最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

浏阳“老实人”邹昌雨:曾经的一场感动他用余生相报
发布时间:2019-05-08 信息来源:浏阳文明网 作者: 浏览量: 字号:【

去年,邹昌雨带领水源村第二党小组全体党员筹工筹劳,加宽加固了这座进出村必经的百年老桥。张永红 摄

  滴水之恩,涌泉相报。这是浏阳市蕉溪镇水源村59岁的邹昌雨现今生活状态的真实写照。十多年前儿子的一场大病,让邹昌雨感受到了人间大爱,现在,这位退伍老兵正尽自己最大的能力用余生回报社会。

  他的钱挣得辛苦,家庭也不富裕,然而,只要听说附近谁家有人大病就医需要用钱,不管认不认识,他都会带头捐款并亲自送到病人亲属手中。

  做的虽不是惊天动地的大事,但在村民眼中,他就是一个顶天立地的“善心人”。在3月31日蕉溪镇在“微浏阳”公众号发起的“上善蕉溪·出彩蕉溪人”投票评选中,他以12889票的票数位居第一。


  儿子大病,好心人送“救命钱”到病床前

  邹昌雨家住蕉溪镇水源村水源片黎家组,十多年前建的红砖房,原木门窗未经油漆,装修简单,却收拾得很干净。59岁的邹昌雨皮肤黝黑,眼神和笑容中透出一股质朴与真诚。

  “我做的都是一些小事,不值一提!”他一边给记者端上茴香茶,一边说道,“十多年前家里经历了一场灾难,因为有很多好心人的帮助我们才走出了困境,现在,我只想尽我所能来回报社会。”

  这场“灾难”发生在11年前,当时,邹昌雨正在省会某重点大学就读的独子被查出了白血病,“当时他才19岁,我们夫妻砸锅卖铁,却还是支付不起那昂贵的医药费。在我们绝望的时候,是很多好心人给我们送来了温暖和希望!”

  邹昌雨心里一直有一本账:“记得儿子第二次发病住院的时候,我已经是家徒四壁、债台高筑,我和妻子正发着愁,一个好心人走到病房来探望儿子,留下了1万元钱,名字都不肯留就离开了。还有现在的蕉溪镇党委委员、副镇长张世敦,当时我们并不认识,他也将8000元钱送到了病房……”

  邹昌雨说,正是因为有了这些好心人的帮助,儿子才有机会撑过漫长的治疗期重获健康。


  他要用余生报答低谷期经历的“感动”

  “治病总共花了50多万元,这几年家庭稍有起色了,我想把好心人的捐款都退还回去,但是无论是知道名字的,还是不知名字的,都直接回复或托信给我说不用还!”邹昌雨说,身处低谷时才能更加感受到这每一份援助的珍贵,“现在,我只能将这份感恩之心回报社会和身边需要帮助的人了。”

  邹昌雨首先帮助的,就是有重病患者正在就医的家庭。只要听到附近谁家孩子有重疾,由邹昌雨担任党小组长的蕉溪镇水源村第二党小组就会立即发动募捐。去年,邹昌雨就代表党小组向蕉溪镇窑前村、水源村的一名癌症患者和两名尿毒症患者送去了爱心款。

  每次都是邹昌雨带头捐资,然而,邹家目前也并不富裕——从部队复员后,邹昌雨在附近花炮厂打过工,学种过蘑菇,做过建筑工人,他的每一分钱都挣得极不容易。现今,儿子虽已参加工作,却年逾30还未娶亲,房子还需要装修,家庭出行还靠摩托车……

  “妻子也心怀感恩,所以很支持我做公益!”邹昌雨说,这些年来,虽过得清贫,但无论是捐款助人,还是投资投劳带领党小组成员和水源村村民修桥修路,他们夫妻俩都是一条心,“2017年雨季,水源村多处山体滑坡,村民进出的道路被堵住了,我们第二党小组所有党员在一线义务疏通道路,我妻子就在家里负责所有人的伙食。”“我计划每年做一件善事,用余生来回报社会。”邹昌雨说。

  邹昌雨还为村上做了很多‘好事’,比如,为5户乡邻筹资硬化入户道路,筹资筹劳加固加宽了一座出村入村必经过的100年老桥……(稿源:浏阳日报 记者 张永红 通讯员 杨真)