最新新闻:
光辉足迹
典型风采

您现在的位置:首页 > 光辉足迹 > 典型风采

不忘初心,微光大爱
——记岳麓区洋湖街道微光党员志愿服务队
发布时间:2019-08-30 信息来源:岳麓区洋湖街道 作者:沈婷 彭丹 浏览量: 字号:【

  洋湖街道微光志愿服务队成立于2019年5月,现有固定成员8人,他们来自不同村、社区,但是他们有一个共同的身份——共产党员,都有一个共同的心愿——不忘初心,志愿前行,发挥余热,微光大爱!




  说起微光志愿服务队,知道的人可能还不是很多,但是说起洋湖和园搞志愿服务的老吴、寿嗲、老魏、凌满嗲......别人就来了劲:“你们噶些老倌子物业把好多钱一个月赖?介绍我克搞哈看”...还有的人:“几十岁哒,搞墨子咯,做得把哪个看吧”...是的,可以说,在服务队成立初期,他们是孤独的。外人的猜忌,物业的质疑,家人的反对,他们都默默承受,坚持做一群倔强的老头。


  队长老吴说:“我去年被评为‘洋湖之星’,在表彰大会的聚光灯下,心里有两个感触,让我不觉热泪满眶,都看不清底下的观众了。首先是‘光荣’,光荣不是因为我拿了奖杯,而是我们一家都是普通人家,自己不会微信,网络投票一开始就没有指望,也不太在乎,后来了解到和园业主群里每天都在转播我的事迹,很多不认识的人每天都在为我拉票,我感到光荣,这是群众给与我莫大的荣誉。二是‘值得’,三年的风里雨里,坚持不懈,除了奖杯,我收获了别人对我的尊重,收获了组织对我的认可,更收获了和园人行为习惯的渐渐改变,我们生活的环境一天比一天好起来,这一切都值得!”




  是的,每天早上5点多钟,就算是夏天的太阳也还没有升起来的时候,老吴,这个早醒的嗲嗲就起床了。用完简单的早餐,6点多,他就拿起扫把、铲子,开始了一天的特殊“晨练”。从自家的楼道口扫起,到居民生活广场再到小区外围沿线再到地下车库的犄角旮旯,一一进行清扫。三年,1095天,从前那个不管多冷,总是西装衬衣笔挺、头发丝丝分明的老吴,那笔直的腰杆随着有节奏的一扫一铲,也有了让人敬佩的弯曲。


  不得不承认,榜样的力量是巨大的。那些早就想加入志愿服务的“嗲嗲娭毑”们,大胆的联系起老吴,主动要求一起“搞锻炼”。老吴一一应承下来,一带俩,俩带四……这股力量不断地壮大。成员多了,老人们一合计,微光志愿服务队成立了!老人们都是朴实的,不喊口号,也不会说出你想要的答案,问问他们为什么要加入清扫大军?他们总是笑呵呵的说,锻炼身体啊。“锻炼身体”,简简单单的四个字,可是你们知道么?你们这种锻炼身体的方式真赞!


  洋湖和园微光志愿服务队的这群“嗲嗲娭毑”们,年轻时在各自的单位、岗位都做出过优异的成绩,有的还获得过至上的荣誉,他们的故事各有各的精彩。


  和嗲,党龄近50年的老党员,任村民组长30余载,经历过文化大革命、集体大生产,亲眼见证分田到户,征收拆迁等洋湖的历史大事件,是地方发展的见证者和建设者。2017年换届选举中,70高龄的和嗲,满票当选为村民组长,组内红白大事、邻里纠纷,和嗲出马,人到事顺。


  凌满嗲,老党员,退伍军人。一个热情热心的人,方圆几里说起他没有不认识的,国家的最新政策、地方的发展建设、村级大小事务,他都一直热心关注参与,尤其是近几年关于军人待遇方面的问题,凌老做起了村邻间的“义务宣传员”,将最新政策传达给四邻乡亲们,同时把乡亲们的意见建议及时反馈给村委。


  寿嗲,原坪塘农业银行的退休老职工......冬梅娭毑,左邻右里的“贴心人”...牛叔...


  如今,他们垂垂老矣,但是他们满腔热情不老,奉献精神因时间的富余而愈发的充沛。老吴说,他们就像是一根一根的火柴,单独点燃一根,也许燃烧的时间不长,发出的光亮也不大,那他们就抱在一起,聚火成光,温暖寒夜的路人,照亮黑暗的角落,让奉献之光、文明之光、党性之光在洋湖和园熠熠生辉。


  这群可爱的老人们,用自己的热情、爱心,为他们共同的家园—洋湖和园默默地奉献着,既温暖了自己,也温暖了他人。用自己勤劳的双手,日复一日,年复一年地实践着志愿队的宗旨:不忘初心,志愿前行,发挥余热,微光大爱!