最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

退休,不过是换了个讲台——燕山小学创建人张定浙是学生们永远的“老校长”
发布时间:2019-07-03 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【

张定浙在三尺讲台执教41年,退休后继续为教育事业作贡献。长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

  

  长沙晚报全媒体记者 李静

  党员名片

  张定浙,男,1940年2月出生,湖南长沙人,中学高级教师、特级教师。1959年7月从湖南一师毕业后成为一名人民教师,在三尺讲台执教41年。2000年4月退休后,致力于党史宣讲和关爱下一代工作,荣获湖南省关工委先进个人、长沙市第二届“十佳五老”等荣誉称号。

  党员故事

  7月1日上午,在中国共产党98岁生日的特殊日子里,中国共产党长沙历史馆经过全面建设后正式开馆。作为芙蓉区委党史联络组成员,张定浙参加了开馆仪式,并在陈列馆前与全体参会人员一起重温入党誓词。退休的19年时间里,宣讲党史一直是这位老校长的“第二讲台”。

  投身祖国母亲的怀抱,孤儿不孤

  “出生时父亲正在浙赣前线抗日,于是给我取名‘定浙’,寓意早日取得抗战胜利。”忆及往事,张定浙老人脸上带着云淡风轻的微笑,但也许只有他自己才知道,出生于上世纪40年代、2岁就成为失去双亲的孤儿是一种怎样的体验。

  战乱时代,日子本就清苦。1942年,母亲在为张定浙生下一个妹妹后大出血不幸去世,此时张定浙尚有4天才满2岁。3个月后,父亲为国捐躯的消息从前线传来,2岁的张定浙成了孤儿。

  “新中国成立了,日子总会好起来。”1949年,新中国的诞生给了张定浙面对困难的勇气和信心,他说:“投身祖国母亲的怀抱,孤儿不孤。”

  事实的确如此。1953年从农村考进长沙城区读初中,养母半年的工资才只够交学杂费,这时国家每学期资助的20元助学金为张定浙解决了吃饭问题。三年后,发愤图强的张定浙考取了第一师范,学费、伙食费全免的政策又一次给了他读书深造的机会。

  “毛主席在一师的学习经历让我备受鼓舞。”张定浙说,毛主席“改造中国与世界”的读书志向、每日三浴锻炼的坚强意志、“先做人民的学生,再做人民的先生”的教导和“实事求是”的校训,像点点雨露,滋润着包括他在内的一批又一批一师学子的心田。

  也正是在一师读书的日子里,张定浙学到了知识、树立了理想,成为光荣的共青团员。1958年,他还作为全校唯一的学生代表出席了长沙市第二届青年建设社会主义积极分子大会。

  那年,张定浙刚刚满18岁;那年,张定浙向党组织递交了第一份入党申请书。

  他说:“没有共产党就没有新中国,没有新中国就没有今日的我,自始至终,加入党组织的信念坚定而明朗。”

  三尺讲台是坚守一生的阵地

  在新中国成立十周年的时候,成长在红旗下的张定浙从一师毕业,被分配到长沙市一所重点小学成为一名人民教师。三尺讲台,一站就是41年。

  张定浙业务上迅速成长,政治上亦寻求进步。星期天当板车“司机”运送校园垃圾,暑假里到农村参加“双抢”,寒假里修水利赤脚挑塘泥,业余时间通读马列著作。自第一次提交入党申请书以来,坚持每月向党组织汇报一次思想,每学期提交一份入党申请书。

  1980年,张定浙经受了党组织的考验成为一名中国共产党党员。

  1989年,张定浙不负组织重托创建燕山小学,学校先后被评为长沙市首批规范化小学、首批示范性小学、首批湖南省现代教育技术实验学校等。

  “我是靠助学金上的学,为党的教育事业奋斗终身是我的责任,更是我的初心。”2000年,张定浙结束了41年执教生涯光荣退休。

  不过对于老校长而言,退休只是换了个讲台而已。

  这个讲台,换到了党史宣讲团。近年来,张定浙先后主笔或参与编著了芙蓉区第一部党史、第一部教育发展史、第一部口述史、第一部军事志,编书22本、400余万字,宣讲100余场,为讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音作出了贡献。

  这个讲台,换到了家长学校。“家庭教育非常重要,家长不能只看成绩,更要重视德育。”退休后,张定浙一直为关爱下一代工作奔走。他参加编写的《小学生家长必读》一书,毫无保留地分享了自己的教育经验。他支持鼓励教育,给孩子建立正确的荣誉感,“‘夸’大的孩子往往性格更健全。”

  三尺讲台是张定浙坚守一生的阵地,退休后,学校、社区、街道、机关都成了他宣讲的讲台。

  党员感言

  退休后虽然不能继续在三尺讲台上冲锋陷阵,但作为一名党员,退休不退志,只要我还能动,就要为教育事业作出一点力所能及的奉献。这是一名老党员不忘初心的体现,也是一名老党员“为共产主义事业奋斗终身”的不变承诺。 ——张定浙