最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

始终以年轻心态投入每一件事——“学习”“奋斗”“感恩”“爱心”“奉献”……67岁老党员蔡力强身上有很多标签
发布时间:2019-07-06 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【


蔡力强说:“我非常感谢党的培养,感谢这个伟大的时代。” 长沙晚报全媒体记者 陈飞 张帆 摄影报道


 长沙晚报全媒体记者 张帆 陈飞

  党员名片

  蔡力强,男,今年67岁。他是高级经济师,湖南省忘不了服饰有限公司党支部书记、战略总经理;长沙市第十三届党代会代表、宁乡县第十二届党代会代表;中国服装协会男装、职业装专业委员会副主任;全国服装标准化技术委员会委员;省市质量管理、标准化专家库专家。

  他曾获得全国纺织行业科技进步二等奖、优秀专利成果奖,长沙市科技进步奖;全国服装标准化先进个人,长沙市知识产权创造领军人物、长沙市两新组织优秀党务工作者和宁乡市优秀共产党员等荣誉。

  党员故事

  7月2日,记者驱车来到宁乡的湖南省忘不了服饰有限公司,一位满头青发、精神焕发的“年轻人”迎上前来,他就是我们要采访的老共产党员蔡力强。

  他参加了9项国家标准的起草

  蔡力强1952年出生在宁乡。1978年,他在湖南省第二纸板厂入党。1996年宁乡引进专业化技术人才,他回到了自己的家乡,到宁乡皂素厂当厂长。后来企业改制,1999年便来到了湖南省忘不了服饰有限公司,在这里一待就是21年。

  “我的网名是‘雷锋家乡人’,雷锋‘干一行、爱一行、精一行’的精神,在我们这一代人心中深深地扎了根。”蔡力强见面就说。

  蔡力强喜欢用发现和思考的眼光去看问题。入职忘不了公司时,他发现公司只凭老技术工人的经验组织生产,对国家标准一点也不了解,而他是跨界来的,不懂服装。他找到了时任湖南省轻检局副局长、高级工程师汪长春,请他来讲国家标准,自己一头扎进去跟他学。同时又从内部请优秀的师傅,跟他一起制订出高于国家标准的企业技术规程。这样,通过学习,他自己得到了升华,老板也很高兴。“我们的产品质量有了质的飞跃,当年‘忘不了’就被评为湖南的名牌产品。”

  通过这件事,蔡力强又发现,当时有不少大的国有企业已经在采用国际标准生产。他又通过湖南省质监局去查找国际标准。从2000年开始,忘不了采用了国际标准生产,把国际标准的要求引入自己的企业。

  “2000年到2003年,我们把国际标准融入了企业的标准中,并通过了湖南省质监局的专业审查,得到了认可。这可是高于国家标准的一个企业标准!”

  2003年,忘不了西服成为中部6省唯一被评为国家免检产品的服装品牌,“忘不了”变成了中国驰名商标。

  “我主导了忘不了公司至今的科技项目,推动了企业的技术进步,使企业获得了100多项专利;我还是国家标准委员会的委员,参与了9项国家标准的起草,因此被长沙市知识产权局授予‘长沙市知识产权创造领军人物’光荣称号。”蔡力强自豪地说。

  哪里有需要,他就到哪里去

  “给企业做品牌,指导企业创新,帮助企业进行质量提升,带领大家讲好宁乡工业故事,这是我最大的快乐!”蔡力强担任宁乡工业企业协会秘书长已经4年了,从来没拿过一分钱工资,一直乐此不疲地义务为大家服务。

  他担任了《宁乡工业》杂志主编,把企业创新发展的经验和成果都展示出来;他组织宁乡企业高质量发展经验交流会,请老板们讲他们创新发展的经验,然后编成企业转型升级丛书进行推介;他策划了“1+N”的企业帮扶活动,即一群优秀企业家和优秀企业,帮助多个需要帮助的企业,一个协会的平台服务多个企业,一支专家团队服务多个课题,帮助有困难的小微企业健康成长;他利用自己的专业优势和特长,经常到企业去做辅导。蔡力强说:“我很愿意去无偿帮助他们实现自己的梦想。”

  今年2月,蔡力强去生产环卫机器的企业湘一机械辅导导入质量管理新模式。他带着秘书处的服务团队在那里一呆就是十几天,通过现场查看、诊断,提出了需要解决的问题,还把企业的文化、理念、产品等,编成了一本书。这一成果得到了市领导的点赞。

  最近,宁乡陆戈鞋业公司希望蔡力强去辅导企业提升管理质量。6月21日,蔡力强去现场帮他们诊断分析,仔细查看体系构架,了解现场管理、技术水平和未来规划,听取顾客的反映,分析他们在行业中的地位,然后告诉他们可以从哪里做起,再上升到哪个点。企业表示收获很大。

  宁乡市工业和信息化局主任科员肖敏告诉记者:”蔡力强始终有一颗年轻的心,总是以满腔热情去投入每一件事情。他的身上有着‘爱心’‘奉献’等很多标签,是我们学习的好榜样!”

  党员感言

  我是老党员,已经有40多年党龄了。我一直在思考:我应该怎样在学习、工作、创新、带领群众、关注产业发展等方面去履行自己的义务呢?我认为我们的新担当、新作为,主要是带领企业职工发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,立足岗位,为企业的发展、地方经济的发展和社会主义现代化强国的建设添砖加瓦,扎扎实实做出自己的成绩。我想,实现了企业和地方经济的高质量发展,就体现了我们的价值;不断创造财富,把中国建设成为强大的工业强国,这就是我们的初心,也是我们的使命。

  我懂得:凝聚宁乡工业合力,我只是微不足道的一滴水。一滴水只有融入大海,才会永不干枯。我愿做宁乡工业大海中的一滴水,为大海的宽广贡献我的一份力。 ——蔡力强