最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

长沙这位76岁老人把“慰问敬老院”当梦想
发布时间:2019-04-26 信息来源:新湖南 作者: 浏览量: 字号:【

金鹰报·新湖南客户端记者 王薇

家住长沙县泉塘街道小塘路社区的文池珍,是长沙市“五老”金牌讲师团的一名宣讲员,热爱公益,希望能用自己的微薄之力撑起一片充满人间关爱的天空。

今年76岁的文池珍常和身边人说,孝顺可以是一种血浓于水的善行。20年走20个敬老院一直是文池珍公益事业中最重要的一项。她说这个想法源于自己的父亲,“我父亲一辈子都在帮人,家里9个兄弟姐妹,父亲在那个家家都揭不开锅的年代还坚持抚养了13个流浪儿童。那时我不能理解父亲的行为,母亲却非常支持,我母亲做了20年的街道工作,工资也全部拿来做公益了。这些年,我们兄弟姐妹和父亲抚养的那些儿童都走得很近,大家宛如一个大家庭,也许这就是人们常说的人情味儿。”

(文池珍(前排右二)和穿上新棉衣的老人们合影。)

2010年文池珍走出第一站,她和一个志愿者团队一起去长沙市黄金乡敬老院慰问,她将慰问品和压岁钱送给老人们时,老人们激动得嚎啕大哭。那一刻,文池珍终于体会到了父亲当年的心情。至今,文池珍已经走了15个敬老院,从长沙县走到平江县,从花甲之年走到古稀之年,从步伐矫健走到步履蹒跚,文池珍的慰问之路从未间断过。

2018年5月,文池珍来到平江县一家敬老院,她带来的志愿者给老人们表演了丰富多彩的节目,文池珍送上自己为他们购买的礼品,“我看到现场好多老人都哭了,走的时候他们握着我的手,还有老人挡在我面前舍不得我走。那一刻,我的感动多过于他们,我和他们说我还会来的。”

文池珍没有食言,2019年2月12日,正月初八,刚在家过完年的文池珍带着给老人们准备的100多件棉衣,再次来到平江县这家敬老院。对于文池珍的到来,老人们无比开心,这一天,文池珍说她终生难忘。

文池珍曾说,在她的有生之年,要慰问完20个敬老院。这位年逾古稀毕生坚持公益的退休干部,活出了她精彩的人生。

[责编:谭好]

[来源:金鹰报]