最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

垃圾严格分类,家里节能节水
黄花镇梁坪村何杰明一家践行宣传两型理念,被评为两型示范家庭
发布时间:2019-05-24 信息来源:星沙时报 作者: 浏览量: 字号:【

  ◎星沙时报记者 陆继华

  通讯员 钟鸣兮

  盛夏,走进长沙县黄花镇梁坪村,菜畦碧绿、花果飘香。沿着乡村公路前行两公里左右,便能见到路边树丛中一处农家庭院若隐若现,那就是何杰明和夏金芝的家。

  何杰明和妻子夏金芝都是党员,两个儿子均已成家立业,两个儿媳孝顺懂事,两个孙女乖巧可爱,一家人互敬互爱,其乐融融。按常理,夫妻俩是时候享享清福了,但是他们二老没有闲着,积极响应两型家庭创建的号召,带领全家人、附近的邻居乃至本组的村民,积极投身两型建设,成为全村两型示范家庭。

  带头搞四化,创建美丽家园

  走进何杰明家,一阵淡淡的花草清香扑面而来,干净整洁的院落,各式各样的花草,让人心旷神怡。这一切来源于庭院主人的勤劳与努力。

  何杰明和夏金芝今年都70岁了,但二老的身体都很硬朗。何杰明年轻时曾在部队服役,转业回村担任村党支部书记十余年,后来又到长沙芙蓉汽车制造二厂担任党支部书记16年。妻子夏金芝则是从教30多年的乡村教师,现已退体多年。

  “我们俩最大特点就是一生不脱离劳动。”谈及身体康健的秘诀,何杰明自豪地说。尽管家庭条件优渥,何杰明仍常去长沙市区的工厂打工,周末回到乡下种田、种菜,累了就拉拉二胡、写写毛笔字。

  近年来,何杰明和妻子响应两型家庭创建的号召,积极投身两型建设。在他们的拾掇下,家里物品摆放整齐有序,一尘不染;生活垃圾按可回收和不可回收分类装在垃圾桶里,定时清理;还会到组上的公共区域打扫卫生。此外,他们积极学习“两型”知识,并向附近村民宣传环保、节能知识,在他们的带动下,村坊邻里开展了庭院绿化、居室美化、道路净化、环境优化活动。去年,梁坪民主组全组80%以上的农户在清洁卫生评比中被评上清洁、最清洁。

  深化两型理念,践行绿色理念

  何杰明家所有的照明设备均为节能灯,家电均为节能、绿色产品。电器使用后都会拔掉电源插头。家里使用节水龙头,尽量做到一水多用,淘米水用来洗碗,洗菜水用来浇花、冲厕所等。

  “以前是穷怕了,勤俭节约成为一种习惯。”虽然现在家里经济水平已相当好了,但为了很好地管控家里每天的开支情况,夏金芝还专门做了一个家庭开支明细表,每个月末一家人坐在一起讨论这个月有哪些消费可以省免,下个月就有计划消费。

  一家人平时穿着朴素,不讲排场;夫妻俩出行喜欢骑电动车或者步行,两个儿子购买的汽车为小排量汽车;需要外出购物时,自带环保购物袋,家里来客人都用瓷杯泡茶,不使用一次性塑料杯;一家人外出聚餐不铺张、不浪费,偶有剩菜也会打包回家吃……在何杰明一家,每个生活细节,都融入了环保节约意识。夫妻俩还常教导孩子们:虽然现在经济条件好,但也不能浪费资源,要学会节约,能省则省,可以把省下来的钱帮助那些需要帮助的人。

  作为曾经的村干部和退休教师,何杰明夫妻俩利用比一般人更容易接受、践行、传播两型理念的优势,示范带头,把两型生活理念慢慢植入到村民心中。目前,梁坪村民主组家家户户都已加入两型家庭创建活动中,养成了环保节约的良好生活习惯。

上一篇: