最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

退休后他有了“第二职业”
发布时间:2019-05-23 信息来源:浏阳日报 作者: 浏览量: 字号:【

退休后,邓序文将主要的精力都花在村里的公益事业上,身后是他牵头修建升级的村道。


  喜欢在村里"管闲事、操空心"

  “邓老师,村里的老人们日常也没有个活动场所,这得想想办法呀!”“邓老师,通往村里的泥巴路天晴一身灰,下雨一身泥,真的不是办法。”

  在浏阳市蕉溪镇常丰村石洞片,有一个人比退休前还忙,这个人,便是邓序文。用他自己的话说,自退休后他多了一个“第二职业”——“专门负责管闲事与操空心”。可看着村子的面貌一天天改变,邓序文却很是高兴,觉得这个“闲事”是管对了。


  退休后他主动为自己找了个“第二职业”

  常丰村石洞片住着165户人家,这里山清水秀,风景怡人。2008年,在学校教书育人了一辈子的邓序文回到了老家石洞。在家里住了一段日子后,细心的邓序文发现村里缺少一个可供大伙活动的场所。

  “这可怎么成?先不说年轻人了,就说老人家吧——这里离集镇太远,想搞点什么文娱活动连地方都没有。”思来想去,邓序文将目光放在了村里的一栋老公房上。那栋房子已经破旧不堪,可如果重新修葺一下也还是可以再派上用场的。

  地方是有了,可修房子总需要人帮忙,同时也需要材料与钱啊。为此,邓序文主动将这事给揽了过来。在与村干部商量后,邓序文便找来了村民协商,最后大家决定以“众筹”的方式完成这个修建工程。

  “我当时支了一招,按照‘三个3’来进行‘众筹’。”邓序文解释,所谓的“三个3”意思就是每户出代表做3天义工,贡献3根树,再按人头每人捐30元钱。得知有人愿意牵头来做这个事,村民们都表示十分支持,邓序文的“三个3”的“众筹”很快也就得到了回应。“看到村民们的热情,我心里也就有了底。”差不多用了三年时间,邓序文的精力都用在了修建活动中心的事上。缺材料了,会找他;有事需要协调了,也会找他;缺帮手了,更会找他。在修房子的三年中,邓序文自己整整做了7个月的义工。

  “谢谢邓老师。”看着村里人终于有了一处像样的活动场所,邓序文的心里比什么都高兴。看着大家的笑脸,邓序文亦在心里下了一个决心,以后不管村里有什么需要“管闲事、操空心”的,自己都愿意为之“抛头露面”。


  为了修路,他当了回“鱼贩子”

  “用“天晴一身灰,下雨一身泥”来形容绝不夸张。”2014年,邓序文看到通往石洞片中石组的路还是一条土路,村民通行很是不便。不等不靠,邓序文再一次在村民中发挥了“领头羊”的作用。他挨家挨户去做工作,靠着这份耐心与细心,加上有上次修活动中心的经验,村民们很快就筹了足够的钱。经过几个月的奋战,一条1300米长的水泥路便展现在大家眼前,赢得了赞誉声一片。

  “要拆掉一栋民房,要迁移一座祖坟,需要往两户人家的鱼塘填土,共需要与44户涉及了山水田土关系的农户沟通……”要发展,先修路。2016年,邓序文看着从106国道至石洞的路有些狭窄,已经无法满足大家的出行需求,拓宽并升级改造这条路的想法再次冒了出来。可问题刚一提出,他梳理出来的问题已经不再是人工和筹钱的困难了。

  “仅仅是为了那栋民房和那座祖坟的迁移,都跑了18个夜晚。”拿出教书育人时的耐心,邓序文和相关的两户人家一点点做工作。动之以情晓之以理,最终两位相关事主都表示了理解和支持。而剩下来的鱼塘该怎么办?此时已经是打霜的季节,离过年又还有一段时间,因此也不适合放水捉鱼。

  “有问题,由我全权负责!”说动了两位鱼塘主人后,邓序文将两人的干塘时间安排妥当。因为放水时间太久,第一家到了晚上依旧没有办法捉鱼。为了保证鱼塘主人的鱼不受损失,邓序文主动帮其守了一夜鱼塘;而轮到第二家鱼塘放水捉鱼,主人没法卖出去的鱼则由邓序文用摩托车拖着沿村叫卖。为此,他自己也开玩笑,“没想到因为修个路,我也当上了小贩!”

  被大水冲垮的桥,他张罗着修;村里没有路灯,他张罗着集资安装……在村里人的心目中,邓序文的热心肠是有目共睹的。每每相遇,村里无论男女老少,都会充满敬意地叫他一声“邓老师”。也就是这一声“邓老师”,在双方心里都暖融融的。(稿源:浏阳日报 记者 欧阳稳江)