最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

敬佩!宁乡八旬老人不肯“退休”!他在忙些什么?
发布时间:2019-08-09 信息来源:宁视界 作者: 浏览量: 字号:【

  提起易伯衡,了解他的人无不竖起大拇指,他教书育人40年,将自己的青春年岁奉献给了讲台,自1996年退休后,23年来退休不离岗,始终为了身边人,为党的中心任务而忙碌着!




  如今,83岁的他,还经常起早摸黑的抓工作、写讲稿、走学校、下社区……只为多做一点好事!


奉献爱心 呵护下一代

  走进易伯衡老人的书房,只见各种材料被分门别类的装在盒子上,这一摞摞“禁毒协会资料”“老科协材料”“关工委材料”是易伯衡老人奉献余热最好的见证。




  “从1996年退休后就开始做关工委工作,其实当时退休后有许多私立学校来聘请我担任其学校的副校长,但我都拒绝了。”易老教了40年书,将自己的整个青春年华都奉献给了讲台,退休后,他仍放不下,听说关工委需要他,他就毅然允诺任职,一干就是20多年。




  这些年来,他长期深入学校、社区、机关,通过各种途径和形式,与老师探讨师德培养,同在职干部交流群众工作经验,和家长讲授家教理论与家教方法,向青少年宣讲新时代的法律、道德和精神。


  2018年,易老正式卸任玉潭街道关工委主任一职,从1996年到2018年,他不知道帮助了多少青少年,那些或被他帮助或被他感动的人,他也不记得他们的名字了,但是当时的那份真切的感情,并不会随着时间的流逝而苍白。易老笑着说:“虽然说卸任了,但是这项工作我并不会停止。”


不留余力 关怀同一辈

  “他就是我们老年人的眼睛、老年人的腿”。说起易伯衡,玉潭街道的老人们都这样形容他们之间的亲密关系。


  易老经常到老同志家串门做客,聊国家大事、说趣事见闻。同时,遇到面临困境的老人,他还会与他们促膝谈心,交流思想,对老人进行疏理、引导,帮助他们调整心态,用积极乐观的态度去面对人生。


  “要做好老年人的工作,最好的办法就是‘通过老年人来做老年人的工作’,同一辈的人有着差不多的生活、工作经历,说起来更有共鸣。”做好身边老人的工作,易老有他的一套方法。


  据了解,近3年,他帮身边的老人解决困难100多个。除此之外,易老还着力健全老干队伍,动员那些有威望、有经验、身体好、乐于奉献的老同志加入到老年工作队伍中,积极发挥老年人的正能量。同时他十分关注老干、关协班子的构建和理论的探讨,先后撰写10多篇调查报告,其中1篇获省奖,5篇获市奖,7篇获县奖。


发挥宣讲作用,传播正能量

  “发挥五老优势,进行四项教育”活动自2011年开展以来,易老就成为了一名“五老”宣讲员,还是街道宣讲团的主要负责人,如今,玉潭街道的100多名宣讲员经常深入社区、学校、屋场进行宣讲,受到广大干群的欢迎与好评。




  为了讲好课,他到处搜集资料;为了赶讲稿,他甚至晚上备课到深夜;为了让讲课达到预期的效果,他针对不同群体、不同职业和不同要求创新活动载体,获得了诸多好评。近三年来,易老义务作报告137场,开座谈会29次,讲党课25堂,讲故事、传箴言23次,累计听众18400人次、宣讲文稿9万余字,上报宣讲总结和论文4万余字。


  他的宣讲,不管是青少年教育、家庭教育亦或是禁毒工作,场场都是爆满,场场都让人受益匪浅。尤其是禁毒宣讲,易老曾经打动了很多人的心。一次是在新城社区,一位家长听完之后直接跟他说:“易嗲嗲,你做的事是积德的事,我们年轻家长都非常感激你。”还有一次,在听完宣讲后,一位家长直接过来邀请易老去他家讲堂课。


  “我的宣讲能得到大家的认同,很开心。”易老说,人老了仍服务社会,这不仅对社会有好处,对自己也有好处,可以从中收获快乐,收获健康,收获最广泛的社会认同。易老把自己83岁仍身体健朗、耳聪目明的功劳归到了这些年做的这些事上,“我的身体状况保持良好,其原因之一,是退休以来长期坚持学习,坚持参加社会活动,奉献对我来讲已成为了一种享受,而不是负担和压力,这有效地促进了健康。”


  莫道桑榆晚,余霞尚满天!年已八旬的易伯衡老先生精神矍铄,干劲十足。他把自己应该享受的天伦之乐,诠释为对生活的热爱,延伸为对老年工作的热衷,扩展为对青少年的关爱,把自己的余热奉献给了社会!向易老致敬!