最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

87岁老党员唐寿泉: 3年省吃俭用捐出近3万元
发布时间:2019-07-02 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

  长沙晚报7月1日讯(全媒体记者 李卓 通讯员 李锐敏)87岁的老党员唐寿泉很“抠门”,和老伴住在养老院,舍不得吃穿,甚至病了连护工都舍不得请;他又很大方:3年来多次捐钱捐物,资助需要帮助的人。今天是党的98岁生日,唐老再次将5000元钱交给开福区望麓园街道富雅坪社区党委,用以帮助更多的人。至此,唐老已捐钱捐物合计近3万元。

  今年87岁的唐寿泉和老伴膝下无儿无女,虽然仅靠微薄的退休金生活,但老两口活得很洒脱:7年前,将仅有的一套老房子卖掉后,住进老年公寓;10年来,每年老伴生日唐寿泉都会自己动手做一桌家宴,邀请老邻居老同事和社区党员聚餐,但从不收一分钱红包礼金。“钱财生不带来,死不带走,穷日子也要过得有精神!”唐老说。

  如何把穷日子过得“有精神”?“老两口的窍门就是对自己‘抠’!”富雅坪社区党委书记张立云告诉记者,唐寿泉两口子过日子恨不得把一分钱掰开用,除了交够老年公寓的生活费,几乎没见他们有生活开支,穿的是多年的旧衣服,吃的是食堂大锅菜。更“抠门”的是,唐爹有心脏病,几乎每年都要住院,两个老人就彼此照看,为的是省下请护工的钱。“还好老天眷顾,从没让我俩同时得病住院,护工钱能省就省吧。”唐老说。

  无儿无女,牙缝里“抠”出来的钱干嘛用?2016年,唐寿泉和老伴做了一件让所有人都意外的事情:将厚厚一沓1万元现金交给富雅坪社区党委。在老人的建议下,社区党委在当年的庆“七一”系列活动上,将这1万元以现金和物资相结合的方式,对社区困难党员、孤寡老人共36人进行了集中慰问。2018年7月26日,唐爹再次捐出6000元,买来一车矿泉水、凉茶和药物,顶着炎炎烈日,给夏日执勤的交警送清凉……目前,社区党委已用唐老捐赠的钱建立专门账户,专人监管,让每一分钱都能帮助到他人。

  “我年纪大了,吃不了多少、用不了多少,省下的钱能帮更多人,活在世上就有意义。”今日,唐爹再次捐出5000元时,还是重复着这句朴素的话,令人肃然起敬。