最新新闻:
服务管理
服务管理

您现在的位置:首页 > 服务管理

立足新需求 担当新使命 老年教育助力老同志康乐有为
发布时间:2018-10-10 信息来源:雨花区老干局 作者: 浏览量: 字号:【

  近年来,雨花区委老干部局着力构建全方位立体化老年教育体系,立足新需求,担当新使命,为全区老同志提供便捷优质的老年教育服务,区老干部大学获评首批 “全国示范校”。

  一、构建老年教育新格局

  提质扩容。雨花区区委、区政府历来重视老年教育事业的发展,2009年开办了老干部大学,2014年又投入1100余万元进行提质扩建,教学设施设备升级换代,教育规模比原来扩大了5倍。同时,老干部大学与同步扩建的老干部活动中心无缝对接,实现了老同志学习、娱乐“一条龙”全覆盖。区财政将老年教育工作经费纳入年度预算并保持逐年增长,近3年累计为离退休干部报销老干部大学学费130余万元。

  串珠成链。区老干部大学主动向街镇、村社延伸教育资源,先后在6个基层老年教育点挂牌,既科学分流了办学压力,又畅通便利了全区老同志学习服务“最后一公里”。同时,积极向网络平台借力,有序推进村社网络课堂示范点创建,开办了雨花老干微信公众号,开通了网上视频音频课程,探索“互联网+老年教育”新路子。近3年来,建成远程网络课堂站点(阵地)106个、评定示范站点40个。家门口的老年教育平台让老同志足不出户即可自由选择,逐步成形“老干部大学+社区分校+网络课堂+指尖课堂”的立体化老年教育格局。

  汇聚优势。用“大经营”观念拓宽、盘活、贯通全社会老年教育资源。会同区直有关部门引进社会力量办学,使之成为区老干部大学的有益补充。有效盘活区内各涉老协会组织,开展业余爱好培训、兴趣小组活动, 80余支涉老兴趣团队让5000名老同志享受到了快乐充实的老年生活。充分聚合政府购买服务的社会组织力量,在52个社区居家养老服务中心开设了琴棋书画、养生保健等老年课堂,居家养老与文化养老相互补充,相得益彰。

  二、丰富老年教育新内容

  以政治教育为本。牢牢把握老年教育的政治方向,通过举办专题授课、主题活动、党课竞赛、座谈交流、微信专栏、征文活动等形式,强化思想政治建设。在区老干部大学成立临时党支部,每个月组织学员集中上党课,每学期邀请区领导作一次形势报告。3年来,邀请专家学者授课120余场次。各基层教学点和居家养老中心结合落实“三会一课”,开展“书记讲党课”“初心故事会”、主题党日学习实践活动等150余场次,老年教育的政治引导功能得到有效强化。

  以兴趣爱好为先。始终坚持老年朋友的需求导向,区老干部大学根据学员多样化需求,开设的31门课程各具特色,学员们可以各取所需;实行“菜单式”服务,开设兴趣教学课程,适时组织笔会、诗词创作、绘画展览、汇报演出等多种形式的实践活动,实现了“学、教、乐、为”的有机统一。

  以配教活动为辅。注重在实践中学习,区老干部大学组建了秋韵记者站,80%的班级成立了学科兴趣小组,近3年到养老院、福利院开展“文化关怀”公益活动26场次,参加省市区组织的合唱比赛、广场舞比赛、艺术节、趣味运动会、书画展等活动31场次,实现了课堂教学向社会实践延伸。组建“五老”金牌讲师团,开展各种主题活动。各街镇依托老年兴趣团队开展系列活动数千场次,既充实了老同志的生活,又浓厚了社区文明和谐的氛围。

  三、巩固老年教育新成果

  发挥了“三项建设”的主阵地作用。坚持寓教于学、寓教于乐,始终不忘加强政治、思想、组织建设,引导老同志发挥独特优势和作用。在开展“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育过程中,离退休老同志率先垂范、学以致用,200余名基层“五老”深入学校、机关、社区、企业、农村,开展红色宣讲200余场。左家塘街道长钢社区依托“红色港湾”老年教育点,开展小区党支部“五化”建设,引导老同志投身“四方联动”小区自治,成为全区样板。

  释放了老同志的正能量作用。依托基层老年教育阵地,全区5000余名离退休老同志通过志愿服务,积极参与社区文明创建、社会治理、邻里纠纷调解、环境整治等各项工作,老同志的正能量在社会各个阶层得以传播。老党员丁秋林身患两种癌症,但他不惧病痛,组建了“老口子志愿服务队”,开展环保宣传,感动了无数人。雨花亭街道雨新路社区以5支老年志愿队为主体,打造了“580”(我帮您)党建互助联盟,助力和谐社区建设。老年教育的带动、辐射和促进作用,成为老同志传播文明健康生活理念、助力和谐社区建设的基柱。

  探索了老年教育的特色化方法。区老干部大学创新学员学籍“专人专机”动态管理制、班长负责制和教务处定点巡查制三大管理制度,提高了工作效率,每学期5名工作人员管理3000余名学员,有条不紊,规范有序。在基层教学点,推行与区老干部大学本部“同师资、同部署、同交流”的运行机制,区委老干部局与各教学点所在街镇合力扶持教学点运行,每年组织全区老年教育点教学成果展示。集中办学与分散办学有机结合,老同志在学习交流中学有所得、学有所获、学有所乐,共同得到提升。