最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

老一辈革命家讲述烽火岁月,引领青年们向上向善
发布时间:2019-05-14 信息来源:雨花老干部 作者: 浏览量: 字号:【

  人的一生只有一次青春

  现在,青春是用来奋斗的

  将来,青春是用来回忆的

  雨花区古樟树社区金汇园小区现年94岁的翁明今老人想对和平年代的年轻人们说上几句发自肺腑的话。

  他召集家中成员召开了这次特殊的家庭座谈会议,用近两个小时的时间,专门讲述自己的青春岁月和参加革命后的经历。老人的四个儿女及媳妇、女婿、养女和孙辈代表一起聆听了老人的故事和人生感悟。

  翁明今老人生于1925年,籍贯广东化州,在祖国山河破碎的1937年流落到马来亚,当过割胶工人,1939年在当地加入秘密工会,1942年5月参加马来亚抗日游击队(9月后改称马来亚人民抗日军),1943年5月加入了马来亚共产党,在战斗中负过伤立过功。1947年5月,受马共中央派遣赴越南支援抗法解放战争,后又参加了抗美解放战争,1971年10月返回祖国,曾荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的抗日胜利60周年和70周年纪念章。

  老人最聊以自慰的是,无论出生入死还是经历坎坷磨难,始终保持爱国情怀,没有做过一件对不起祖国的事情,对国家翻天覆地的发展变化由衷自豪。

  无悔青春,尽享芳华。理想坚定的他们,始终保有满足的精神世界。在场众人无不感动,充分感受到了老一辈革命家的信念和力量。翁老的家人尤其是孙辈代表的一些年轻人纷纷表示,要继承和发扬老一辈革命家精神,坚定理想信念,立足岗位、加强学习、努力工作,为国家建设和发展做出积极贡献。