最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

芙蓉区滨湖社区88岁老党员将30本剪报集赠社区
发布时间:2019-04-02 信息来源:掌上长沙 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报掌上长沙4月2日讯(全媒体记者 周游 通讯员 彭诺宁)黑白的照片、泛黄的报纸,诉说着旧日往事。清明到来之际,芙蓉区东湖街道滨湖社区88岁老党员黄超精心编制了《为了民族复兴英雄烈士谱》。今天下午,在滨湖社区“缅怀民族英烈 不忘红色初心”主题活动现场,他将26年来制作的30余本剪报全部捐赠给社区,为社区居民送上一份“红色礼物”。


黄超在给滨湖社区的志愿者们讲解烈士故事。 长沙晚报记者 周游 通讯员 彭诺宁 摄影报道



  150位民族英烈集结成谱


  “为国捐躯的白马将军彭雄、创新游击战的‘夜老虎’易良品、单手战斗英雄曹世范……虽然历史已经远去,但这些民族英雄值得我们永远铭记。”摊开泛黄的剪报集,黄超对烈士谱中的150名革命英烈如数家珍。在扉页上,黄超还特意题诗:“民族复兴勇献身,英雄气概撼乾坤。缅怀先烈承遗志,争做中华追梦人。”


  黄超剪报的爱好要追溯到近30年前。1998年从教师岗位退休后,每天他都要抽时间读书看报,每年家中至少订5份报刊。看报时,凡是感兴趣的内容他都一一剪下,精心收集。从政治学习、形势政策到生活常识,从养生保健到天文地理,他都分类整理,集装成册,并编写目录,这一剪就是21年。而这本《为了民族复兴英雄烈士谱》更是黄爹爹精心之作:“每次收集到新的烈士故事,我都要跟儿孙们分享,让他们牢记幸福生活来之不易。”


  30本剪报集记录社会变迁


  “不管到哪儿,我都会翻阅报刊杂志,搜罗有用的信息。”黄超说,自从有了做剪报的爱好,他就成了生活里的“有心人”,不管是外出旅游、逛街,还是出门访友、做客,他总四处留心,看到有价值的内容就想方设法要来制作剪报。


  后来,家人、朋友们都主动将看过的报刊杂志送给他,为他提供素材。“剪报看上去简单,但其实所花心思可不少。”黄超告诉记者,除了剪贴,他还会精心进行组合编排,设计页面,让剪报集更加精美。


  “现在城市发展快,信息更新得也快了,我就是想用剪报把这些时代的记忆保留下来,也能让大家感受到咱们身边的新发展。”在黄超看来,这30本剪报不但是各类知识的集合,更记录了20多年来的时代风采和社会变迁。今年清明到来之际,他主动将30本剪报集全部捐赠给滨湖社区,希望能让更多居民一起感受城市的发展和身边的变化。【作者:记者 周游 通讯员 张照】 【编辑:谭伟】