最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

81岁老党员身后事:丧事简办 移风易俗
发布时间:2018-12-17 信息来源:新湖南客户端 作者: 浏览量: 字号:【


(高桥镇范林村老党员丧事简办的遗嘱)

  湖南日报·新湖南客户端12月14日讯(通讯员 陈静明)长沙县高桥镇81岁的老党员余意福前天去世,家人遵照老人“丧事简办”的遗嘱,圆了老人的心愿。

  老人病逝当天,高桥镇人大主席周国旺和范林村村干部一起来到老党员家中,送上了党委政府的慰问和关心,对其积极践行厚养薄葬的行为表示称赞。其后事没有棺材、没有扎彩、没有寿衣、没有穿孝褂、没有搭建戏台、没有收礼、没有流水席、不搭拱棚、不请法师、不设道场、不行路祭……亲友们开了个简单的追悼会来表达对逝者的哀思,再送老人入土为安。


(老党员的党员证党费证和党徽)

  余意福老人1937年出生,1971年入党。曾担任过大队队长二十多年,为人耿直正派,一生清廉,乐于奉献。大家都敬重他的人品。他生前倡导移风易俗,丧事简办。

  2017年7月,老人写了一份特殊的遗嘱交到了范林村村部,书面表达了自己简办丧事的诉求。“我爸生前只看战争片和有关习近平的新闻联播。这一年多他病重卧床不起,每到交党费的日子他总是嘱托我交党费,每次组织生活会他都准时参加。”老人的儿子余金刚说,他的行为值得我们年轻党员学习,要把党的优良传统传承下去。


(高桥镇党委领导和村干部代表和老党员亲属交流)

  对于余意福老人丧事从简的做法,当地村民们很认同。范林村妇女主任何群香说:“以前办丧事‘披麻戴孝烧纸钱,花圈纸扎排成行’,还要大摆酒席宴请,一场丧事办下来花费少则也要四五万,现在丧事从简让百姓能够省时、省事、省钱。而且主要礼仪程序仍然没有丢,生者对逝者的缅怀之情照样可以表达,我们大家都拥护。”

  近年来,高桥镇成立了红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒协会,向全镇人民发放了移风易俗倡议书,利用“村村响”、座谈等形式,宣传婚事新办、丧事简办的事迹,鼓浓树文明新风的氛围,切实提高群众对移风易俗工作的知晓率、支持率和参与率。