最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

讲台上不负学生 讲台下不负人生——老党员周爱莲在乡村学校工作37年,退休后继续奔走在助学路上
发布时间:2019-07-08 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

 开福区“五老”助学队办公室里,周爱莲正在制作进社区宣讲课件。长沙晚报全媒体记者 贺文兵 摄


长沙晚报全媒体记者 周和平 实习生 杨帆

  党员名片

  周爱莲,女,今年65岁,党龄29年。开福区关工委委员、区“五老”金牌讲师团讲师、区“五老”助学队副队长。

  党员故事

  《传家训立家规扬家风》《不忘初心做合格党员》……7月5日下午,尽管已是下班时段,在东风路开福区“五老”助学队的简陋办公室里,副队长周爱莲老人双眼仍紧盯电脑屏幕,为下一轮进社区宣讲课件制作进行最后的把关。“我们助学队每年要宣讲82堂课。”周爱莲介绍。

  走下三尺讲台,奔波在大街小巷和边远山村,10年来,周爱莲活跃在“五老”等团队中,将教学岗位37年的人生积累尽情释放,生动地诠释着“讲台上不负学生、讲台下不负人生”的党员教师座右铭。

  教学

  为让学生学以致用,将修自行车搬上课堂


  1973年,周爱莲从沅丰坝中学高中毕业,作为一名优秀农家学生,被留在沅丰坝中学当老师。“那时还没有恢复高考,没有机会上大学。”周爱莲清楚地记得,直到1989年她才考入湘潭师范学院,实现了大学梦。1992年毕业后,她选择回到沅丰坝中学。

  从教语文到教数学、政治……“只有音乐课没教过了。”周爱莲笑道,时间在变,她教的课在变,不变的是她“不负学生、不负家长”的教学初心。至今让周爱莲印象深刻的是,当时,作为一所农村学校,在沅丰坝中学就读的学生中,大部分是骑自行车上下学。轮胎漏气、链条松动……自行车在方便同学们的同时,也带来了问题频出的烦恼。

  周爱莲看在眼里,记在心里,在她的提议下,学校开设综合实践课,决定将自行车维修列入其中。“开课前,从零件组装到维修,我自己找自行车维修师傅弄清楚,然后课堂上我就教同学们维修自行车。”周爱莲讲完自行车结构等理论,便开始了现场维修授课。第一次现场维修课,为方便演示,周爱莲把课堂换到了学校礼堂。现场,出现在学生眼前的是一堆自行车零件。而周爱莲的教学,首先是教大家如何将这些零件一个个组合,拼装成一辆完整的自行车。车架如何拼装?钢丝怎么样调紧?内胎安装注意什么……一边讲解一边示范,周爱莲不时回答同学们的提问。

  “太好了,老师!这下我们再也不怕自行车坏了却不知道怎么修。”同学们开心不已。看到大家能从自己的实践课堂中学到派上用场的技术,周爱莲充满了成就感。

  除了教维修自行车,此后的综合实践课,周爱莲还教同学们组装简单的收音机、写楹联,丰富课堂教学。“当时开设的这些综合课,同学们都能立马派上用场,学以致用嘛。”周爱莲说。

  助学

  七天六晚陪伴,助湘西孩子“圆梦长沙”

  2009年11月,在一线教学岗位工作37年的周爱莲退休了,可她并没有闲着,相反比以往似乎更忙。“街道当时要我协助计生工作,干了8年。后来,我又加入开福区‘五老’助学队。”周爱莲告诉记者,在一些德高望重的热心老人的联手下,助学队推出了“382”年度行动计划,即每年慰问百名贫困学生、百名困难党员、百名困难退役军人,每人慰问金1000元;进20个社区、20所学校宣讲82堂课。而这些慰问金,全是助学队的老人们发动爱心捐赠或自掏腰包筹集而来的。

  去年7月,配合扶贫,“五老”助学队发起“圆梦长沙”夏令营活动,周爱莲和队员们经过“踩点”,决定帮助湘西龙山县内溪学校的贫困孩子实现进省城的梦想。随即,在“五老”助学队的精心安排下,10名贫困学子由两名老师带队,第一次走出湘西大山来到省城长沙,参加为期七天的夏令营活动。畅游橘子洲头、放歌岳麓山、体验市图书馆、参观雷锋纪念馆……在周爱莲7天6晚的带领和陪伴下,充满好奇心的孩子们在长沙各大景点留下了欢快的身影。在清水塘第二小学,孩子们还与这里的同学结对,开展了手拉手活动,收到书包、文具等爱心礼物,彼此建立了深厚的友谊。

  “当时天气热,周爱莲老人7天6晚陪着小朋友同吃同住同活动,从没有说过一个‘累’字。”开福区“五老”助学队队长邓学东老人至今为之深受感动。

  “只要能帮助到这些孩子,累点也值得!”周爱莲一脸欣慰。

  今年6月25日,在周爱莲等助学队成员带领下,清水塘第二小学的孩子们和家长赶赴龙山县内溪学校,回访看望结对的小伙伴们。助学队为孩子们送上了精心准备的口风琴等价值2万多元的礼物,欢笑声久久荡漾在大山深处的校园上空。

  党员感言

  我那时读书有奖学金,基本不用家里负担,是党培养了我,就应该谢党恩,回报社会。过去、现在和今后,我会以感恩之心尽我所能,通过“五老”助学队这个平台,去帮助更多需要帮助的人。

  ——周爱莲