最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

用画笔呈现多彩有人情味的长沙——64岁老党员、油画家童柯敏数十年来坚持深入生活扎实创作
发布时间:2019-07-10 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【



  长沙晚报全媒体记者 胡兆红 实习生 肖燕

  党员名片

  童柯敏,男,今年64岁,党龄45年,湖南株洲人,中国美术家协会会员、中国金融美术家协会主席团成员,湖南省油画风景研究会副会长兼秘书长、湖南省美术家协会油画艺委会副主任、湖南省油画学会副秘书长、湖南省当代油画院副院长、湖南省金融美协名誉主席,长沙市美协党支部书记兼副主席。

  党员故事

  7月4日,在位于城南的工作室里,童柯敏为油画作品《幸福街》进行最后的画面处理。这一从2016年就开始创作的巨幅油画,历经多次修改,终于在今年完成。这幅充满浓浓长沙市井气息的画作,出场人物有200多个,每个人姿态各异,各有特色,堪称一幅长沙版的《清明上河图》。“命运安排我在长沙活了大半辈子,我不可能视而不见。我希望呈现一个多彩的、有人情味的长沙。”童柯敏说。

  曾用轮椅拖装备上岳麓山画雪景

  童柯敏的油画笔最喜欢对准长沙。在他看来,最美的风景,绝非山有多奇、水有多秀,而是在于人与风景之间的情感关系。“我一直追求在画风景的同时,还要考虑人与景的关系,自然风光中总有人影在晃动,总有人与风景的故事。感情深处是好景。”童柯敏把对长沙的深厚感情定格成了一幅幅美妙的画作。

  童柯敏画长沙已经好多年了,从化龙池系列、古庙系列、夜长沙系列,到名胜古迹系列、铜官系列……通过一个个细节体现长沙生活的气息。有一年冬天,童柯敏想要去画雪景中的岳麓山,便叫上了妻子和几个画家好友同去写生。岳麓山积雪未化,车辆禁止通行,童柯敏用轮椅拖着重重的油画装备,艰难上山。天寒地冻,同行的几个好友实在坚持不住放弃了。只有童柯敏不畏风雪,一连去了好几天写生。“能够看到不一样的长沙,能够画出不一样的长沙,我觉得最有成就感。”童柯敏说。

  “长沙早已成为我心目中不挂牌的创作写生基地,我要理所当然地、反反复复地画长沙。”去年省里有个“推名家、出名作”的项目计划,童柯敏的第一选择就是申报名为“风光带”的一组油画作品,用自己的眼光去观察表现这座几度被评为“最具幸福感”的古城,描绘这里的人们以及相对应的风光,以“带”状出镜展示时光的流转。“虽然画笔改变不了什么,但默默地画长沙几十年,同时要知道我身前身后还有无数名画家在画长沙,古城不多彩才怪,多彩得如同橘洲周六晚上的焰火。”童柯敏说。

  创办“支部串门日”活动

  去年,长沙市美协成立了党支部。作为18岁进入部队成为一名军人、19岁便加入中国共产党的老党员,童柯敏众望所归,担任了美协党支部书记。

  童柯敏是一个工作极认真的人,多年的党性修养,让他不敢懈怠。有人说文艺圈的党务工作难做,他接手工作后了解到,市美协一共有400多名会员,其中有100多名党员,但协会对党员的了解很少,党员与党组织之间关系松散。为了增强基层党组织的凝聚力,童柯敏发起了“支部串门日”活动。定期组织党员相互串门,面对面开展学习,交流思想,探讨艺术,这一形式让党员们感到很亲切。

  今年6月30日下午,为庆祝中国共产党成立98周年,市美协从50后到90后的10名党员,走进黄承谦工作室,开展“支部串门日”活动,活动中,既学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,又拉家常谈创作,气氛活跃。“我们的活动既有学术性,又要讲党性,发挥了实实在在的作用。这个活动,会坚持办下去。”童柯敏说。

  今年,童柯敏在全市“两新”组织“两争一创”中被评为优秀共产党员。接下来,童柯敏最想做的,就是对协会进行一次彻底的普查,摸清协会党员的具体情况,以便更好地开展工作。“通过加强党组织建设,弘扬正能量,唱响主旋律,引领艺术家更好为人民创作,为时代抒怀!”

  党员感言

  我的艺术主张,是要表现不脱离现实生活的主观。火热的时代与生活,有我们创作不尽的题材。作为一名党员,践行为人民的文艺责无旁贷,作为党支部书记,更有义务在艺术圈弘扬正能量,唱响主旋律。只要有耐心,有信心,有慧心,讲学术,讲党性,艺术之路将无限宽广。 ——童柯敏