最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

浏阳大瑶镇81岁老党员手写《我是共产党员——死后十不》
发布时间:2019-04-09 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙3月20日讯(全媒体记者 钱娟 通讯员 孙彬)“不留骨灰,不烧纸钱纸屋,不鸣礼炮,不披麻戴孝,不请乐队,不通路游行,不朝祖告庙,不搞挽牌挽联,不要祭奠,不开追悼会”。这是浏阳市大瑶镇华园村81岁老党员张良信手写的《我是共产党员——死后十不》。他说“移风易俗搞得好,我是党员我带头,在新时代就要紧跟新思想,破陈规,去陋习,用实际行动践行移风易俗新风尚”,老人的这一决定也得到了儿女们的理解与尊重。张良信的选择,是大瑶镇持续推行移风易俗不断推向深入的一个缩影。


  机制推动,立新规

  自开展移风易俗工作以来,大瑶镇坚持“婚事新办,丧事简办,其他事不办”的原则,成立了移风易俗志愿服务劝导队,在村(社区)红白理事会基础上,再组建小区干部的“网格化”红白理事分会,使信息更灵通,处理更迅速。制定了红白理事会操办流程图,简单明了,完善了“事前告知、事中跟踪、事后总结”的工作机制。

  同时,镇上还设立了120万元专项奖励资金,并不定期对村(社区)移风易俗工作进行检查指导,建立移风易俗举报制度,每月召开讲评会,让村民婚丧喜庆事务规范化、标准化、制度化。

大瑶镇利用新时代党群讲习所,积极宣讲移风易俗知识。

大瑶镇利用新时代党群讲习所,积极宣讲移风易俗知识。


  宣传带动,树新风

  坚持“逢会即讲策,逢人即宣传,逢事即到户”,以“我们的节日”系列主题活动为契机,组织移风易俗专题晚会;以“村规民约”为抓手,以“红黑榜”为载体,大力选树移风易俗先进典型,公开典型案例40余起。

  开展新时代文明实践活动,并结合“十户联访夜夜谈”活动,广泛宣讲“五治”工作,让移风易俗观念深入人心。


  部门联动,聚新力

  组织公安、综治、民政等部门对旧俗陋习现象进行重点治理,采取集中销毁棺木、龙杠,取缔殡葬用品生产点等措施,强力推进殡葬改革,今年以来全镇火化率达100%。与此同时,全镇党员干部发挥先锋模范作用,利用16个新时代党群讲习所,积极宣讲移风易俗知识,并带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、革除陈规陋习、落实生态安葬,推动全民移风易俗蔚然成新风。

  大瑶镇负责人介绍,下阶段将创新宣传方式,通过编排更多有关移风易俗的文艺作品,以“润物无声”的宣传引导,培育人们健康文明的生活方式,推动形成崇德向善、淳朴节俭的良好社会风尚,不断提升大瑶镇精神文明建设水平。