掀起了一股生产干事的热潮。年末通过验收,干部办点的生产队粮食增产占全县粮食增产总量的90%。


  不图虚荣实事求是发展农林业

  站在田间的人手握镰刀,头戴草帽,脖子上搭着一条擦汗巾,脸晒得黝黑,身上的白汗衫几乎湿透了……1979年,湖南日报刊登的一张照片,定格了陈再仁田间劳作的一幕,也定格在了许多老一辈浏阳人心里。

  出身农民的陈再仁13岁就给别人做长工,对农民群众有着深厚的感情。曾是陈再仁的下属,后来曾担任长沙市人大常委会副主任的邹水生认为,陈再仁始终保持着朴实无华的本色。

  “农村家庭联产承包责任制后,粮食连年增产,上级分派的任务也年年增加,他(陈再仁)给粮食部门再三‘打招呼’:完成任务要从实际出发,让农户有点储备,以免灾年被动。”邹水生说,陈再仁上报数字、汇报成绩从不夸大。

  “浏阳每年还有木材砍伐任务,他(陈再仁)也找林业部门‘打招呼’:不可为了争先进、得奖状而超额完成任务,一旦造成木材资源破坏,那得的不是奖状,而是罪状。”邹水生说,因为这些事情,有人说陈再仁是农民意识、本位主义,但他始终没有改变实事求是的干事作风。

  结合浏阳实际发展情况,陈再仁带领县委班子以农村为重点,按区划分产业进行调查研究,最后确定了浏阳到20世纪末工农业“翻两番”的战略思路,即“初期起步靠种养,中期发展靠加工,远期振兴靠林业”。

  这一思路得到了很好的贯彻落实。“起步靠种养”,全县很快涌现了22397户种植专业户、重点户,促进了农业结构的合理调整;“发展靠加工”,全县涌现了47883个加工专业户、重点户和联合体,推动了乡镇企业的扩展壮大。“到1983年陈再仁同志调离浏阳时,浏阳的乡镇企业跃居全省前列,其中出口总量就居全省各县之首,超过好几个地区。”原浏阳县委副书记、县人大常委会主任的周青云说道。

  从1977年开始,在陈再仁的推动下,浏阳宜林山地开始大面积飞播造林、人工造林和残林补植,还有数百万亩山林实行了封山育林。如今,一进入浏阳境内,满目青山叠翠。老同志们说,“浏阳能有今天如此优美的生态环境,陈再仁有功劳”。


  不用特权言传身教培育清正家风

  陈再仁在位的时候,对干部严,对自己更严。他常挂在嘴边的一句话是,“群众的眼睛是雪亮的,不能搞特权。”

  “他到乡镇就餐,都是自己购买餐票排队在食堂打饭端菜,从不让别人代劳。”原浏阳县委办公室主任熊正炎说,有时乡镇领导作陪,在桌上加了几个菜、备了酒,陈再仁一上桌就毫不客气地把这些东西送回厨房,说特殊化会脱离群众,搞不得。

  当时浏阳属湘潭地区管理,为了方便陈再仁去湘潭开会,给县里分了台“伏尔加”汽车。但他坚决不要:“县里老红军去长沙看病都没车坐,我年纪轻轻用什么车?”他把车给了老干所,每次开会时则是自己搭班车从浏阳到长沙,再从长沙转车到湘潭。“有一次搭运煤的车子回家,搞得一身灰,我妻子哭笑不得。”陈老哈哈笑着。

  担任着县委书记,陈再仁的家属子女却都是农村户口,靠工分分配粮油,一度相当困难。陈再仁自己则住在县委机关大院,下乡回来晚了先要找厨房师傅热饭热菜对付晚餐,之后就是自己打水洗澡、洗衣,有时还要接待同事或来客,连晚上也休息不好,生活很不方便。

  “时任省委书记毛致用很关心陈再仁的家庭情况,提出要给他妻子解决户口问题,陈再仁不同意。县有关部门已下发了指标通知,也被他压了下去。”老干部陈子球说,陈再仁给的理由是,“我爱人是农民,文化程度不高,又没什么特长,我不能以权谋私。”

  在陈再仁的言传身教下,他的5个子女无一通过他寻得“捷径”,都依靠自己的努力成家立业,并通过在各自岗位上踏踏实实、兢兢业业工作,努力为社会做贡献。

  “红色廉政文化是浏阳市一笔宝贵的精神财富。”浏阳市纪委监委有关负责人说,浏阳此次开展廉政文化周系列主题活动,就是要让胡耀邦、陈再仁等时代楷模的清正廉洁固化为全社会的共识,促进广大党员干部加强家庭家风建设,带头廉洁修身、清正齐家。