最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

试管婴儿技术造福千家万户——卢光琇2002年荣获中国“十大女杰”称号,如今正带领团队打造覆盖全生命周期的健康服务链
发布时间:2019-07-18 信息来源:长沙晚报 作者: 浏览量: 字号:【


上世纪90年代中期,卢光琇在显微镜下做实验。 资料图片


1981年,卢光琇(右)带领团队建立了我国第一个人类冷冻精子库。  资料图片


近日,卢光琇做客长沙晚报融媒体中央厨房新闻会客室,畅谈一家三代的健康中国梦。   长沙晚报全媒体记者黄启晴 摄


1985年卢光琇在美国耶鲁大学学习试管婴儿技术。   资料图片


卢光琇荣获第四届中国“十大女杰”称号,图为荣誉证书、奖牌和奖杯。  长沙晚报通讯员  董雷 摄


  时光长廊


  获评中国“十大女杰”的长沙人

  2002年

  第四届中国“十大女杰”

  卢光琇 我国著名生殖医学与医学遗传学家

  2005年

  第五届中国“十大女杰”

  卢平 长沙卷烟厂厂长兼党委书记、白沙集团总裁

  长沙晚报全媒体记者 彭放 通讯员 董雷 洪雷

  荣誉档案

  2002年12月10日,第四届中国“十大女杰”表彰大会在北京人民大会堂举行。我国著名生殖医学与医学遗传学家卢光琇教授,与其他9位杰出女性同获这一殊荣,卢光琇还作为科技界获奖代表发言。

  中国“十大女杰”评选表彰活动始于1995年,由全国妇联与人民日报、光明日报等11家新闻单位联合主办,每两年举办一次。该活动旨在宣传、表彰在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中作出卓越贡献的杰出女性,树立新时代妇女先进典型,激励广大女性以她们为榜样,自强不息、开拓创新,为社会主义现代化建设作出贡献。

  荣誉故事

  先后两次获得国家科技进步二等奖,并荣获“国家级有突出贡献的科技专家”“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”“中华人口奖”“中国好人榜敬业奉献好人”“湖南省科学技术杰出贡献奖”等诸多荣誉……作为我国人类生殖工程创始人之一,中信湘雅生殖与遗传专科医院首席科学家、终身荣誉院长卢光琇教授早已功成名就。

  如今已是“80后”的卢光琇,早就到了可以功成身退、颐享天年的时候,她却依然坚守在科研、临床和教学一线,活跃在健教、义诊等活动现场。是什么支撑她数十年如一日不懈追求?“80后”的她还有哪些人生目标?近日,卢光琇做客长沙晚报融媒体中央厨房新闻会客室,与广大读者、网友畅谈她的成长故事和一家三代追逐的健康中国梦。

  良好的家风家教让四姐妹健康成才

  在卢光琇的办公室,有一张她的父亲卢惠霖教授的大照片。卢惠霖是我国著名的生物学家、我国医学遗传学的奠基者与见证人、中南大学湘雅医学院教授。“照片中的父亲,似乎总在凝视着我、督促着我。”卢光琇说,她39岁时从零开始勇涉生殖遗传领域,父亲是她的领路人和指导者。

  出生在20世纪初的卢惠霖对“东亚病夫”一词深恶痛绝。青年时期,他远赴英国,在享誉世界的著名实验胚胎学家、细胞遗传学创始人摩尔根门下学习,回国后一直致力于“提高中国人身体素质”的工作。

  “我们家4个都是女孩,在那个重男轻女的年代,崇尚科学、崇尚男女平等的父亲不认为4个女儿有什么不好。他从小给我们灌输一种思想:我们不会比男孩差。有一年我们姐妹4个全当了班长,爸爸很高兴,认为我们这几个女孩都很有出息。”卢惠霖对四个女儿的期望和培养,让她们都成了栋梁之才。卢光琇的大姐成了军人,二姐和三姐分别考上天津大学和北京大学。卢光琇后来经常拿自家四姐妹的故事举例,用以说服那些“只想生男孩”的就诊者。

  “我很尊重中国‘十大女杰’的荣誉,女性在新中国建设中确实起到了‘半边天’的作用,各行各业都涌现出很多女性精英。”卢光琇说,一切荣誉都只代表过去,国家给了她很多荣誉,她觉得自己一定要不负这些荣誉。

  39岁改行,从零开始追逐优生梦

  39岁之前,卢光琇的舞台是手术室。有17年外科医生经验的她,在业内小有名气,被称为“湘南一把女刀子”。1978年,卢光琇被调回母校湖南医学院(现中南大学湘雅医学院)任教,方便照料年迈的父母。

  “我父亲的梦想是优生强国,一直在找实现理想的途径。1978年,英国第一个试管婴儿诞生了,我父亲终于找到了可以实现梦想的方式。”当时78岁高龄的卢惠霖身体不是很好,希望女儿能帮他一起实现梦想。开始卢光琇有些犹豫,毕竟已经年近四十,遗传生殖领域对她来说是一片空白,甚至她当年以为取卵细胞是个外科手术。但是,想到这是父亲一辈子的梦想,卢光琇义无反顾地答应了。

  在父亲的安排下,卢光琇到北京从零开始学习基础技术,回长沙后历尽艰苦,终于在1981年建立了全国第一个人类冷冻精子库。这是中国生殖技术史上的一座里程碑,为试管婴儿技术的攻关拉开了帷幕。

  “父亲从没有夸奖过我,他总是说我这里做得不够,那里做得太少。我妈妈有时看不下去了,帮我说情。我也不理解,有时候觉得父亲有些不近人情。父亲生病时的一件事却给了我很大的震动。”卢惠霖86岁那年有一次病情恶化,心跳停止了几分钟,医院下了病危通知。卢光琇当时在耶鲁大学进修,父亲不让家人告诉她,怕她分心。几天后,卢光琇学习期满,带了很多仪器回国。父亲不让她到医院探望,直接让人从机场接她去了实验室。当卢光琇把仪器安置好,已经是几天以后了。等卢光琇赶到病床前,父亲已经度过危险期了。卢光琇从此明白了,父亲对她是一种严格的爱,她加紧了研究的脚步。

  1985年,当卢光琇的试管婴儿研究被列为国家重点“七五”攻关项目之后,她基本上整天呆在实验室里,吃饭有一餐没一餐,落下了胃病。有一次,为了连续观察胚胎的体外发育,她在实验室呆了三天三夜,胃痛得倒在地上,仍不肯离开,被同事抬到了手术床上休息。可到了观察时间,她又强撑着起来。回想起那段日子,卢光琇感慨:“那时真是急得不得了,实验老是不成功。我父亲老早就说了,不看到试管婴儿出生,死不瞑目;学校的长辈们看到我就说,光琇,你要努力,你一定要给你爸爸争气啊!”

  努力没有白费。1988年6月5日,湖南省首例试管婴儿诞生。两天后,国内首例供胚移植试管婴儿呱呱坠地,卢惠霖给孩子取名“罗优群”,饱含着他对国人优生的期盼。卢惠霖抱着小优群的历史性一幕被拍成照片,挂在了中信湘雅生殖与遗传专科医院三楼的候诊厅里。

  想起当时的情景,卢光琇眼眶有些湿润:“没有父亲就没有我的今天,我后来所有的研究都是在他的框架下进行的。父亲对我的影响,不仅在于他把我领上了路,更在于他为科学和真理不惜牺牲一切的精神,始终激励着我。最让我欣慰的是,我让父亲在有生之年看见了中国的试管婴儿的诞生,没有让他失望。”

  63岁办医院,产学研一体化助力健康中国梦

  “41年前我从零开始研究试管婴儿的时候,并没想到会‘把场合搞得这么大’。”卢光琇说。她一手创办的中信湘雅生殖与遗传专科医院,成立才短短17年,已是世界上试管婴儿治疗周期最多、平均妊娠率最高的医院。建这个医院的最初原因,是当时学院拿不出科研经费,卢光琇的科研工作无以为继,只得将实验室里的成果在临床进行转化,再用赚来的钱反哺科研。

  巧事成双,中国国际信托投资公司(后更名为“中信集团”)时任董事长王军是湖南人,希望能反哺家乡,来到全新组建的中南大学寻求投资项目,偶然看到卢光琇的门诊部。卢光琇清楚地记得,王军和她聊了个把小时,之后手一指说:“就要这个。”

  2002年,中信集团与中南大学牵手,组建了现代化的中信湘雅生殖与遗传专科医院,卢光琇任院长;2005年,医院获批组建人类干细胞国家工程中心;2016年,获批国家基因检测技术应用示范中心。10多年来,医院通过“体制创新、科技创新”两驾马车,探索出了一条“中信湘雅”特色模式发展之路。

  随着卢光琇的名气越来越大,她经常受到北上广等地知名科研、医疗机构的邀请,却都被她婉拒。“父亲和我从事遗传优生事业70年来,遇到许许多多意想不到的困难,湖南省委省政府的重视和关心,为我们的产学研事业撑起一片蓝天,我们的点滴进步也离不开湖南人民的支持。”卢光琇深情回忆起早年的一件事。当年,她去湖南省财政厅要科研经费,一个工作人员说,对卢老的课题一定会支持,但目前经费紧张,要等下半年才能给这笔钱。这件事给卢光琇的触动很大。“在这之前,我从没想过搞科研的钱是从哪里来的,我认为那就应该是国家发的,没有钱也可以用印钞机印出来,通过这件事我才明白,那都是老百姓的血汗钱。”卢光琇说,从那时起,她就下决心要用最好的科研成果回报社会、造福百姓。

  早已获得“中国试管婴儿之母”美誉的卢光琇,目标不仅仅是解决不孕症,她更大的梦想,是根植于心的健康中国梦。按照父亲的设想,人类生殖工程将分三步走:首先是人类辅助生殖技术的研究,然后是辅助生殖技术和遗传工程相结合的研究,最后是在配子和胚胎水平进行遗传学改造的研究。随着科学技术的发展,卢光琇意识到,只有在人胚胎干细胞建系成功的基础上,才能最终实现父亲生前制定的人类生殖工程的第三步目标。

  “如果说辅助生殖技术可以造福10%的不孕夫妇,干细胞技术却可以惠及整个人类。”到目前为止,人类干细胞国家工程研究中心已经建立了世界上最大的人胚胎干细胞库。卢光琇还领导建成了国内较为完善的细胞和分子遗传学诊断中心,在国内率先建立了植入前遗传学诊断(PGD)技术,使传统的产前诊断提前到孕前,是产前诊断技术的重大进展;建立了世界上首批利用新一代测序技术开展PGD/PGS的检测平台,并诞生了中国首例“无癌宝宝”。

  现在上市成了众多企业趋之若鹜的“龙门”,寄希望插上资本的翅膀,让企业飞得更远。但卢光琇志不在此,她说:“我担心上市后被资本绑架,可能妨碍自己的思考,不能一心一意搞科研。我们这么多年之所以能不断向前走,靠的就是源源不断的科研成果和大量的人才储备。资金这一块,我们目前能够自己‘造血’。”

  荣誉新篇

  “80后”的她立下“小目标”

  打造覆盖全生命周期的健康服务链


  今年4月5日,卢光琇在医院的门诊岗位上,迎来了自己80周岁的生日。卢光琇的学生们自发地为老师送上鲜花、蛋糕和一本精心制作的纪念相册,前来看门诊的患者也纷纷向她表达感激和祝福。

  如今,80岁高龄的卢光琇依然坚持工作,每周一、三、五在中信湘雅为患者看诊,就连春节假期也照常开诊。听说很多患者挂不上自己的号,她仅去年一年就10余次在医院举行义诊,还多次赶赴常德、湘西、娄底、郴州等地义诊,并把互联网门诊搬进自己家里。

  自己每天坚持在一线工作,卢光琇也在安排部署科研事业的传承。如今,卢光琇的小儿子林戈已经是中信湘雅医院的院长。2016年,林戈团队开发了MicroSeq技术,可有效进行生殖干预和风险评估,并在国际上首次进入广泛的临床应用阶段。该技术不仅可以阻断染色体平衡易位向子代传递,还能精确定位染色体断点基因,为可能由该基因引发的重大疾病提前预警。林戈团队结合基因测序技术,建立了一系列胚胎植入前遗传学诊断/筛查新技术,把筛选遗传缺陷的时机提早到了早期胚胎阶段,目前该院可对55种遗传性肿瘤和263种罕见疾病进行生殖阻断。

  让卢光琇非常欣慰的是,中信湘雅培育的国内首例供胚胎移植试管婴儿罗优群,大学毕业后也从事辅助生殖的工作。2016年4月,罗优群的妻子自然受孕顺产生下一名健康女婴。如今,罗优群已是两个孩子的父亲,成为中国目前已经公开身份的试管婴儿当中,自然生育的第一人。

  从父亲卢惠霖,到自己,再到林戈和罗优群等新一代人才迅速成长,卢光琇说,看到父亲的事业有了接班人,她很高兴,相信父亲也会感到很高兴。

  “我的下一个‘小目标’,就是立足辅助生殖与干细胞研究事业,打造一条覆盖全生命周期的健康服务链。”在卢光琇的设计中,这条服务链包括“帮你怀—帮你生—助你长—帮你存—帮你防—成人健康管理、干细胞再生医学”等一系列健康服务平台集群,涵盖辅助生殖、干细胞与再生医学、儿童生长发育、妇产(围产及母胎医学)、遗传与基因诊断、遗传性肿瘤防治、新型高端健康管理等多个专业领域,进一步引领遗传优生技术的发展。特别是通过人类十大组学分析,找出人类疾病的根源,让每一个人都能健康地生活、优雅地老去。