最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

【最美老干部】一路芬芳,只为坚守
记长沙县妇幼保健院“五老”志愿者黄宇
发布时间:2019-08-29 信息来源:长沙县老干部 作者: 浏览量: 字号:【


(黄宇书记组织县妇幼银发先锋志愿服务队开展募捐活动)


  爱岗敬业竭全力,心底无私天地宽。


  这不仅是说黄宇同志在职业生涯中兢兢业业的工作经历,更难得的是在她退休之后,仍然热爱坚守一生的职业,以另一种身份继续发挥余热的奉献精神。




  志愿服务,她为爱坚守


  2017年6月1日,长沙县妇幼保健院新院整体搬迁开业。恰逢黄宇书记在这一天正式卸任退休,她39年的职业生涯在医院最热闹的一刻却悄悄落下了帷幕。


  是退休回家,开启游山玩水的晚年生活?还是华丽转身,用另一种身份继续发挥余热?黄宇选择了后者,留在县妇幼并负责组建了县妇幼志愿者之家,同时担任县妇幼保健院离退休党支部书记。


  在志愿者岗位上,她放下管理者身份,甘当一名服务员。每天除了给新来的志愿者进行岗前培训外,她还走上了志愿服务一线,为病友提供爱心帮助。看到患者及家属因排队等候而焦躁,她立即笑脸相迎安抚病人;遇到病人投诉、告状等,她第一时间上前去调解矛盾。



(黄宇书记开展急救知识培训)


  黄宇还担任着县妇幼保健院离退休党支部的书记。她组织医院离退休党支部10余位老党员成立了“五老”银发志愿者服务队,在院内开展志愿者服务活动,还充分利用离退休党员中老专家教授们的技术专长,带领志愿者们走进社区、农村、机关、学校等场所,开展义诊咨询服务、健康知识宣教、发放保健手册,关爱大中学生生殖健康进学校等活动,让健康教育走进千家万户。


  为了让更多的患者得到爱心帮助,黄宇决定壮大志愿队伍,不再局限于医院退休的老同志。她积极招募社会各界爱心人士、退休教师、大中学生等,丰富志愿服务形式,为病友提供自助机操作使用、文明禁烟劝导、引导就医、陪检、病房温馨陪伴等非医疗服务,给来院病友提供爱心帮助,为数千名青少年提供志愿服务平台,搭建起了一座医患之间的桥梁与纽带。志愿者之家被评为长沙县优质的青少年素质教育基地。



(黄宇在给前来参加志愿服务的中学生讲授医学知识)


  新院运行两年来,志愿者之家共招募志愿者104期,登记在册的志愿者有2268人,有7872人次来院做志愿服务,为80多万病友提供爱心帮助。在病人急剧增加的同时,患者满意度却达到98%以上,这些成绩的取得,与志愿服务活动密不可分。红马甲志愿者们就像爱的摆渡人,成为了医院一道亮丽的风景线。


  志愿者开展的非医疗服务得到了社会各界的高度赞誉和肯定,新湖南、掌上长沙等多家媒体相继报,星沙时报头版头条以一篇《以前黄书记、现在黄妈妈》的报道,对县妇幼保健院开展的志愿者服务进行了详细报道,使县妇幼志愿服务活动家喻户晓。


  今年五月,县妇幼保健院志愿者之家荣获长沙县计划生育协会十佳志愿者团队,黄宇同志被评为十佳志愿者,被长沙市计划生育协会评为优秀协会志愿者。


  医者仁心,她为人友善


  “医者父母心”,慈悲为怀的她曾多次组织单位党员干部并带头为困难病友捐款、爱心帮扶等。


  2018年6月,她组织医院离退休党员为湘西龙山县茅坪小学贫困学生捐款,黄宇同志代表全体党员亲赴湘西慰问。


  2018年7月,她到湘龙社区看望慰问慢天使宝宝,捐赠了视频学习机等物资。


  2019年3月的学雷锋纪念日,她织离退休党员志愿者慰问困难残疾宝宝,送去慰问物品。


  2019年5月11日,她组织离退休党员为沅陵县在寒门学子捐款,她和离退休党员王希宁教授亲赴沅陵义诊慰问。5月26日在县妇联认领微心愿平台为果园困难学生购买自行车等。


  此外,她还多次带队到长沙县安沙谭坊村慰问留守困难学生罗嘉新,送去医院职工捐献的2万多元慰问款,为他患病的爷爷奶奶义诊、免费送医送药。


  崇高隐于平凡,无华更显本色。“大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争”。黄宇同志在平凡的志愿服务岗位上,一点一滴的默默付出,体现了一位共产党人的大爱情怀和无私奉献精神,一笔又一笔,书写着自己朴实无华的人生日志,一篇又一篇,演绎了平凡岗位的动人篇章。


上一篇: