最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

八一建军节!听宁乡这位92岁老战士,忆峥嵘岁月!
发布时间:2019-08-01 信息来源:宁视界 作者: 浏览量: 字号:【

身披戎装时,保家卫国

告别军旅后,本色不改

每一位退役老兵的背后

都有一段真实而感人的故事!


今天

“八一”建军节

宁视界特别推出

九旬退役军人张蔚全的事迹

让我们一起致敬“最可爱的人”!



7月31日,宁视君在双江口镇兴桂村,见到了张蔚全老人。




喏,就是图片上这位精神矍铄、身板硬朗,一举一动都透着军人气质的老人。若不是事先了解了张蔚全的相关信息,很难想象眼前的这位老人已经有92岁高龄了。


张蔚全于1949年参军,参加过解放战争、抗美援朝战争,为国戎马一生;从部队退役后,他又扎根地方近20年,为水利事业默默地奉献着光和热。


22岁从军 是第一批入朝军人


1927年9月,张蔚全出生于巷子口镇合平村一个普通的农村家庭。1949年1月,未满22岁的他,加入了中国人民解放军,在64军炮兵团服役。


“我参加过八百里追歼(胡宗南部)战,在解放任沙河、金绩县、灵武县三场战斗中,打得最为激烈。”回忆起当年的峥嵘岁月,张蔚全老人依然激动不已,令他印象最深的是1950年参加抗美援朝战争。“我当时在中国人民解放军64军炮兵团榴弹炮营第1连任侦察兵,是第一批入朝作战的军人。”



▲资料图


据张蔚全老人回忆,在朝鲜作战时,由于地形复杂、山多坡陡,我军无法携带重武器上战场,对美军的空袭,根本无力反击。“我们白天就隐藏休整,黑夜才能行军,刚开始还算顺利,哪晓得敌人后来投放照明弹。”张蔚全老人清晰地记得,一次晚上行军时,突然黑夜被照得和白天一样明亮,战士们全暴露在敌人眼皮底下。


一瞬间,呼啸的炮弹从天而降,在一阵阵震耳欲聋的爆炸声中,泥土、树枝、石头飞溅,战友们一个个倒在血泊中。


“憋屈呀,真的憋屈呀!”除了对天狂吼之外,别无选择。“每天都有战友在身边倒下,我除了对敌人的仇恨,没有一丝恐惧,时刻准备着为国捐躯。”


由于武器装备的差距,短短数月,张蔚全所在的军队伤亡惨重。张蔚全老人说,进入朝鲜时,他们连队有180名战友,归来时仅存12名。



▲张蔚全的军功纪念章。每一枚军功章背后,都有一段惊心动魄的故事。


退役后 不拿群众一分一毫


在朝鲜的一年多时间,张蔚全因为表现优秀,回国后,他先后在中国人民解放军64军炮兵团任侦察排长、侦察参谋、侦察股股长、榴弹炮营第一副营长。


“从退役到现在,我至今都忘不了和战士们一起并肩作战的情景,就算累到全身骨头散架,舌头起泡,眼冒火星,我们都不会叫苦叫累。”几十年前的事,张蔚全老人讲述时就像发生在昨天,每一幕都记忆犹新。



▲张蔚全老人(右)和他的小儿子张国平(左)。


1964年,为支援地方建设,张蔚全受组织派遣,随中央工作团赴贵州兴义县任水电局局长,开始了长达10年之久的地方工作。


“爸爸一生正直无私,不拿群众一针一线。”张蔚全的小儿子张国平告诉宁视君,在贵州兴义县期间,一家7口,挤在一间26平方米的房里,日子过得相当艰苦,但张蔚全绝不收别人一分钱、一点物品。有时,就连邻居送来菜和米,他也坚决不要。


回乡后 积极投身基层建设


1975年,张蔚全思乡心切,申请调回家乡,并在宁乡水电局担任副局长。


“当时宁乡的闸坝湖一直都是抗洪的重点,每年都会出现险情,我在贵州干了10多年的水利工作,多少带回一些经验和措施。”任职后不久,张蔚全根据平原山丘地理特征,在闸坝湖创新了分流泄洪的措施。


“没想到很快就派上了用场。”


1976年夏天,天气炎热,暴雨狂泻,湘江、六十里长河及闸坝湖外河开始涨水,时任宁乡县水电局副局长的张蔚全奔赴一线,一边密切注视着河水的变化,一边组织人员筑坝抗洪。张蔚全统计了水位、流量、泥沙变化等数据,精心组织着泄洪的顺利进行。


张蔚全的做法为各级防汛指挥部门提供了重要的决策依据,为下游的防汛抢险赢得了宝贵的时间,把灾害损失降到最低。他的分流泄洪的措施,还得到了当时湖南省水利厅的广泛推广。


在任职期间,张蔚全还组织修建、修复了当时宁乡几个重大的水电站,每一项工作,他都亲临现场,带头加班加点,展现出了一位退役军人不屈不挠、无私奉献的崇高精神。


铁血男儿 晚年生活知足感恩


1983年,张蔚全退休后,长住乡村,过着自然朴实的生活。“比起牺牲在朝鲜战场的战友,我感到很知足,很幸福。”他说。


如今,张蔚全儿孙满堂,其乐融融,在双江口镇兴桂村这个宁静的小山村,过着平静而幸福的生活。




老兵平凡如尘

却又巍峨磅礴

像张蔚全一样隐于我们身边的退役军人

还有很多很多

曾经他们在军营,挥洒青春,热血奉献

如今风采依旧,续写华年!


向老兵致敬!向英雄致敬!