最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

时代先锋故事之——30后老党员文楚强 《跟着共产党走》
发布时间:2019-07-19 信息来源:红网 作者: 浏览量: 字号:【

  2019年7月11日下午,雨花区东塘街道举办庆祝新中国成立70周年暨建党98周年“我和我的祖国——两争一创”活动,区委组织部、宣传部、区政协、东塘街道全体党政班子成员,社区书记、主任、党建专干、区域化党建联盟单位等100余人参与。




  活动中,文楚强嗲嗲代表30后老党员讲述自己的时代故事——跟着共产党走。1933年冬,他出生在宁乡流沙河一个贫困的农民家庭,爸妈很关心他的前途,在其两岁的时候,请来一个算命先生给他看相、算命。先生问父母:“想听真话,还是想听假话?”回答:“想听真话!”算命先生说:“直说吧!你这孩子生来是种田的农夫!从现在起,就准备让他种田吧!”挺好,母亲很丧气,父亲很生气,他说:“我就不信,孩子才两岁,凭什么断定了他的未来呢?我吃亏就在读少了书,只要我不死,砸锅卖铁也要送他上学!”




  文家人多劳力少,父亲年幼得了肺病,经济困难。幸好,当时祠堂有点助学金,上学的男孩,每年组上补助三五百斤稻谷,够一个人的口粮。就这样,他在父母的呵护下,也就能从小读到宁乡最高学府——宁乡师范(不要学费,还给饭吃)。他学习刻苦,成绩一直没有下过前三名。1949年6月,宁乡解放了,后半年学校迎来了新校长、新老师。政治课讲的是马列主义ABC,一是讲从哪里来的——由猿到人,用唯物主义,摧毁了上帝造人的唯心论、宿命论。二是讲社会大展简史。这些理论,改变了他人生走向。从此,开始迈上了马克思主义、毛泽东思想、中国共产党指引的红色的幸福的征程!1950年6月,文楚强加入了中国共产主义青年团,同年12月12日自愿参军抗美援朝,1958年7月加入了中国共产党……

  文嗲嗲1963年转业到山西省,从事水利事业,担任国家“七五”“八五”重点水利水电工程指挥。一系列大刀阔斧的改革,递交了山西水利史上的一份神奇答卷,出现了“早改革、早受益、早发展”的喜人局面,受到了国家水利部的表彰和奖励。他说:“我希望用我40年的事业追求和改革经验,给后人留下一点启示。而今,新中国成立七十年,无论国内国际,家庭个人发生什么风云变幻,我的心始终是‘铁’的,一步不离共产党,步步紧跟党中央,一直走到今天。”




  2018年4月,文嗲嗲参加“携手同行 助力蓝天保卫战”主题党日活动,用苍劲有力的毛笔尽情挥洒、分享感受。




  2018年5月,文嗲嗲到“心中的梁家河”参观学习。


  “楚江万里客,拱北遐龄归。”据文嗲嗲亲人回忆:古稀之年,伯父母回到魂萦梦绕的故乡。伯父就读老年大学,自学诗词书画,每有佳作被有关单位收藏。湖南省老干部楹联协会戊子迎春征联,伯父撰写的春联“物盛人康,玉兔回宫,留春恋;帆张翼举,金龙击水,展雄风。”“东风劲舞,稳增长、控物价,春盈四海;号角频吹,调结构、惠民生,福满千门。”获奖。


  在过去的70年,国家,从封闭落后迈向开放进步;人民,从温饱不足迈向全面小康;经济,从积贫积弱迈向繁荣富强。而在文嗲嗲的心中,党就是心中的太阳,有她在,就有前进的方向。