最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

穿13元的衬衣“反手”就捐1万元 长沙这位老人给了震撼心灵的答案
发布时间:2019-05-27 信息来源:红网 作者: 浏览量: 字号:【

1033.jpg

毛秀军老人和年轻志愿者交流。

  红网时刻记者 贺卫玲 长沙报道

  13元能做什么?可能不够你买一杯网红奶茶,吃一个盒饭。可这是长沙市芙蓉区马坡岭街道锦林社区的毛秀军老人全身行头的总价,更令人敬佩的是,就是这样一位对自己抠门的失独老人,“反手”就将一万元、4000元、2000元、数百元捐给她认为“太可怜了、我看不过去”的人。

  近日马坡岭街道开展新时代文明实践志愿服务活动,年逾七旬的毛秀军老人作为明星志愿者,分享了她的经验与故事,不论是在场的社区居民还是年轻的志愿者,都被毛秀军老人深深的感动和感染。

  失独家庭是社会上的特殊家庭,失去家中独子,对很多人来说都是不可承受的生命之痛,但是,在街道、社区和志愿者的帮助下,毛秀军老人不但靠着顽强的意志走出阴霾,还倾尽所能的帮助他人。

  2003年,毛秀军老人的独子去世。好在有亲戚朋友、街道社区工作人员和志愿者隔三差五上门关心、开导,一年之后,毛娭毑终于走出家门、重新融入社会。“如果我生病了,谁来照顾我呢?我必须自己照顾自己,不给社会添负担。”毛娭毑说。

2007年11月,锦林社区正式成立,毛娭毑成了第一批社区志愿者,从此在这个光荣的岗位上,她发光发热,活出了价值,焕发了新生。

  “那几年政府倡导建设绿色网吧,我就戴着红袖章,每天在各个网吧串门,看有没有未成年的小孩子上网、有没有人抽烟,做劝导员。”毛娭毑说,和年轻人聊天、做朋友,让她的心里也敞亮起来。渐渐的,网吧里的小哥哥、社区的小朋友都知道了社区有个和蔼可亲又“爱管闲事”的毛娭毑,碰到她也会亲热地打招呼。

  在邻里守望的温暖中对抗命运、勇敢生活,积极参加社区组织的各项志愿活动,毛娭毑还与有着共同境遇的失独母亲成为朋友,相互扶持。

  “因为遭遇很相似,所以我更懂得怎么安慰她们。”毛娭毑说,她深知陪伴是最好的安慰,所以在生活中尽可能多陪伴,多帮助姐妹们。在毛娭毑的热心帮助和社区的关怀帮扶下,师桂兴等失独老人逐渐走出了阴霾,重拾了生活信心。

  “毛娭毑每天都要到社区坐坐,如果哪天没看见她来,我们都会念她,会打电话问她是不是不舒服,我们就跟亲人一样。”锦林社区的工作人员告诉记者,但凡社区需要志愿者的时候,毛娭毑总是第一个报名。

  如今,新时代文明实践站的成立又让毛娭毑兴奋起来,宣传新的文明条例、让“物的文明”演变成“人的文明”,作为一个拥有十多年志愿者经历的“老口子”,毛娭毑觉得自己大有用武之地。

  不论何时何地,毛娭毑都用她开心的笑脸、热情的态度、向上的精气神感染着每一个人。在近日马坡岭街道举办的新时代文明实践计生志愿服务活动中,毛娭毑作为明星志愿者,分享了自己作为器官捐献志愿者的故事。

  “我愿意发光发热,奉献我的微薄之力,我现在已经签署了器官捐赠协议书,希望在我百年之后,能够帮助到需要帮助的人。”毛娭毑签署器官捐赠协议书的事迹,很多马坡岭街道的居民都知道,在她的影响下,一些原本非常反感器官捐赠的老人也渐渐接受了这种方式,器官捐献志愿者也渐渐多了起来。

  在和毛娭毑聊天的时候,记者发现毛娭毑的两只鞋子前面都裂开了口子,像两张鱼嘴。一旁的社区工作人告诉记者,毛娭毑每个月有四千多元退休工资,但是对自己非常抠,把钱都捐了。

  “以前单位传达室的保安夫妇得了重病,先捐了4000元,后来又捐了一万多元;看电视节目《寻情记》,边看边哭,给湘西一个学生捐了2000元,不会转账,找到我们打过去的;自己在医院住院,看到隔壁床可怜,捐了500元……”说起毛娭毑毫不吝啬的捐钱故事,社区工作人员记得比她自己还清楚。

  而毛娭毑只是呵呵地笑着,说自己吃穿不愁,能够帮到别人就多帮一点。记者看了毛娭毑一身行头,裤子、鞋子都是别人给的,只有衬衫是她自己买的,花了13元。

  新时代文明实践,也许千人有千种方式,而长沙的毛秀军老人,给了我们震撼心灵的答案。


上一篇: