最新新闻:
服务管理
服务管理

您现在的位置:首页 > 服务管理

党建情系夕阳红
发布时间:2018-09-17 信息来源:望城区月亮岛街道 作者:涂丹 浏览量: 字号:【

  当前,我国人口老龄化加剧,空巢老人、失孤老人、老年健康、老年娱乐、养老信息不对称等问题成为社会关注的焦点,社区居家养老服务工作是当下百姓关注的焦点。望城月亮岛街道桑梓社区为提高辖区老年居民幸福指数,建设了两处老年活动中心,社区党支部紧紧围绕老年生活、健康、娱乐等开展一系列活动,真正让居民老有所依、老有所学、老有所乐。


社区生日会  让居民“老有所依”

  家住润和又一城82岁的刘奶奶,儿子常年在外地,儿媳已过世,孙子在长沙但很少回家,是典型的“空巢老人”。桑梓社区党支部组织社区工作人员定期开展月度生日会,大家把刘奶奶请到社区养老活动中心,齐聚一堂为老人过生日,吹蜡烛、切蛋糕,做游戏,一片欢腾,老人脸上洋溢着灿烂的笑容。刘奶奶眼泪充满眼眶激动地说:“社区生日会让我感受到不是亲人甚是亲人的欣喜”。桑梓社区给老人举办生日会,真正让大家庭的温暖走进了老人心里。


  “以文化人,以德润心”桑梓社区精心筹备开展“相濡以沫 爱在七夕”特别活动,邀请金婚银婚夫妇及家人朋友到现场,通过“爱的表达”“你演我猜”“生活大拷问”等环节,考验嘉宾夫妇在日常生活中的交流默契,大家一起看泛黄的老照片、褪色的结婚证,分享照片背后的恋爱故事,表达内心深处的情感。今年79岁的张秀兰奶奶和83岁胡可依爷爷今年已结婚53年,参加完活动后说:“这还是第一次过七夕节,感谢社区给我们搭建了一个平台,不仅借此机会表达了对老伴深深的感激之情,而且弘扬了中华传统文化,浓厚了温馨幸福的家庭氛围。




  此外,桑梓社区每年还以传统节日为契机,开展“欢度元宵,温暖空巢”、“ 金桂飘香时,浓浓敬老情”、“ 树敬老爱老之风,让温情长伴老人”等关爱老人活动,在社区营造了孝老爱老的氛围。


老年网络课堂   让居民“老有所学”

  “也许就是一次简单地教学,老年人就感受到了社区对他们的关怀。”每个星期四的上午,桑梓社区党支部定期开展老年网络课堂,提供优质网络学习资源供大家学习,满足老年人精神文化方面的需要,每次来听课的都有50人左右。黄奶奶和龙阿姨满心欢喜的说:“这个课程安排的好,既有文学历史、书法绘画、摄影技巧、养身保健、太极广场舞教学等内容,也有常用电脑入门、突发事件处理、食品安全等,解决老年人日常生活遇到的困难,对我们很有用,还能让我特别的有存在感。我很感谢社区,真正为我们老年人着想。”我们老年人就需要这样的活动来充实自己,以后只要有时间我就每周都来!”一次次活动温暖了老人们的心,把符合老年人特点和需求的优质课程带到大家身边,让老年人跟上潮流,就近学习。



搭建文体平台   让居民“老有所乐”

  67岁的陈叔叔一直以来很喜欢打乒乓球,但是由于种种原因很长时间没有打了,他激动地说道“社区举办的活动让我又重新捡起来了这门爱好,为我增添了很多乐趣”。桑梓社区党支部从关爱中老年人身体健康,丰富中老人业余生活出发,积极开展广场舞、太极拳、乒乓球等比赛,鼓励老年人朋友强身健体。这些队伍均由社区老年人组成,他们从“不会”到“会一点点”再到自发组建参加比赛,逐渐成长为一支健康向上的队伍。刘奶奶说“没进社区文艺队之前,在家没事就打打牌,腰酸背痛,现在一有时间就和大家跳跳舞,锻炼下身体,身体也比以前硬朗多了,并且还认识了很多新朋友”。社区的老人们真正感受到了老有所乐、乐在健康、乐在重拾爱好。


  桑梓社区党支部致力于打通社区长者的生活圈和养老圈,让他们能在家门口幸福养老,为老人们送去了温暖和关怀,丰富了老年精神生活,营造了一个健身强体的氛围。