最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

感动!宁乡八旬老党员临终心愿:交最后一笔“特殊党费”
发布时间:2019-04-08 信息来源:宁视界 作者: 浏览量: 字号:【

4月3日

家住宁乡市历经铺街道金南社区的黄灿明

特意向单位请了半天假

风尘仆仆地来到父亲黄振恒生前的工作单位

历经铺街道办事处

此行,他只为完成父亲的临终心愿——

向历经铺街道党工委缴纳400元“特殊党费”


黄灿明(左)替父亲黄振恒交“特殊党费”


2017年7月,黄振恒已亲自将积攒的

11224元“特殊党费”交到

历经铺街道离退休党总支


黄振恒此前交的“特殊党费”收据



片刻不敢耽搁,替父交“特殊党费”



父亲说每天要向组织交0.5元的‘特殊党费’,一天都不能少,而且只能多交不能少交。”黄灿明一边说,一边将400元“特殊党费”交到历经铺街道党工委组织委员杨述红的手中。



黄振恒同志大额党费收据


完成父亲黄振恒的心愿,黄灿明如释重负。


“父亲从去年开始,身体状况急剧恶化,先后多次住院。”黄灿明说,今年3月上旬,父亲黄振恒已经没有力气多说话,但他仍有一个心愿未完成。


今年2月的一天,父亲从湘雅附二急救室出来后,把黄灿明等兄妹叫到床边:“我还有最后一个心愿……”望着病床上即将走到生命尽头的父亲,黄灿明的泪水情不自禁地涌了出来,但他忍住伤悲,强颜欢笑,安慰父亲说不要瞎想,身体肯定会一天天好起来,有什么心愿等出院了再去完成。但老人执意要他拿笔一一记下来:“我过世后,要向……82岁高龄的黄振恒老人断断续续地说出了自己最后的心愿。3月20日,老人安详离去。



一生节俭,老人对党有着特殊情结



这一切源自于黄振恒长久以来对党的特殊情结。1946年,时年9岁的黄振恒遭遇了人生中最苦难的一年,父亲被病魔夺去了年仅36岁的生命,随后的四个月里三个弟妹又相继病逝。家中的顶梁柱塌了,只剩下祖母、母亲、姐姐和他及一个弟弟,生活举步维艰,常常顾得了上顿没有下顿。1950年3月,在地主家当放牛娃的黄振恒回到老家泉塘农业社不久,就分到了四石八斗粮食,感受到了解放后中国共产党送来的温暖。


在党的培养和教育下,黄振恒从初、高级农业社到人民公社等基层岗位干起先后任全塘公社革委副主任、革委主任、管委主任、全民乡乡长、历经铺乡人大主席,1995年被提为副县级干部,1997年退休。工作期间,黄振恒多次被评为先进工作者、优秀共产党员,五次记功,三次记大功。



黄振恒生前立下的遗嘱


“父亲经常跟我们说没有党,就没有他的一生,也就没有我们一家!”黄振恒一生对党忠诚,勤俭节约,退休后的20多年里,始终不忘自己的党员本色,为党的工作继续发挥余热。同时,他还坚持参加各种慈善活动,经常为灾区人民送温暖献爱心,资助家乡的五保老人。“父亲从来舍不得为自己花一分钱,就连父亲的葬礼,也是遵从了老人家的遗愿,提倡移风易俗,一切从简。”黄灿明深有感触地说。


“父亲经常告诉我们,没有共产党,就没有新中国。”黄灿明说,父亲黄振恒始终心怀坚定的共产主义信仰,并潜移默化地影响着他们兄妹三人。“令父亲感到骄傲的是,我们黄家三兄妹都是共产党员。在工作和生活中,我们一直牢记父亲‘吃苦在前,享受在后’的教诲,一定会将父亲的优良作风传承下去。”