最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

七十年党龄老英雄的本色人生
“全国战斗英雄”王学智转业到长沙后,对赫赫战功只字不提,恪尽职守工作,从不向组织提要求
发布时间:2019-05-20 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【


全国战斗英雄王学智老人。  长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄


1991年,王学智(前排左五)和同事们的离休纪念照。  受访者供图


临近离休时期的王学智。  受访者供图


如今,年近九旬的王学智老人耳聪目明,每天饭后都会出门散步。   长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄


  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。为展现新中国成立70年来星城大地上涌现的伟大成就,描绘湖湘儿女坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进的新征程,从今日起,本报推出“壮丽70年,奋斗新时代·荣誉档案里的长沙故事——庆祝新中国成立70周年大型系列报道”,我们将通过文字、图片、视频等,带您回顾70年来长沙的个人、集体、城市获得的国家级乃至世界级荣誉,带您在领略昨日荣光的同时,感受当下,肩负使命,一起开拓更加美好的未来。敬请关注。

  时光长廊

  致敬英雄,他们的名字如群星璀璨。以下是长沙部分英雄代表:

  1950年 曹昆

  获评华东军区“二级人民英雄”

  1950年 王学智

  获评 “全国战斗英雄”

  1952年 向前

  荣获抗美援朝纪念章

  1964年 何虎祥

  获评“战鹰好向导”

  1995年 谢智勇

  获评公安部“二级英模”

  2003年 武警长沙支队望城中队

  获评全国“学习雷锋,志愿服务”先进集体

  2008年 曾海波

  获评“全国抗震救灾模范”

  2017年 望城区公安消防大队

  获评“学雷锋模范消防大队”

  2017年 浏阳市公安局

  获评“全国优秀公安局”

  2017年 长沙市公安局刑侦支队三大队

  获评“全国优秀公安基层单位”

  长沙晚报全媒体记者 肖芳

  荣誉档案

  “全国战斗英雄”是对作战中功勋卓著、有特殊贡献人员授予的荣誉称号,是中国人民解放军、人民武装警察和民兵的最高授奖等级。

  1950年9月,中共中央在北京召开了第一届全国战斗英雄代表会议,出席会议的代表共350名,其中中国人民解放军战斗英雄、工作模范代表307名,民兵英雄代表43名。

  时任西南军区四兵团十五军四十五师一三四团排长王学智光荣出席了大会,不到20岁的他是众多英雄中最年轻的一位,受到了毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的接见。

  荣誉故事

  “我十七八岁参军,参加过无数次大小战役,能活下来已经够幸运了。可惜我那么多的战友,他们为了国家和人民献出了年轻的生命,他们才是真正的英雄。”在市区燎原巷6号市二商业局宿舍,89岁的王学智老人第一次向别人讲述自己的全部经历。

  他曾是全军闻名的战斗英雄,参加过淮海战役、渡江战役、 西南战役和抗美援朝等众多战事,因作战勇敢,屡建奇功,被授予“全国战斗英雄”称号,获得过全国战斗英雄代表会议纪念章一枚、毛泽东奖章一枚、朝鲜民主主义人民共和国独立奖章一枚……

  这样的一位英雄人物,后来岗位、身份一再改变,对党的“绝对忠诚”却从未改变。复员回到地方后,老人对赫赫战功只字不提,恪尽职守,晚年离休后坚持学习、奋进不息,用实际行动体现了一个共产党员的本色。

  “拎着装手榴弹的菜篮子上战场”

  1948年,中华大地烽火连天,人民解放军南征北战。农民出身、被强征到国民党军队当兵的王学智在淮海战役进入第二阶段时被解放过来,成为解放军第九纵队二十七旅一三四团三营七连的一名战士。

  “打了多少仗,我也说不清了。不分白天黑夜,每天都有战斗,只是大与小的区别。”89岁的王学智回忆说,印象最深的是浍河大出击那一仗。

  “当时刚加入解放军没几天,还没来得及领到军装和枪,拎着装有4个手榴弹的菜篮子就上了战场。”王学智跟着70多人的队伍攻入了敌人的心脏,准备夺取敌人的大炮。在激烈的战斗中,整个部队只剩下包括王学智在内的4名未受伤战士和15名伤员。“从现在起,我当班长,听我指挥。”生死关头,王学智站了出来,先将伤员安置好,再和其他三名战士一起隐蔽在墓地里,敌人进攻时,就集中火力狠狠地打,不清楚底细的20多名敌人吓得全部缴械投降。

  王学智还跟战俘们讲起了自己的亲身经历,动员他们扶着伤员转移,经过两天三夜的寻找,王学智找到了自己的连队,伤员得到妥善安置。因为机智勇敢,20天内连立3功,王学智被提升为班长,他的班被命名为“王学智班”。

  荣誉催生动力。1949年9月,在解放军向广州发起最后攻击时,担任突击任务的“王学智班”迅速占领了敌人准备炸掉的小江坝大桥,为后续部队铺平了前进的道路。

  1949年10月,王学智带突击队攻打车站时遭到敌人交叉火力的封锁,上级命令“一分钟打进车站”,他轻伤不下火线,很快攻下敌人地堡进入车站。

  在解放西南战争中,王学智奉命攻打盘踞在群山蚌井洞中的土匪杨正斌。山洞便藏不便打,王学智爬到山顶,让战士用绳子系着自己放到离洞顶不远的地方查看地形,想出了一条攻打妙计:找来一个背篓,里面放10个手榴弹,装上石灰、辣椒粉,上面盖上泥土。“用电线拴住手榴弹的拉火索,再用一根电线拴住背篓,从山顶往洞口放,土匪不知道是什么,抓住背篓往下拉。”王学智这时拉动拴住手榴弹拉火索的电线,轰隆一声,地动山摇。经过三天十余次的攻击,王学智啃下了这块久攻不下的“硬骨头”,炸死、炸伤和俘虏了困守在山洞里的500多名土匪。

  “作为共产党员、革命军人,越是艰险,越要向前。”王学智说,突击任务都是九死一生的事情,只要有突击任务,他就报名参加,他打仗的秘诀是不怕死,“一冲上阵地,满脑子都是怎么消灭敌人,决定胜败的关键是信仰和意志。”

  “党指到哪里,我就走到哪里,打到哪里”

  1951年,王学智随军入朝作战,为攻打上甘岭的一个山头,已经是排长的王学智率领70多名战士坚守了五天六夜,在敌人日夜轮番狂轰滥炸下,全排战士除了王学智,全部阵亡。他一人坚守阵地,即使左腿被炸断,也未让敌人攻上高地。

  王学智受重伤后,被转回国内治疗,后来又被送到苏联进行手术。考虑到伤残情况,王学智服从组织安排,1954年转业到了河北邯郸,几年后,举家来到妻子的家乡——长沙。

  此后几十年,“人民功臣”王学智勤劳的身影,先后出现在市公安局通泰街派出所、市第十六中学、市财贸委员会、市饮食公司、市二商业局……工作挑最苦最难的干,从不争名争利,直到1991年离休。

  浴血奋战,战功卓著……50多年,无论顺境逆境,王学智从不提自己的战斗功绩。军功章被他藏在一个盒子里,连儿女也不知情。

  “当年和我并肩战斗的那些战友,好多都牺牲了,他们根本没有机会提任何要求。我有什么资格居功自傲,给党找麻烦、提要求呢?”提起60多年前牺牲的老战友们,这名年近九旬的老人依然满眼泪水,声音哽咽。

  上世纪80年代初,单位分房子时,王学智主动放弃分配三室一厅的机会,搬到现在仍居住的原市二商业局不到70平方米的宿舍。斑驳的墙壁,褪色的家具……30多年过去,左邻右舍家里都已翻修一新,王学智的家还是老样子。

  “对于儿女,我有言在先。好好学习,至于做什么工作,就看自己的本事,我也不会给他们找工作。”王学智的话铿锵有力,3个子女,没有一个在他曾经任职的单位上班。如今,王学智的子女都已经退休,形容自己眼中的父亲,他们不约而同用了一个词:平凡。

  从转业到离休,数十年如一日,王学智像一块砖头,哪里需要就往哪里搬。乐观、朴实、真诚……在大家的印象中,他就是这样一个平凡的人,和普通老百姓没什么差别。

  “信仰伴我活到老学到老”

  “共产党处处都是为人民办事的。我要跟着共产党走,进一步受党的教育,为党、为人民做点工作。”王学智说,这辈子最值得骄傲的两件事,一是年纪轻轻就获得了“全国战斗英雄”这一荣誉,受到了毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的接见;二是从1949年5月入党到现在,70年来没有犯过一次错误,没有受过任何形式的处分。

  作为革命军人、共产党员,王学智在战斗中、行军中、生产中、工作中冲锋在前,勇挑重担。在个人学习和生活中,他也始终以党员的标准来要求自己。

  活到老,学到老。“学习是进退的分界线。”1991年离休之后,王学智最大的爱好就是学习,二十几年来从未间断。在他的书桌上,整齐地摆放着一摞《长沙晚报》,他每天都会通过看新闻、读报纸等方式,学习党的方针政策。

  “工作上离休了,在思想政治上不能离休。要常常学习,检查自己。不给组织找什么麻烦,不向组织提什么要求。”王学智斩钉截铁地说。

  面色红润,声音洪亮,精神矍铄,年近九旬的王学智老人身体和精神都很好。他按时参加基层党支部的活动,亲自将党费交给支部,每天会在保姆的陪同下,到附近的广场上去走一走,锻炼身体。“我快90岁了,不能为国家做什么贡献了,现在能做的就是养好身体,不给国家添麻烦。”

  采访结束前,这名党龄70年的老战士、老党员戴上军功章,站起来敬了一个军礼。“今年是新中国70华诞,祝福国家在党的领导下更加富强,人民生活更加富裕,人民军队更加强大。”他说。

  荣誉新篇

  新时代平民英雄为星城增光添彩

  长沙的历史是一部英雄辈出的历史,红色基因流淌在这座城市的血脉里,水乳交融,生生不息。黄兴、蔡锷、陈天华等一批仁人志士在这里从事反清斗争,为推翻帝制建立共和立下了不朽功勋。毛泽东、蔡和森、何叔衡、刘少奇等老一辈无产阶级革命家早年在此求学,从事革命活动,长沙因此成为中国最早研究和传播马克思主义的地方,影响遍及神州大地。

  一个时代有一个时代的英雄,战争年代流血牺牲的是英雄,危难时刻挺身而出的是英雄,平常日子里无私奉献的也是英雄。身中18刀仍抓住歹徒不放手、牺牲时年仅30岁的民警张杰明,40多年从湘江救出13人的司机周海明,在电力抢险一线壮烈牺牲的电力工人张灿辉,38秒扑灭大火、挽救近百人性命的7名加油站工作人员,挨家挨户寻找、救下煤气中毒夫妇的中国好人李良义……

  细数这些年涌现的城市英雄,我们得出的结论是:长沙是一个爱心、热情和责任涌动的大爱城市,也是一个崇尚英雄、捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的城市。

  今年清明期间,长沙各界纷纷举办各种活动,祭奠英烈,寄托哀思,传承红色基因,涵养家国情怀。在岳麓山景区,市民李之之一家在蔡锷墓前献花。“如果没有这些先烈的牺牲,就没有今天的幸福生活。我今天带着孩子来参加祭奠,教育他们从小要铭记历史。”李之之说。

  4月29日,长沙市首列“好人号”地铁专列在2号线梅溪湖西站正式开启,乘客对准车厢扫码就能看到“全国道德模范”廖月娥、“感动中国2017年度人物”谢海华、“时代楷模”段江华等人的感人故事。

  学雷锋、当雷锋已成为全市人民的普遍共识和自觉行动。目前,全市注册志愿服务组织达700多家,实名注册志愿者突破80万人,公共设施学雷锋志愿服务站点有1387家……

  历史走到今天,长沙全国道德模范数量、警界英模数量走在全国前列,雷锋志愿服务队声名远扬,见义勇为先进个人和群体星光璀璨。正是这些新时代的平民英雄,谱写出了一曲曲爱的赞歌,让城市更显光彩、更加温暖。国的美好未来的志向。